Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Договор поручения. По договору поручения одна сторона (поверенный) обязуется совершить от имени и за счет другой стороны (доверителя) определенные юридические действия




По договору поручения одна сторона (поверенный) обязуется совершить от имени и за счет другой стороны (доверителя) определенные юридические действия, Права и обязанности по сделке, совершенной поверенным, возникают непосредственно у доверителя.

Договор поручения является консенсуальным и двустороннеобязывающим. Он может быть как возмездным, так и безвозмездным. Это договор о представительстве, поскольку поверенный выступает в качестве представителя доверителя.

Сторонами договора могут быть граждане и юридические лица. Предметом договора являются юридические действия, которые могут сопровождаться фактическими действиями, не носящими самостоятельного характера. Договор поручения не может заключаться в отношении действий, которые носят строго личный характер (составление завещания).

При заключении договора доверитель обязан выдать поверенному доверенность, которая выдается для подтверждения полномочий поверенному перед третьими лицами.

Основной обязанностью поверенного является выполнение поручение доверителя в соответствии с точным указаниями доверителя. Поверенный может отступить от указаний доверителя если по обстоятельствам дела это необходимо в интересах доверителя и поверенный не мог предварительно запросить его либо не получил ответа на свой запрос. При этом поверенный обязан уведомить доверителя о допущенных нарушениях как только это станет возможным.

Поверенный обязан исполнить поручение лично. Для выполнения поручения поверенный может привлечь помощников, которые совершают вспомогательные, фактические действия. Закон допускает возможность отступления от указаний доверителя в 2-х случаях: 1) если уполномочен на это доверенностью; 2) если вынужден к тому силой обстоятельств. При этом поверенный обязан известить доверителя о состоявшемся перепоручении и сообщить ему все необходимые сведения о заместителе (его личности, квалификации и т.д.) Поверенный не отвечает за невыполнение или ненадлежащее выполнение поручения своим заместителем, а отвечает только за выбор заместителя (его квалификацию). Поверенный, перепоручивший полномочия, но не известивший доверителя об этом, а также о личности заместителя, отвечает за все действия заместителя как за свои собственные. Доверитель вправе в любой момент отвести заместителя, избранного поверенным.

По исполнении поручения поверенный обязан представить доверителю отчет с приложением оправдательных документов (счета, квитанции т.д.), если это требуется по условиям договора или характеру поручения.

Договор поручения прекращается вследствие: отмены поручения доверителем, отказа поверенного, смерти доверителя или поверенного, признания кого-либо из них недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим.

Если договор поручения прекращен до того, как поручение исполнено поверенным полностью, доверитель обязан возместить поверенному понесенные при исполнении поручения издержки, а когда поверенному причиталось вознаграждение, также уплатить ему вознаграждение соразмерно выполненной работе. Это правило не применяется к исполнению поверенным поручения после того, как он узнал или должен был узнать о прекращении поручения.

 


Поделиться:

Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 84; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты