Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Договор комиссии.




По договору комиссии одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента. При этом по сделке, совершенной комиссионером с третьим лицом, приобретает права и становится обязанным комиссионер, хотя бы комиссионер и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки.

Договор комиссии - консенсуальный, двустороннеобязывающий, возмездный. Стороны договора комиссионер и комитент, которыми могут быть как граждане, так и юридические лица.

Предметом договора являются сделки, которые комиссионер должен совершить по поручению комитента (услуги юридического характера).

Поскольку в законе отсутствуют прямые указания на форму совершения сделки, применяются общие правила о форме сделки.

Договор комиссии может быть заключен на определенный срок или без указания срока его действия, с указанием или без указания территории его исполнения, с обязательством комитента не предоставлять третьим лицам право совершать в его интересах и за его счет сделки, совершение которых поручено комиссионеру или без такого обязательства, с условиями или без условий относительно ассортимента товаров, являющихся предметом комиссии.

Основной обязанностью комитента является совершение порученной ему сделки в точном соответствии с указанием комитента и на наиболее выгодных для него условиях. Комиссионер может отступить от указаний комитента, если это необходимо в его интересах в силу изменившихся обстоятельств и комиссионер не мог предварительно запросить комитента либо не получил ответа на свой запрос в разумный срок.

Комитент может предоставить комиссионеру право отступать от его указаний без предварительного запроса, если комиссионер действует в качестве предпринимателя.

Комиссионер вправе привлекать к исполнению договора комиссии третьих лиц, для чего он заключает договор субкомиссии. В этом случае комиссионер приобретает в отношении субкомиссионера права и обязанности комитента. По общему правилу комиссионер не отвечает за неисполнение или ненадлежащее исполнение сделки третьим лицом, за исключением случаев, когда он не проявил необходимой осмотрительности в выборе этого лица. Однако комиссионер может принять на себя особое ручательство за исполнение сделки, которое называется делькредере. В этом случае комиссионер принимает на себя ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение договора комиссии. Такое ручательство комиссионер принимает на себя за особое вознаграждение.

После выполнения поручения комиссионер обязан передать комитенту все полученное по сделке.

Комитент обязан принять от комиссионера все исполненное по договору комиссии и осмотреть имущество, приобретенное для него комиссионером. О выявленных недостатках он обязан незамедлительно сообщить комиссионеру. Комитент обязан также выплатить комиссионеру комиссионное вознаграждение и возместить расходы, понесенные комиссионером.

Особенностью данного договора является то, что он может быть в одностороннем порядке расторгнут любой из сторон без обращения в суд. Так, комитент может в любой момент отменить данное им поручение. При этом он должен возместить комиссионеру убытки, вызванные расторжением договора.

Что касается комиссионера, то он может отказаться от договора только в случае заключения договора без указания срока. Договор также прекращается в результате смерти комиссионера, признания его недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим, признания индивидуального предпринимателя, являющегося комиссионером, несостоятельным (банкротом).

 

ФЗ РФ "О рынке ценных бумаг" СЗ РФ 1996 N 17 ст. 1918

ФЗ РФ "О драгоценных металлах и драгоценных камнях" от 26 марта 1998 Российская газета 1998 7 апреля.

Правила осуществления брокерской и дилерской деятельности на рынке ценных бумаг Российской Федерации, утвержденные постановлением ФКЦБ России от 11 октября 1999 г. Российская газета. N 24. 2000.

Правила комиссионной торговли непродовольственными товарами утв. Постановлением Правительства РФ от 6 июня 1998 г. N 569. Российская газета. N 114. 1998.

 


Поделиться:

Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 89; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты