Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Договор простого товарищества. По договору простого товарищества (договору о совместной деятельности) двое или несколько лиц (товарищей) обязуются соединить свои вклады и совместно




Читайте также:
  1. E. договором
  2. II. Форма договора.
  3. А) постоянно и самостоятельно представительствующее от имени предпринимателей при заключении ими договоров в сфере предпринимательской деятельности
  4. Агентирование в коммерческой деятельности. Особенности оформления договорных отношений и правового регулирования.
  5. Агентский договор может быть прекращен как по общим, так и по специальным основаниям, предусмотренным ст. 1010 ГК.
  6. Агентский договор.
  7. Административный договор: понятие, признаки, виды
  8. Б) они установили единый, признанный в мире подход к договорным условиям по оценке систем качества;
  9. Б) собственник имущества, если иное не предусмотрено законом или договором.
  10. Б) сохраняют силу, кроме случаев, когда в законе установлено, что его действие распространяется на отношения, возникшие из ранее заключенных договоров;

По договору простого товарищества (договору о совместной деятельности) двое или несколько лиц (товарищей) обязуются соединить свои вклады и совместно действовать без образования юридического лица для извлечения прибыли или достижения иной не противоречащей закону цели (п. 1 ст. 1041 ГК РФ).

В соответствии с п. 1 ст. 1041 ГК РФ товарищи, объединившись для достижения общей цели, не приобретают статуса юридического лица. Объединившись, они не становятся единым субъектом гражданского права. Все сделки и иные юридические действия, необходимые для достижения общей цели, товарищи совершают, подписывая их все вместе, либо на основании доверенности от имени остальных это делает один или несколько товарищей.

Совместная деятельность товарищей должна быть направлена на извлечение прибыли или достижение иной не противоречащей закону цели. Цель должна быть общей для всех товарищей. Без принятия на себя обязанности совместно действовать в направлении общей единой для всех цели договор простого товарищества возникнуть не может. При этом целью, как явствует из закона, может быть извлечение прибыли, или любая иная цель, не направленная на получение прибыли и не нарушающая предписаний закона.

В силу закона каждый участник договора должен внести свой вклад (деньги, иное имущество и др.) в общее дело, соединив его со вкладами других товарищей. Объединенные вклады составляют материально-финансовую базу деятельности товарищей для достижения поставленной цели.

Договоры простого товарищества являются консенсуальными. Права и обязанности у товарищей возникают с момента достижения соглашения по всем существенным условиям договора и его оформления в соответствии с требованиями закона.

Поскольку о форме договора простого товарищества нет специальных указаний в нормах ГК РФ, применяются общие правила о форме сделок (ст. 158-165 ГК РФ).

Основные права и обязанности участников договора простого товарищества определены в ГК РФ, а также могут устанавливаться соглашением сторон (например, обязанности по покрытию расходов и убытков - ст. 1046 ГК РФ). Наиболее важными правами товарищей являются: 1) права на их общее имущество; 2) право принимать участие в управлении общими делами и 3) право на информацию. Основные обязанности: 1) сделать вклад в общее дело и 2) совместно действовать для достижения общей цели.



Внесенное во вклад товарищами имущество, принадлежащее им на праве собственности, а также продукция, плоды и доходы, полученные в результате совместной деятельности, признаются, как правило, их общей долевой собственностью. Однако возможны и иные решения. Они могут быть установлены в законе или договоре простого товарищества либо вытекать из существа обязательства (п. 1 ст. 1043 ГК РФ).

Среди общих оснований прекращения обязательств, предусмотренных в гл. 26 ГК РФ, для отношений простого товарищества наиболее характерны исполнение обязательства, заключающееся в достижении поставленной цели (ст. 408 ГК РФ), и выявившаяся невозможность достижения цели (ст. 416 ГК РФ). Вместе с тем в ст. 1050 ГК РФ с учетом лично доверительного характера отношений между участниками этого договора закреплен ряд обстоятельств, влекущих прекращение обязательств применительно только к договору простого товарищества. Договор прекращается вследствие: объявления кого-либо из товарищей недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим; смерти товарища или прекращения юридического лица, являющегося участником договора; отказа кого-либо из товарищей от участия в бессрочном договоре простого товарищества; расторжения договора простого товарищества, заключенного с указанием срока по требованию одного из товарищей в отношениях между ним и остальными товарищами; выдела доли товарища по требованию его кредитора; объявления кого-либо из товарищей несостоятельным (банкротом).



 


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 6; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты