Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Обязательства из причинения вреда.




Данное обязательство относится к числу внедоговорных. Основанием возникновения обязательства служит гражданское правонарушение, выразившееся в причинении вреда другому лицу. Институт обязательств, возникающих вследствие причинения вреда, выполняет как компенсационную, так и предупредительную функции. Восстановительная функция позволяет устранить отрицательные последствия противоправного действия на материальные или нематериальные блага потерпевшего. Предупредительная - стимулирует соблюдение законности, бережное отношение к охраняемым законом материальным и нематериальным благам.

Для возложения ответственности за причинение вреда необходимо, как правило, выполнение четырех условий:

1) причинение вреда;

2) противоправное поведение (действие, бездействие) причинителя вреда;

3) причинная связь между противоправным поведением и наступившим вредом;

4) вина причинителя вреда.

Возмещению подлежит как имущественный, так и моральный вред. Имущественный вред может быть возмещен путем предоставления новой вещи взамен поврежденной или ее ремонта (возмещение вреда в натуре), так и путем возмещения причиненных убытков.

Компенсация морального вреда производится независимо от возмещения имущественного вреда.

Противоправность действий причинителя имеет место как в случае совершения им действий, нарушающих права физических и юридических лиц, так и в случае уклонения от совершения действий, которые причинитель был обязан совершить.

Возмещению подлежит вред, причиненный противоправными действиями. Вред, причиненный правомерными действиями, подлежит возмещению только в случаях, прямо указанных в законе (п. 3 ст. 1064 ГК РФ), примером чего может служить ст. 1067 ГК РФ, которая устанавливает, что вред, причиненный в состоянии крайней необходимости, в условиях, угрожающих самому причинителю вреда или другим лицам, т.е. при правомерных действиях, должен быть возмещен лицом, причинившим вред. В то же время с учетом обстоятельств, при которых был причинен вред, суд может возложить обязанность по возмещению вреда на третье лицо, в интересах которого действовал причинивший вред либо освободить от возмещения вреда полностью или частично как это третье лицо, так и причинившего вред. Примерами причинения вреда правомерными действиями являются необходимая оборона и причинение вреда по просьбе или с согласия потерпевшего, если при этом не нарушаются нравственные принципы общества.

Причинная связь между действиями причинителя вреда и наступившими последствиями является одним из общих условий наступления ответственности за причинение вреда. При причинении вреда могут действовать одновременно несколько факторов и лиц, и ответственность за причиненный вред будет нести только то лицо, действия которого привели к возникновению вреда.

Вина причинителя вреда (которая предполагается) является еще одним общим условием наступления вреда. Пункт 2 ст. 1064 ГК РФ предусматривает, что лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине; т.е. для того, чтобы освободиться от ответственности за причинение вреда, причинитель обязан представить доказательства отсутствия его вины. Закон тем самым в данном случае устанавливает презумпцию виновности причинителя вреда. Форма вины (умышленная или неосторожная) значения не имеет.

 

Закон РСФСР "О реабилитации жертв политических репрессий от 18 октября 1991 г. ВВС 1991 N 44 ст. 1428, 1992 N 28 ст. 1624, 1993 N 1 ст. 21

ФЗ РФ от 10 января 2002 года "Об охране окружающей среды". Российская газета. 2002 N 6

 


Поделиться:

Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 65; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты