Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Ответственность за вред, причиненный государственными органами (и их должностными лицами)




Вред причиненный государственными и муниципальными органами и их должностными лицами в результате незаконных действий (бездействия) (в том числе в результате издания незаконного акта) возмещается на общих основаниях при наличии их вины. Возмещается вред за счет казны Российской Федерации, казны субъекта РФ или казны муниципального образования (например, незаконное решение о конфискации имущества или запрещение на занятие предпринимательской деятельностью).

Вред, причиненный в результате незаконных действий органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры и суда заключается в незаконном осуждении, незаконном привлечении к уголовной ответственности, незаконном применении в качестве меры пресечения заключения под стражу или подписки о невыезде, незаконное наложение административного взыскания в виде ареста или исправительных работ.

Такой вред возмещается независимо от вины соответствующих должностных лиц. Порядок и объем возмещения вреда установлен Положением о порядке возмещения ущерба, причиненного гражданину незаконными действиями органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры и суда, утвержденного Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 мая 1981 г. Основание для возмещения вреда является наличие оправдательного приговора суда, прекращение уголовного дела за отсутствием события преступления, за отсутствием в деянии состава преступления или за недосказанностью участия гражданина в совершении преступления, а также в случае прекращения дела об административном правонарушении.

Возмещается ущерб в виде утраченного заработка, конфискованного имущества, судебных издержек, взысканных во исполнение приговора штрафов, выплаченных за оказание юридической помощи сумм. В случае смерти гражданина право на возмещение ущерба переходит к его наследникам, а право на возмещение ущерба в виде невыплаченных пенсий или пособий - к членам семьи, которые имею право на пенсию по случаю потери кормильца. Потерпевший имеет право также на компенсацию морального вреда.

Вред не подлежит возмещению, если гражданин в процессе дознания, предварительного следствия и судебного разбирательства допустил самооговор. (кроме случаев, когда самооговор явился результатом физического или психического воздействия).

Вред также возмещается за счет казны Российской Федерации, а в случаях, предусмотренных законом - за счет казны субъекта Российской Федерации или казны муниципального образования.

Надлежащими ответчиками во всех подобных делах являются Минфин РФ, управление финансов субъекта РФ, финансовый отдел муниципального образования.

 

Положение о порядке возмещения ущерба, причиненного гражданину незаконными действиями органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры и суда. Утверждено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 мая 1981 г. ВВС СССР N 21 ст. 741

 


Поделиться:

Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 83; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты