Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Права авторов произведений науки, литературы, искусства.




Права авторов можно разделить на личные неимущественные, то есть не имеющие экономического содержания и неотделимые от личности автора и правомочия имущественного характера, которые включают правомочия по использованию произведения.

К личным неимущественным относятся следующие права:

право признаваться автором произведения

право использовать или разрешать использовать произведение под подлинным именем автора, псевдонимом либо без обозначения имени, то есть анонимно

право обнародовать или разрешать обнародовать произведение в любой форме, включая право на отзыв

право на защиту произведения, включая его название, от всякого искажения или иного посягательства, способного нанести ущерб чести и достоинству автора.

Кроме того, автор имеет право отказаться от ранее принятого решения об обнародовании произведения (право на отзыв) при условии возмещения пользователю причиненных таким решением убытков, включая упущенную выгоду. Если произведение уже было обнародовано, автор обязан публично оповестить о его отзыве. При этом он вправе изъять за свой счет из обращения ранее изготовленные экземпляры произведения. Право на отзыв отсутствует при создании служебных произведений.

Личные неимущественные права принадлежат автору независимо от его имущественных прав и сохраняются за ним в случае уступки исключительных прав на использование произведения.

К имущественным относятся следующие права:

воспроизводить произведение

распространять экземпляры произведения любым способом: продавать, сдавать в прокат и так далее

импортировать экземпляры произведения в целях распространения, включая экземпляры, изготовленные с разрешения обладателя исключительных авторских прав

публично показывать произведение

публично исполнять произведение

сообщать произведение (включая показ, исполнение или передачу в эфир) для всеобщего сведения путем передачи в эфир и (или) последующей передачи в эфир

сообщать произведение (включая показ, исполнение или передачу в эфир) для всеобщего сведения по кабелю, проводам или с помощью иных аналогичных средств

переводить произведение

переделывать, аранжировать или другим образом перерабатывать произведение

сообщать произведение таким образом, при котором любое лицо может иметь доступ к нему в интерактивном режиме из любого места и в любое время по своему выбору.

Права автора на использование дизайнерского, архитектурного, градостроительного и садово-паркового проектов включают также практическую реализацию таких проектов. Автор принятого архитектурного проекта вправе требовать от заказчика предоставления права на участие в реализации своего проекта при разработке документации для строительства и при строительстве здания или сооружения, если иное не предусмотрено в договоре.

Если экземпляры правомерно опубликованного произведения введены в гражданский оборот посредством их продажи, то допускается их дальнейшее распространение без согласия автора и без выплаты авторского вознаграждения.

Право на распространение экземпляров произведения путем сдачи их в прокат принадлежит автору независимо от права собственности на эти экземпляры.

Имущественные права авторов носят исключительный характер.

Ограничения указанных имущественных статьи прав авторов устанавливаются статьями 17-26 Закона "Об авторском праве и смежных правах" при условии, что такое использование не наносит неоправданного ущерба нормальному использованию произведения и не ущемляет необоснованным образом законные интересы автора. Например, допускается без согласия автора цитирование в научных, исследовательских целях из правомерно обнародованных произведений.

 

83. Смежные права: понятие, субъекты, содержание, защита.

Под смежными правами понимаются права, примыкающие к авторским, сходные с ним, однако полностью с ними не совпадающие. Они делятся на три категории: права исполнителей, производителей фонограмм, права организаций эфирного и кабельного вещания.

Под исполнителями в соответствии со ст. 4 Закона об авторском праве и смежных правах понимаются актеры, певцы, музыканты, танцоры и иные лица, которые играют роли, читают, декламируют, поют, играют на музыкальных инструментах или иным образом исполняют произведения литературы, науки, искусства, а также режиссеры-постановщики спектакля и дирижеры.

Смежное право исполнителя возникает с момента первого исполнения и истекает через 50 лет, считая с 1 января года, следующего за годом возникновения права.

Исполнителю принадлежат личные права, а также имущественные права, которые включают: право на передачу в эфир или по кабелю, право на первую запись исполнения, право на воспроизведение записи, право сдавать в прокат опубликованную в коммерческих целях фонограмму, на которой записано исполнение, право на доведение до всеобщего сведения то есть любое лицо может иметь доступ к записи исполнения или к постановке в интерактивном режиме.

Производителем фонограмм является физическое или юридическое лицо, которое осуществили или заказало первую звуковую запись какого-либо материала.

Производитель фонограммы получает на нее исключительные смежные права, которые действуют в течение 50 лет после записи фонограммы, но если они были опубликованы в течение этого срока, права действуют в течение 50 лет с момента первого опубликования.

Производитель фонограммы имеет следующие исключительные прав на использование фонограммы: право на воспроизведение, право на получение вознаграждения за публичное исполнение, передачу в эфир и по кабелю, право на переделку фонограммы, право на распространение экземпляров фонограммы, право на импорт экземпляров, право на доведение до всеобщего сведения.

Под организациями эфирного и кабельного вещания понимаются радиостанции, телевизионные организации, организации кабельного вещания. Эти организации получают исключительные права на использование этих передач, которые действуют в течение 50 лет со дня первой передачи в эфир или по кабелю. Исключительные права включают в себя: право одновременного выпуска в эфир или по кабелю, право записывать передачу, право воспроизводить передачу, право сообщать передачу для всеобщего сведения в местах с платным входом.

 

84. Промышленные образцы, полезные модели: понятия, условия патентоспособности.

Промышленный образец - художественно-конструкторское решение изделия промышленного или кустарно-ремесленного производства, определяющее его внешний вид. (образцы обоев, тканей, машин и т.д.)

Условия патентоспособности: новизна и оригинальность.

Промышленный образец признается новым, если совокупность его существенных признаков, нашедших отражение на изображениях изделия и приведенных в перечне существенных признаков промышленного образца, не известна из сведений, ставших общедоступными в мире до даты приоритета промышленного образца.

При установлении новизны промышленного образца также учитываются при условии их более раннего приоритета все поданные в Российской Федерации другими лицами заявки на промышленные образцы.

Промышленный образец признается оригинальным, если его существенные признаки (признаки, определяющие особенности внешнего вида - форма, конфигурация, орнамент и сочетание цветов) обусловливают творческий характер особенностей изделия.

Не признается обстоятельством, препятствующим признанию патентоспособности промышленного образца, такое раскрытие информации, относящейся к промышленному образцу, автором, заявителем или любым лицом, получившим от них прямо или косвенно эту информацию, при котором сведения о сущности промышленного образца стали общедоступными, если заявка на промышленный образец подана в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности не позднее шести месяцев с даты раскрытия информации. При этом обязанность доказывания данного факта лежит на заявителе.

Не признаются патентоспособными промышленными образцами решения:

обусловленные исключительно технической функцией изделия;

объектов архитектуры (кроме малых архитектурных форм), промышленных, гидротехнических и других стационарных сооружений;

объектов неустойчивой формы из жидких, газообразных, сыпучих или им подобных веществ;

изделий, противоречащих общественным интересам, принципам гуманности и морали.

Полезная модель - техническое решение, относящееся только к устройству. (Например, механическое противоугонное устройство).

Условия патентоспособности полезной модели: новизна и промышленная применимость.

Полезная модель является новой, если совокупность ее существенных признаков не известна из уровня техники.

Уровень техники включает ставшие общедоступными до даты приоритета полезной модели опубликованные в мире сведения о средствах того же назначения, что и заявленная полезная модель, а также сведения об их применении в Российской Федерации. В уровень техники также включаются при условии их более раннего приоритета все поданные в Российской Федерации другими лицами заявки на изобретения и полезные модели, с документами которых вправе ознакомиться любое лицо и запатентованные в Российской Федерации изобретения и полезные модели.

Полезная модель является промышленно применимой, если она может быть использована в промышленности, сельском хозяйстве, здравоохранении и других отраслях деятельности.

Не признается обстоятельством, препятствующим признанию патентоспособности полезной модели, такое раскрытие информации, относящейся к полезной модели, автором, заявителем или любым лицом, получившим от них прямо или косвенно эту информацию, при котором сведения о сущности полезной модели стали общедоступными, если заявка на полезную модель подана в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности не позднее шести месяцев с даты раскрытия информации. При этом обязанность доказывания данного факта лежит на заявителе.

В качестве полезных моделей правовая охрана не предоставляется:

решениям, касающимся только внешнего вида изделий и направленным на удовлетворение эстетических потребностей;

топологиям интегральных микросхем;

решениям, противоречащим общественным интересам, принципам гуманности и морали.

 

Патентный закон РФ от 23 сентября 1992 года в ред. от 24 декабря 2002. Российская газета. 1992. N 225.

 


Поделиться:

Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 105; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты