Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Права авторов и патентообладателей промышленной собственности.




Закон устанавливает, что автором изобретения признается физическое лицо, чьим творческим трудом создано изобретение (ст. 7 п. 1 Патентного закона РФ). При этом лицо, указанное в качестве автора в заявке на выдачу патента, считается автором изобретения.

Закон вводит понятие патентообладателя, которое шире, чем понятие автор изобретения. В частности, патент может быть выдан любому физическому или юридическому лицу (при условии их согласия), которые указаны автором или авторами или их правопреемниками в заявке на выдачу патента, поданной в Патентное ведомство до момента регистрации изобретения.

Патентообладателем на изобретение можно стать и в результате уступки уже полученного патента любому физическому или юридическому лицу.

К правам патентообладателя относится исключительное право на изобретение, полезную модель или промышленный образец. Никто не вправе использовать запатентованные изобретение, полезную модель или промышленный образец без разрешения патентообладателя. Например, запрещено ввозить на территорию Российской Федерации, изготовлять, применять, предлагать к продаже, продавать, хранить продукт, в котором использованы запатентованные объекты.

Порядок использования изобретения, полезной модели или промышленного образца, если патент на изобретение, полезную модель или промышленный образец принадлежит нескольким лицам, определяется договором между ними. При отсутствии такого договора каждый из патентообладателей может использовать запатентованные изобретение, полезную модель или промышленный образец по своему усмотрению, но не вправе предоставить лицензию или передать исключительное право (уступить патент) другому лицу без согласия остальных патентообладателей.

К правам автора изобретения, полезной модели, промышленного образца относится право авторства, то есть основанная на законе и патенте возможность признаваться автором объекта. Оно является неотчуждаемым личным правом и охраняется бессрочно. Кроме того, автор имеет право на получение патента. Автору изобретения, полезной модели или промышленного образца, не являющемуся патентообладателем, выплачивается вознаграждение патентообладателем.

 

87. Защита патентных прав. Защита патентных прав. осуществляется в судебном и в административном порядке. В соответствии со ст. 31 Патентного закона РФ в судебном порядке рассматриваются следующие споры:

об авторстве на изобретение, полезную модель, промышленный образец;

об установлении патентообладателя;

о нарушении исключительного права на изобретение, полезную модель, промышленный образец

о заключении и исполнении договоров о передаче исключительного права (уступке патента) и лицензионных договоров на использование охраняемого объекта промышленной собственности;

о праве преждепользования;

о выплате вознаграждения автору

о выплате компенсаций, предусмотренных данным Законом

другие споры, связанные с охраной прав, удостоверяемых патентом,

Что касается административного порядка, то он предполагает обращение за защитой нарушенного или оспариваемого права не в суд, а в Палату по патентным спорам, например, в случае несогласия с решением об отказе в выдаче патента.

 

Патентный закон РФ от 23 сентября 1992 г. ВВС 1992 N 42 ст. 2319

 

87. Право на товарный знак: объект, возникновение, осуществление, защита.

Товарный знак и знак обслуживания (далее - товарный знак) - обозначения, служащие для индивидуализации товаров, выполняемых работ или оказываемых услуг юридических или физических лиц. Это могут быть словесные (встречаются чаще всего, например, торт "Наполеон"), изобразительные, объемные и другие обозначения или их комбинации.

Правовая охрана товарного знака в Российской Федерации предоставляется на основании его государственной регистрации. Для признания того или иного обозначения товарным знаком и возникновения соответствующих правовых последствий необходима его государственная регистрация в федеральном органе исполнительной власти по интеллектуальной собственности (Федеральной службе по интеллектуальной собственности, патентам, товарным знакам (Роспатенте). Именно с этого момента товарный знак становится объектом правовой охраны (исключение составляют, общеизвестные товарные знаки).

На зарегистрированный товарный знак выдается свидетельство, которое удостоверяет приоритет товарного знака, исключительное право на товарный знак в отношении товаров, указанных в свидетельстве.

Не регистрируются товарные знаки, состоящие из обозначений, не обладающих различительной способностью или состоящих только из элементов: вошедших во всеобщее употребление для обозначения товаров определенного вида; являющихся общепринятыми символами и терминами и т.д.;

Правообладатель вправе использовать товарный знак и запрещать использование товарного знака другими лицами. Использованием товарного знака считается применение его на товарах, для которых товарный знак зарегистрирован, и (или) их упаковке правообладателем или лицом, которому такое право предоставлено на основе лицензионного договора

Использованием может быть признано также применение товарного знака в рекламе, печатных изданиях, на официальных бланках, на вывесках, при демонстрации экспонатов на выставках и ярмарках, проводимых в Российской Федерации, при наличии уважительных причин неприменения товарного знака на товарах и (или) их упаковке.

Никто не может использовать охраняемый в Российской Федерации товарный знак без разрешения правообладателя.

Нарушением исключительного права правообладателя (незаконным использованием товарного знака) признается использование без его разрешения в гражданском обороте на территории Российской Федерации товарного знака или сходного с ним до степени смешения обозначения в отношении товаров, для индивидуализации которых товарный знак зарегистрирован, или однородных товаров, в том числе размещение товарного знака или сходного с ним до степени смешения обозначения:

на товарах, на этикетках, упаковках этих товаров, которые производятся, предлагаются к продаже, продаются, демонстрируются на выставках и ярмарках или иным образом вводятся в гражданский оборот на территории Российской Федерации, либо хранятся и (или) перевозятся с этой целью, либо ввозятся на территорию Российской Федерации;

при выполнении работ, оказании услуг;

на документации, связанной с введением товаров в гражданский оборот;

в предложениях к продаже товаров;

в сети Интернет, в частности в доменном имени и при других способах адресации.

Товары, этикетки, упаковки этих товаров, на которых незаконно используется товарный знак или сходное с ним до степени смешения обозначение, являются контрафактными.

Способы защиты товарных знаков в зависимости от области правоотношений могут быть гражданско-правовыми, административно-правовыми и уголовно-правовыми.

К гражданско-правовым способам относят способы, предусмотренные ГК, в том числе требования о прекращении нарушения или взыскания причиненных убытков. Специальными способами являются: публикация судебного решения в целях восстановления деловой репутации потерпевшего; удаление за счет нарушителя с контрафактных товаров, этикеток, упаковок незаконно используемого товарного знака или сходного с ним до степени смешения обозначения либо уничтожения за счет нарушителя этих контрафактных экземпляров, если невозможно удалить незаконно используемый товарный знак или сходное с ним до степени смешения обозначение. Исключение составляют случаи обращения этих контрафактных товаров, этикеток, упаковок в доход государства или их передачи правообладателю по его заявлению в счет возмещения убытков или в целях их последующего уничтожения (ст. 46 Закона о товарных знаках).

Административно-правовая форма защиты сводится к подаче возражений и заявлений в Палату по патентным спорам. Порядок подачи и порядок их рассмотрения устанавливаются федеральным органом исполнительной власти по интеллектуальной собственности.

Уголовный кодекс в ст. 180 предусматривает защиту товарных знаков. В частности, уголовная ответственность предусмотрена в соответствии со ст. 180 УК РФ за незаконное пользование чужим товарным знаком или сходных с ним обозначений для однородных товаров, а также за использование предупредительной маркировки для знака, не зарегистрированного в установленном порядке.

Споры, связанные с товарными знаками рассматриваются в административном и судебном порядке. Судами в том числе рассматриваются споры: (ст. 45 Закона о товарных знаках).

о нарушении исключительного права на товарный знак;

о досрочном прекращении правовой охраны коллективного знака вследствие его использования на товарах, не обладающих едиными качественными или иными едиными характеристиками;

о заключении и об исполнении лицензионного договора и договора о передаче исключительного права на товарный знак (договора об уступке товарного знака);

 

Закон РФ от 23 сентября 1992 года "О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров" в ред. от 24 декабря 2002. Российская газета. 1992. N 228

 

Понятие наследования. Основные понятия наследственного права.

Под наследованием понимается переход имущественных и некоторых личных неимущественных прав и обязанностей умершего гражданина (наследодателя) к другим лицам (наследникам) в установленном законом порядке.

Наследство (наследственная масса) - совокупность прав и обязанностей, которые переходят при наследовании. В состав наследства входят только такие права и обязанности, которые граждане могут передавать другим лицам. Права и обязанности, связанные с личностью гражданина (право на получение алиментов) перейти по наследству е могут.

Временем открытия наследства признается день смерти наследодателя, Если наследство открывается в связи с объявлением гражданина умершим, то днем смерти считается день вступления в законную силу соответствующего решения суда, а если на этот счет есть специальное указание в судебном решении - то день предполагаемой гибели лица.

Место открытия наследства.

Согласно ст. 1115 ГК РФ местом открытия наследства признается последнее место жительства наследодателя, а если последнее место жительства наследодателя, обладавшего имуществом на территории Российской Федерации, неизвестно или находится за ее пределами, местом открытия наследства в Российской Федерации признается место нахождения такого наследственного имущества. Если такое наследственное имущество расположено в разных местах, местом открытия наследства является место нахождения входящего в его состав недвижимого имущества или его наиболее ценной части, а при отсутствии недвижимого имущества - место нахождения движимого имущества или его наиболее ценной части. Ценность имущества определяется исходя из его рыночной ценности.

Наследодатель - это лицо, чьи права и обязанности переходят по наследству. В этой роли могут выступать только граждане.

Наследники - лица, у которых возникает право получить наследство. В отличие от наследодателя в роли наследников могут выступать и граждане и юридические лица, а также само государство. При наследовании по закону к наследованию призываются граждане, которые находились в живых к моменту смерти наследодателя, а также дети наследодателя, родившиеся после его смерти. При наследовании по завещанию к наследованию призываются все наследники, которые находились в живых к моменту смерти наследодателя либо были зачаты при его жизни, но родились после его смерти.

 

Основы законодательства РФ о нотариате. ВВС 1993 N 10 ст. 357

 


Поделиться:

Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 78; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты