Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Наследование по закону. наследование по закону имеет место когда:




Читайте также:
  1. В том случае, если наследодателем не было составлено завещания, наследование осуществляется по закону.
  2. Вопрос 69. Наследование по завещанию.
  3. Вопрос. Независимость судей и подчинение их только закону. Неприкосновенность.
  4. Круг наследников по закону. Наследование по праву представления.
  5. Множественный аллелизм и полигенное наследование на примере человека.
  6. Моногенное наследование
  7. Наследование
  8. Наследование в популяции. Закон Харди-Вайнберга
  9. Наследование земельных участков. Особенности раздела земельного участка при наследовании.
  10. Наследование некоторых признаков человека

наследование по закону имеет место когда:

завещание не было составлено, либо было составлено, но впоследствии отменено завещателем;

завещано не все, а часть имущества (незавещанное имущество наследуется по закону).

наследник по завещанию отказался от наследства либо был признан недостойным наследником.

Наконец само завещание может быть признано недействительным по основаниям признания сделки недействительной (например, в результате несоблюдения формы). В этом случае также имущество будет наследоваться по закону.

Круг наследников по закону и порядок их призвания к наследованию определен законодателем с учетом брачных родственных отношений, наличия иждивения и других обстоятельств.

Все наследники по закону разделены на восемь очередей. Наследники последующей очереди призываются при отсутствии наследников предыдущей.

Вначале призываются к наследованию наследники первой очереди. Сюда входят дети (в том числе усыновленные), супруг и родители (усыновители) умершего, а также ребенок умершего родившийся после его смерти.

Наследниками второй очереди являются братья и сестры умершего, дед и бабка как со стороны отца, так и со стороны матери.

Наследниками третьей очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры родителей наследодателя (дяди и тети наследодателя).

В качестве наследников четвертой очереди выступают родственники третьей степени родства - прадедушки и прабабушки наследодателя;

в качестве наследников пятой очереди - родственники четвертой степени родства - дети родных племянников и племянниц наследодателя (двоюродные внуки и внучки) и родные братья и сестры его дедушек и бабушек (двоюродные дедушки и бабушки);

в качестве наследников шестой очереди - родственники пятой степени родства - дети двоюродных внуков и внучек наследодателя (двоюродные правнуки и правнучки), дети его двоюродных братьев и сестер (двоюродные племянники и племянницы) и дети его двоюродных дедушек и бабушек (двоюродные дяди и тети).

Если нет наследников предшествующих 6 очередей, к наследованию в качестве наследников седьмой очереди по закону призываются пасынки, падчерицы, отчим и мачеха наследодателя.

Наследниками по закону являются также нетрудоспособные иждивенцы, которые наследуют всегда. Если есть другие наследники по закону, нетрудоспособные иждивенцы наследуют наравне с наследникам той очереди, которая призывается к наследованию. При отсутствии других наследников по закону нетрудоспособные иждивенцы наследодателя наследуют самостоятельно в качестве наследников восьмой очереди.



Выделяют наследование по праву представления, то есть переход доли наследника, умершего до открытия наследства к его соответствующим потомкам (ст. 1146 ГК). Например, внуки и правнуки, наследуют в случае, если ко времени открытия наследства нет в живых того из родителей, который был бы наследником.

К числу нетрудоспособных относятся женщины, достигшие 55 лет, мужчины - 60 лет, инвалиды 1, 2, 3 группы, лица не достигшие 16 лет, а учащиеся - 18 лет.

 


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 5; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты