Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Принятие наследства. Отказ от принятия наследства. Ответственность наследников по долгам наследодателей.




Для того, чтобы приобрести наследство, наследник должен его принять, т.е. определенным образом выразить свое желание получить наследство. Это он может сделать путем подачи соответствующего заявления нотариусу по месту открытия наследства. Но обращаться к нотариусу с подобным заявлением не обязательно: наследник признается принявшим наследство, если он фактически вступил во владение наследственным имуществом (осуществляет различные действия по управлению им, платит налоги, поддерживает имущество в сохранности и т.п.).

Свое согласие принять наследство любым из этих способов наследодатель должен выразить не позднее шести месяцев со дня открытия наследства. Если в течение указанного срока наследник не принял наследство, он может обратиться в суд с просьбой продлить ему этот срок. Если причины пропуска срока будут признаны уважительными (например, наследник находился в длительной командировке за границей, тяжело болел и т.п.), суд продлевает срок на принятие наследства. Наследник может принять наследство по истечении указанного в законе срока и без обращения в суд, если принявшие наследство другие наследники выражают согласие в письменной форме, засвидетельствованное нотариусом, должностным лицом, уполномоченным совершать нотариальные действия, или лицом, уполномоченным удостоверять доверенности в соответствии с пунктом 3 ст. 185 ГК.

Принятие наследства всегда безоговорочно и безусловно. Не может, например, наследник принять в наследство дом лишь при условии, что сестра, проживающая в этом доме, освободит его. Независимо от времени принятия наследства, оно считается принадлежащим наследнику с момента открытия наследства.

Если наследник, призванный к наследованию по закону или по завещанию, умрет после открытия наследства, не успев его принять в установленный законом шестимесячный срок, право на принятие наследства переходит к его наследникам (наследственная трансмиссия).

В этом случае действия, свидетельствующие о согласии принять наследство (фактическое вступление во владение наследственным имуществом или подача заявления об этом в нотариальную контору), должны быть осуществлены в течение оставшейся части срока для принятия наследства основным наследником. Если оставшаяся часть срока меньше трех месяцев, она удлиняется до трех месяцев.

Наследнику предоставляется право в течение шести месяцев отказаться от наследства. Он может отказаться от наследства безусловно, и в этом случае его доля поступит к наследникам по закону или по завещанию, которые призываются к наследованию. Наступит так называемое приращение долей других наследников. Но наследнику предоставлено право отказаться от наследства в пользу других наследников, о чем он должен указать в заявлении, направленном в нотариальную контору в тот же шестимесячный срок. Лицами, в пользу которых наследник вправе отказаться от свей доли, могут быть только наследники по закону или по завещанию.

По наследству переходят не только права, но и обязанности наследодателя. Поэтому наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя в пределах действительной стоимости перешедшего к нему наследства. При этом кредиторы наследодателя должны предъявлять требования в пределах сроков исковой давности, установленных для соответствующих требований.

В случае предъявления кредиторами требований до наступления срока исполнения наследник не обязан исполнять обязательство. Досрочное исполнение обязательства является его правом, но не обязанностью. В данном случае кредиторы только доводят до сведения наследников свои претензии.

 

 


Поделиться:

Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 57; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты