Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Защита авторских и смежных прав.




Защита прав авторов и смежных прав - совокупность мер, направленных на признание или восстановление авторских прав и смежных прав и защиту интересов их обладателей.

В соответствии со ст. 48 Закона об авторском праве и смежных правах, нарушение авторского права или смежных прав влечет за собой гражданско-правовую, административную, уголовную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Субъектами, обладающими правомочиями на защиту, являются авторы, их наследники, иные правопреемники, работодатели авторов в случае создания ими служебных произведений.

Нарушителями авторских прав являются лица, которые не выполняют требования Закона об авторском праве.

Защита возможна в двух формах: в судебном (путем подачи иска в суд общей юрисдикции, арбитражный суд) и в административном порядке. то есть путем обращения в вышестоящие организации по отношению к организации нарушителю. Также возможна самозащита авторских и смежных прав.

Возможна такая превентивная мера, как использование технических средств защиты авторского права и смежных прав, то есть любых технических устройств или их компонентов, контролирующие доступ к произведениям или объектам смежных прав, предотвращающие либо ограничивающие осуществление действий, которые не разрешены автором, обладателем смежных прав или иным обладателем исключительных прав, в отношении произведений или объектов смежных прав.

К мерам превентивного характера можно также отнести запрет удалять или изменять без разрешения правообладателя информацию об авторском праве и о смежных правах, а также воспроизводить, распространение произведения или объекты смежных прав, в отношении которых без разрешения правобладателя была удалена информация об авторском праве и о смежных правах.

К способам защиты относят все способы, предусмотренными Гражданским кодексом Российской Федерации (ст. 12 ГК: признание права, восстановление положения существовавшего до нарушения права и т.д..

Специальным способом защиты является выплата компенсации вместо возмещения убытков (ст. 49 Закона об авторском праве) :

в размере от 10 тысяч рублей до 5 миллионов рублей, определяемом по усмотрению суда, арбитражного суда или третейского суда исходя из характера нарушения;

в двукратном размере стоимости экземпляров произведений или объектов смежных прав либо в двукратном размере стоимости прав на использование произведений или объектов смежных прав, определяемой исходя из цены, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за правомерное использование произведений или объектов смежных прав.

Обладатели исключительных прав вправе требовать от нарушителя выплаты компенсации за каждый случай неправомерного использования произведений или объектов смежных прав либо за допущенные правонарушения в целом.

Компенсация подлежит взысканию при доказанности факта правонарушения независимо от наличия или отсутствия убытков.

Авторы и исполнители в случае нарушения их личных неимущественных прав в также вправе требовать от нарушителя возмещения морального вреда.

 

81. Авторский договор: понятие, виды, форма, содержание.

Авторский договор - это договор о передаче (предоставлении) определенных имущественных прав для использования. Хотя договор называется авторским, в нем участвуют не только авторы, но и любые другие обладатели авторских имущественных правомочий. Другой стороной договора является пользователь, в качестве которого обычно выступает юридическое лицо (издательство, телевизионная станция и т.д.).

По общему правилу договор должен заключаться в письменной форме; исключение сделано для договоров об использовании произведения в периодической печати - эти договоры могут быть заключены в устной форме.

О содержании авторского договора говорится в ст. 31 Закона об авторском праве и смежных правах. Так, в соответствии с п. 1 указанной статьи он должен предусматривать способы использования произведения (конкретные права, передаваемые по данному договору); срок и территорию, на которые продается право; размер вознаграждения и (или) порядок определения размера вознаграждения за каждый способ использования произведения, порядок и сроки его выплаты, а также другие условия, которые стороны сочтут существенными для данного договора.

Авторский договор заключается на определенный срок, однако если в договоре отсутствует условие о сроке, то договор может быть расторгнут автором по истечении пяти лет с даты его заключения, если пользователь будет письменно уведомлен об этом за шесть месяцев до расторжения договора.

Авторские договоры делятся на договоры о передаче исключительных прав и на договоры о передаче неисключительных прав. Права, передаваемые по авторскому договору, считаются переданными на неисключительных условиях, если в договоре прямо не предусмотрено иное. Таким образом, можно говорить о том, что неисключительность передаваемых по авторскому договору прав презюмируется.

Различают также договоры об использовании уже созданного произведения и договоры заказа. В последнем случае договор заключается на еще не готовое произведение и автор принимает на себя обязательство создать это произведение к определенному сроку.

В зависимости от характера и способа использования различают издательский, постановочный и т.п. договоры. В свою очередь издательский договор может быть разделен на договор на издание литературных произведений, музыкальных произведений, произведений изобразительного искусства, каждый из которых обладает определенными особенностями. Однако следует отметить, что в законодательстве такая классификация не закреплена.

Выделяют договор заказа, по которому автор обязуется создать произведение в соответствии с условиями договора и передать его другой стороне (заказчику), а заказчик обязуется выплатить вознаграждение.

Содержание авторских договоров составляют права и обязанности авторов.

 


Поделиться:

Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 72; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты