Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Агентский договор.




По агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершить по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала, либо от имени и за счет принципала (ст. 1005 ГК РФ).

Особенностью этого договора (и этим он отличается от договоров поручения и комиссии) является то, что агент совершает в чужих интересах как юридические действия (в том числе сделки), так и фактические, не вызывающие юридических последствий (выявляет спрос на товары, осуществляет постоянное изучение рынка, следит за движением цен и т.д.). Агентская деятельность такого рода возможна и при организации симпозиумов, научных конференций, концертных выступлений, гастрольных поездок.

Фактические действия агент может переложить на третье лицо (субагента, если такие действия не запрещены агентским договором). Агент полностью отвечает за действия своих субагентов.

Принципал обязан уплатить агенту вознаграждение в размере и в порядке, установленных в агентском договоре. Если размер в договоре не предусмотрен, и он не может быть определен условиями договора, вознаграждение подлежит уплате в размере, определяемом в соответствии с п. 3 ст. 424 ГК РФ).

При отсутствии в договоре условий о порядке уплаты агентского вознаграждения принципал обязан уплачивать вознаграждение в течение недели с момента представления ему агентом отчета за прошедший период, если из существа договора или обычаев делового оборота не вытекает иной порядок уплаты вознаграждения (ст. 1006 ГК РФ).

Агентским договором может быть предусмотрено, что принципал, заключив один агентский договор, не может заключать других аналогичных договоров с другими агентами, действующими на определенной в договоре территории, осуществлять самостоятельную деятельность, аналогичную деятельности, составляющей предмет агентского договора (ст. 1007 ГК РФ). Лицо, выступающее в качестве агента, может взять на себя задачу сбыта чужих товаров, имея в виду не только заключение договора купли-продажи, но и осуществление рекламной кампании и других мероприятий пол изучению и освоению рынка (маркетинговых).

Агент в ходе исполнения агентского договора обязан представлять принципалу отчеты, если они предусмотрены агентским договором. Если договором они не предусмотрены, в конце действия договора должен быть представлен отчет. К отчету прилагаются доказательства расходов, произведенных агентом за счет принципала. Если принципал в течение тридцати дней не представит возражений по отчету, отчет считается принятым принципалом (ст. 1008 ГК РФ).

Прекращение агентского договора возможно в следующих случаях:

отказа одной из сторон от исполнения договора, заключенного без определения срока окончания его действия;

смерти агента, признания его недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим;

признания индивидуального предпринимателя, являющегося агентом, несостоятельным (банкротом) (ст. 1010 ГК РФ).

Гражданским кодексом допускается применение к отношениям из агентского договора правил о договорах поручения и комиссии (гл. 49 или 51 ГК РФ) в зависимости от имени принципала или от своего имени, если эти правила не противоречат существу агентского договора (ст. 1011 ГК РФ).

 


Поделиться:

Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 86; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты