Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Законы Хаммурапи в Др. Вавилоне




Читайте также:
  1. Асноўныя законы фармальнай логікі ў забеспячэнні камунікатыўнай якасці тэксту
  2. Виды НПА. Законы и подзаконные акты.
  3. Виды: законы, подзаконные акты и т.д.
  4. Возникновение государства Древние Афины. Реформы Тезея. Законы Драконта.
  5. Вопрос 10: Функция вестибулярного анализатора. Адекватные раздражители вестибулярного анализатора. Законы лабиринтологии.
  6. Вопрос 24. Законы денежного обращения.
  7. Вопрос 30. Сущность и функции кредита. Законы кредита.
  8. Вопрос 49.Общая философия: объективная и субъективная диалектика. Принципы и законы диалектики. Связи структурные и генетические. Детерминизм и его формы.
  9. Государство в Древней Индии. Законы Ману, варны и касты.
  10. Государство Древней Индии. Законы Ману, варны и касты.

Свод законов Хаммурапи (1792- 1750 гг. до н.э.) - крупнейший и важнейший памятник Месопотамии. Этот Кодекс был обнаружен в 1901 г. франц. археолог. экспедицией во время раскопок города Сузы.

Судебник сохранился почти полностью. Из 282 статей Законника полностью сохранилось 247; остальные удалось восстановить по многочисленным фрагментам более поздних копий Законника, найденных при раскопках других городов Месопотамии.

Главным источником Кодекса являлись нормы обычного права, материалы судебной практики, законотворчество самого Хаммурапи.

Основные цели ЗХ заключались в законодательном закреплении сословно-классового деления общества, в упрочении рабовладельческих порядков, в обеспечении интересов господствующих верхов от посягательств на принадлежащую им собственность.

Кодексу Хаммурапи характерны примитивная правовая техника и казуистичность правовых норм. Законник представляет собой собрание конкретных судебных случаев.

Четкое деление по отраслям права в Законнике отсутствует. Преобладают нормы гражданского, уголовного права, хотя и в них обнаруживаются довольно многочисленные пробелы.

Обязательное право

Источником обязательств являлись договоры. Самым распространенным видом договоров был договор купли-продажи, которому исторически предшествовал договор мены. Купля-продажа наиболее важных вещей (земля, постройки, рабы, скот) оформлялась письменно, по определенной форме, с перечнем свидетелей (двух-трех и более) и приложением печатей. Тексты договоров писались на глиняных посудах, которые затем обжигались. Существовала и купля-продажа в кредит или с рассрочкой платежа.

Договор личного найма заключался на год или меньший срок. За невыполнение условий договора наемный рабочий нес строгую ответственность. Если у наемного рабочего не было денег на уплату штрафа, его подвергали мучительной смертной казни.

Достаточно редким был договор товарищества. В нем речь идет о распределении убытков или прибыли между членами товарищества. Главным условием договора была солидарная ответственность товарищей перед третьими лицами.

В имущественный найм могли входить дома, скот, транспортные средства (повозки и лодки) . также в договор входила и аренда земли, оформляемая на 1 год, аренда сада на 5 лет. Условия аренды были весьма тяжелыми потому, что пахотных земель не хватало, и спрос на аренду значительно превышал предложение.



Договор займа отличался большей суровостью; превышение ростовщиком процентных ставок влекло за собой потерю долга. Должник был защищен от самоуправных действий кредитора. Кредитор имел право принимать в залог землю и движимое имущество должника. Несостоятельный должник вынужден был отдавать в кабалу членов своей семьи. Срок кабалы был ограничен 3- мя годами по истечении которых заложник покидал дом кредитора.

Существовал и договор хранения и поклажи. Хранитель отвечал за вещь, даже если она была украдена у него вместе с его собственными вещами.

Кодекс Хаммурапи имеет и другой источник обязательств кроме договоров – причинение вреда. В него входили порубка деревьев в чужом саду, затопление судна вследствие столкновения на реке и потрава поля.

Брачно-семейное право

Патриархат. Брак заключался на основании письменного договора между мужем и отцом невесты. За невесту отдается приданное. Приданое оставалось у мужа, если развод произошел по причине предосудительного поведения жены.



Возможен развод по инициативе мужа. Жена имела право на развод лишь при наличии серьезных причин (длительной измены мужа, смена им местожительства). Дети остаются у отца. Если жена не рожает детей или рожает только девочек, то муж имеет право взять наложницу или рабыню, а жену либо оставить в доме, либо «отвергнуть ее», но при условии возврата ей приданного. Детей, рожденных от рабынь, он мог узаконить.

Если муж, отправившийся в военный поход, попадал в плен, жена могла выйти замуж вторично, когда у нее не оставалось иных средств к существованию, причем в случае возвращения мужа из плена жена должна была вернуться к нему.

Судебное устройство

Царские суды при Хаммурапи были введены во всех больших городах. Они рассматривали главным образом дела царских людей. Но царь не выступал ни высшей, ни низшей кассационной, ни апелляционной инстанцией. Он имел право помилования в случае вынесения смертного приговора. Царские наместники почти повсеместно могли осуществлять вызов в суд, арест и розыск преступников.

Возбуждение дела осуществлялось, как правило, частным лицом. Явку обвиняемого (ответчика) суд обеспечивал сам потерпевший (истец). Стороны сами собирали доказательства и предъявляли их суду.

Наличие испытаний-ордалий.

Приговоры о смертной казни или членовредительстве приводились в исполнение немедленно и публично.

Наследственное право

Наследование по закону:

Сыновья, независимо от возраста делили наследство в равных долях. Усыновленные дети участвовали в разделе только движимого имущества и не могли претендовать на имущество. Первоначально дочери призывались к наследованию лишь при отсутствии сыновей. Впоследствии они были уравнены в наследственных правах со своими братьями. Пережившая жена получала приданное и предбрачный подарок мужа и продолжала жить в доме умершего мужа. Это имущество она не имела право продать, поскольку оно было после ее смерти предназначено в раздел детям. Если жена умирала раньше мужа, последний имел право распоряжаться ее приданым как своей собственностью.



Наследование по завещанию:

Отец мог с согласия суда лишить какого-либо сына наследства за неоднократную тяжкую обиду . он мог также за счет дарения, сделанного еще при жизни, увеличить наследственную долю одного из сыновей за счет ущемления интересов других сыновей . муж мог подарить часть земельного имущества жене в обход прямых наследников – сыновей.

Право собственности

Собственникам земли в Вавилоне могли выступать царь, храмы, общины и частные лица.

Достаточно подробно обрисованы в Законнике поземельные отношения внутри общины. Она сохраняла контроль над угодьями и над оросительной системой. Приусадебные участки, сады, пахотная земля находились во владении отдельных семей. Крестьянин обладал правом достаточно свободного распоряжения своим земельным участком - он мог его продавать, менять, закладывать, сдавать в аренду, передавать по наследству - для этого не требовалось согласия общины. Необходимо было лишь соблюдать два условия: 1) все эти сделки мог совершать только полноправный член общины 2) все эти сделки совершались лишь в пределах общины.

Уголовное право

Основную группу уголовно-правовых норм составляли преступления против личности. к ним относились : нанесение телесных повреждений, оскорбление словом и действием, дача ложных обвинений, злостная клевета.

Ко второй группе относились преступления против собственности: кража и грабеж, мошенничество, повреждение или уничтожение чужого имущества.

Третья группа – преступления против семьи и нравственности: супружеская неверность, кровосмешение, кража ребенка, изнасилование.

К четвертой группе можно отнести воинские преступления: мародерство. а также к этой группе можно отнести и должностные преступления: взяточничество судьи.

В системе наказаний преобладала смертная казнь. Смерть за неповиновение царю, за кражу собственности, за убийство, даже если оно было совершено случайно. Принцип талиона.

выбор мены наказания, степень его суровости ставились в прямую зависимость от социального положения как преступника, так и потерпевшего.

Армия

Воинские земельные участки полностью исключались из гражданского оборота, так что всякие сделки с ними являлись незаконными. Даже попав в плен, воин сохранял право на земельный надел, на часть участка сохранялась право его малолетнего сына (ст.27-29). Если ради избавления от службы воин бросал надел, он не терял права на него в течении года при условии возвращения к своим обязанностям. Когда воин по возрасту или болезни уже не мог продолжать службу; но в его семье подрастал сын, способный продолжить службу вместо отца, - земельный участок мог быть закреплен за данной и во втором поколении. Если же сын был малолетним и не мог продолжить службу отца, его матери выделялась одна треть из имущества «илку», чтобы она могла воспитывать сына до его совершеннолетия. Однако верховная собственность на эти земли неизменно оставалась за царем: он мог в любое время изъять земельный участок из рук военнослужащего.

В целях укрепления боеспособности, дисциплины в армии Законы Хаммурапи предписывали жестоко наказывать воинов, нарушивших военный приказ о выступлении в поход, а также воинских начальников – декум и лубуттум, использовавших в своих целях имущество солдата или отдавших его внаем. Служба воина считалась «вечной».


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 21; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты