Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Л.С.Выготский как методолог и психолог.




Читайте также:
  1. Бенчмаркинг (методология реперных точек).
  2. Вопрос 1. Психология, как наука: методология и методы психологии.
  3. Вопрос 11. Научное знание как развивающаяся система. Уровни научного знания: эмпирический, теоретический. Понятие метода и методологии. Метод и теория.
  4. Вопрос 16. Основные требования и методология организации социально-педагогического исследования. (он же 32).
  5. Вопрос 25. Педагогический анализ, его виды, уровни, этапы осуществления. Методологические принципы системного анализа.
  6. Вопрос 35. Методологическая культура педагога-психолога.
  7. Вопрос 49. Методология теории государства и права: понятие, характеристика.
  8. Государство и право как объект изучения юридической науки. Система юридических наук. Методология юридической науки.
  9. Закономерности развития психики ребенка (Л.С.Выготский).
  10. Классификация структурных методологий

Лев Семенович Выготский (1896-1934) – один из выдающихся русских психологов и философов.

Вопрос о генезисе высших психических функций был главным в теории Выготского. Выготский сформулировал законы развития высших психических функций.

Выготский показал, что в процессе культурного развития складываются •новые высшие исторически возникающие формы и способы деятельности — высшие психические функции. Это -положение о социальном генезисе психических функций человека получило название закона развития высших психических функций«Каждая высшая психическая функция появляется в процессе развития поведения дважды: сначала как функция коллективного поведения, >хак форма сотрудничества или взаимодействия, как средство социального приспособления, т. е. как категория интерпсихическая, а затем вторично как способ индивидуального поведения ребенка, как средство личного приспособления, как внутренний процесс поведения, т. е. как категория интрапсихологическая». Например, логическое размышление возникает не раньше, чем в детском коллективе возникает спор; волевые процессы также развиваются из подчинения правилам поведения коллектива, например, в игре; речь из внешней как средства сообщения превращается во внутреннюю как. средство мышления. Исторически возникновение высших. психических функций как новых форм человеческого мышления и поведения связано с развитием трудовой деятельности. Высшие психические функции — продукт- не биологической эволюции. Они имеют социальную историю. «Только в процессе коллективной общественной жизни выработались и развились все характерные для человека высшие формы интеллектуальной деятельно» сти»58. Положение о родстве труда и высших интеллектуальных функций привело к выводу о «психологических орудиях», в качестве которых выступают язык, число» письмо и т. п., созданные человеком, в этом смысле искусственные, социальные, а не индивидуальные по своей природе. Психологические орудия отличаются от орудий труда; если последние направлены на овладение процессами природы, то психологические орудия выступают средством воздействия на самого себя и в силу этого делают психические процессы произвольными и сознательными. По содержанию психологические орудия суть знаки, имеющие значение. Основным знаком является речь, слово. У ребенка на разных стадиях развития за словом стоят разные значения. Отсюда начались исследования развития значения слова в детском возрасте. Значение слова понималось как обобщение, это клеточка развития ео-знания. Установлены стадии развития обобщений: от синкретического образа к комплексам (в их различных вариантах) и от них к понятиям и соответственно к мышлению в понятиях, которые Л. С. Выготский отождествлял со значениями. Исследование факта развития значения слова привело Выготского к проблеме системного и смыслового строения сознания. Было показано, что «в зависимости от того, какой степени достиг ребенок в развитии значения слов, находятся все основные системы его психических функций»59. , Выготский развил теорию системного и смыслового строения сознания Согласно этой теории «изменение -функционального строения сознания составляет главное и центральное содержание всего процесса психического развития».



В общем картина возрастного развития сознания рисовалась как изменение структуры сознания с последовательным доминированием разных сфер. «История развития умственного ребенка учит нас, что за первой стадией развития сознания в младенческом возрасте, характеризующейся недифференцированностью отдельных функций, следуют две другие — раннее детство и дошкольный возраст, из которых в первой дифференцируется и проделывает основной путь развития восприятие, доминирующее в системе межфункциональных отношений в данном возрасте и определяющее как центральную доминирующую функцию деятельность и развитие всего остального сознания, а во второй стадии такой доминирующей функцией является выдвигающаяся на передний план развития память». Начиная с подросткового возраста доминирующей функцией становится мышление. Основным механизмом развития высших психических функций в онтогенезе является интериоризация. Высшие психические функции происходят извне, они «строятся первоначально как внешние формы поведения и опираются на внешний знак». Выготский различает элементарные — низшие — процессы, он называет их естественными психологическими функциями. Развитие низших психических функций в детском возрасте не наблюдается, их наличие характерно для примитива, т. е. для человека, который не проделал культурного развития. Низшие психические функции- Примитивность сводится к неумению пользоваться орудиями и к естественным формам проявления психологических функций. На примере запоминания Л. С. Выготский описал четыре стадии развития отдельной психической функции: 1) стадия примитивного поведения: запоминание происходит естественным способом; 2) стадия наивной психологии: дается средство, которое используется несовершенно; 3) стадия внешне опосредствованных актов: ребенок правильно пользуется внешним средством для выполнения той или иной операции; 4) внешняя деятельность при помощи знака переходит во внутреннюю, внешний знак вращивается и становится внутренним, акт становится внутренне опосредствованным. Переход от интерпсихической к интрапсихиче-ской функции происходит в сотрудничестве с другими детьми и в общении ребенка со взрослым. Выготский подчеркивал важную роль отношений между личностью ребенка и окружающей его социальной средой на каждой возрастной ступени. Эти отношения меняются от возраста к возрасту и составляют «совершенно своеобразное, специфическое для данного возраста, исключительное, единственное и неповторимое отношение между ребенком и окружающей его действительностью, прежде всего социальной. Это отношение мы назовем социальной ситуацией развития в данном возрасте».





Обучение идет впереди развития. Область доступного ребенку в сотрудничестве получила название зоны ближайшего развития, область выполняемого самостоятельно — область актуального развития. Выготский называл свой метод или экспериментально-генетическим, или каузально-генетическим. Конкретным выражением этого метода была методика двойной стимуляции, с помощью которой проводились экспериментальные исследования памяти, внимания и др. Клинически-психологический анализ аномалий психического развития Выготский рассматривал в их значении для понимания генезиса психики человека, роли обучения в процессе психического развития.

Принципиальный смысл метода Л. С. Выготского за-ключается в том, что он показал, что единственно адекватным исследованию проблемы развития, что возникает в психике человека, может быть только способ искусственного восстановления генезиса и развития исследуемого процесса. Этот метод положил начало принципиально новой методологии психологического исследования, получившей в последующем значительное развитие в советской психологии (П. Я. Гальперин, Д. Б. Эльконин, В. В. Давыдов и др.).

47. Развитие идей Л.С. Выготского его учениками и последователями

Развитие идей Выготского в работах “харьковской группы” психологов (А.Н. Леонтьев, П.Я. Гальперин, П.И. Зинченко, А.В. Запорожец и др.).Вслед за Выготским, понятие интериоризация разрабатывается в советской психологии Гальпериным. В 1936 году в экспериментальном исследовании процесса овладения детьми орудийными операциями с различными предметами Гальперин показал, что логика действия с предметом, которую усваивает ребенок, не является продолжением логики его руки, а является принципиально новой для ребенка логикой общественного действия, зафиксированной в самом предмете. Предмет своим устройством диктует ребенку логику его использования, что принципиально отличает орудийные действия человека от использования вспомогательных средств животными. У Человека, отмечает Гальперин, материал естественного средства получает новую общественную логику общественных приемов труда, и только с этого момента возникают орудия в собственном смысле слова. Поэтому с самого начала орудие несет на себе печать общественных приемов своего употребления. Логика действий человека на любом уровне их формирования определяется не биологической структурой организма, а социальной логикой общественного действия.

В исследовании Гальперина подстраивание действий под свойства орудий выступило конкретным проявлением распредмечивания ребенком человеческой индивидуальности, предварительно опредметившей себя в форме этих орудий. Опредмечивание и распредмечивание как показал Гегель выступают двумя противоположными сторонами единого процесса детерминации личности. Изготавливая ту или иную вещь, человек приспосабливает материал к своим потребностям и логике своих действий – опредмечивает вещь. Используя эту вещь другой человек вынужден подстраивать свои действия к её устройству, подчинять свои индивидуальные свойства свойствам этой вещи – рапредмечивать её.

Развивая идею Выготского об орудийном опосредствовании психики в применении к анализу ощущений и восприятий, Запорожец высказал положение о сенсорных и перцептивных эталонах. Сенсорными эталонами для человека служат чувственные представления о горько, сладком, соленом, холодном, теплом, красном, зеленом, а перцептивными эталонами служат представления о круглом, прямом, квадратном. С помощью таких представлений опосредуется и организуется процесс восприятия, и весь мир вещей распределяется по различным категориям форм и ощущений.

Представление о сенсорных эталонах позволяет даже процессы моментального и непосредственного восприятия исследовать в качестве особых форм деятельности, имеющих социальную природу и детерминация и опосредствованными общественными орудиями.

В теории деятельности А.Н. Леонтьева можно выделить два момента. Во-первых предметный и материальный характер психики определяется тем, что практическая деятельность человека рассматривается как система, детерминирующая формирование и природу психики. Психика выступает как необходимый момент деятельности. Во-вторых, сами психические процессы тоже рассматриваются в качестве особой формы предметной деятельности – внутренняя деятельность. Психика – особый вид функциональной системы. Деятельность представляет собой иерархическую систему действий и операций, побуждаемых мотивом и направленных на его достижение. Мотив – предмет деятельности, задает итоговую направленность всей системе целей, действий и операций субъекта. С самого начала система деятельности развертывается в направлении мотива и побуждается им. Психика как внутренняя деятельность является порождением внешней практической деятельности и включена в эту деятельность.

Развитие концепции Л.С.Выготского в работах российских психологов 60-70-х годов. Развивая идею Выготского об орудийном опосредствовании психики в применении к анализу ощущений и восприятий, Запорожец высказал положение о сенсорных и перцептивных эталонах. Сенсорными эталонами для человека служат чувственные представления о горько, сладком, соленом, холодном, теплом, красном, зеленом, а перцептивными эталонами служат представления о круглом, прямом, квадратном. С помощью таких представлений опосредуется и организуется процесс восприятия, и весь мир вещей распределяется по различным категориям форм и ощущений.

Представление о сенсорных эталонах позволяет даже процессы моментального и непосредственного восприятия исследовать в качестве особых форм деятельности, имеющих социальную природу и детерминация и опосредствованными общественными орудиями.

В теории деятельности А.Н. Леонтьева можно выделить два момента. Во-первых предметный и материальный характер психики определяется тем, что практическая деятельность человека рассматривается как система, детерминирующая формирование и природу психики. Психика выступает как необходимый момент деятельности. Во-вторых, сами психические процессы тоже рассматриваются в качестве особой формы предметной деятельности – внутренняя деятельность. Психика – особый вид функциональной системы. Деятельность представляет собой иерархическую систему действий и операций, побуждаемых мотивом и направленных на его достижение. Мотив – предмет деятельности, задает итоговую направленность всей системе целей, действий и операций субъекта. С самого начала система деятельности развертывается в направлении мотива и побуждается им. Психика как внутренняя деятельность является порождением внешней практической деятельности и включена в эту деятельность.

Л.С.Выготский на фоне проблем 21 века. Множество современных теорий опираются на положения выдвинутые когда-то Выготским. 21 век - это век психологии, науки о человеке. Система развивающего обучения академика Занкова Л.В. дала возможность для реализации идей новой концепции среднего образования - идей демократизации, гуманизации образования. Она опирается на теорию развития ребенка, разработанную российским ученым Л.С. Выготским, который первым дал критическую оценку традиционной системы с точки зрения недостаточности ее развивающего эффекта. Развитие - процесс сложный, здесь широкий диапазон индивидуальных вариантов развития детей, и поэтому не может быть достигнуто единого результата всеми школьниками. Развитие есть проявление новообразований в психике ребенка. Общее развитие рассматривается как целостный процесс, т.е. взаимодействие сторон психики главными видами психической деятельности Занков считал наблюдение, мыслительную деятельность, практические действия, отношение человека к действительности.
Успешное развитие ребенка по этим трем генеральным линиям (направлениям) обеспечивает способность личности к разным видам деятельности - как познавательной, так и практической. Может иметь место такая картина развития, когда продвижение по этим трем линиям протекает неравномерно: туго продвигается в словесно-логическом мышлении. Но это не дает права квалифицировать школьника как школьника с низким психическим развитием. Важнейший показатель общего развития - эмоционально-волевые качества: поведение, самочувствие, атмосфера в классе, школе, познавательные интересы, ценностные ориентиры, самочувствие ученика, учителя и родителей, отношение последних к системе, школе. С идеями культурно-исторической концепции связывались возможности неклассической психологии как парадигмы конструирования сознания XXI в. (А.Г. Асмолов). Рассматривались пути перехода от классической психологии к органической психологии (В.П. Зинченко). Выготский сделал огромный клад в развитие общей психологии - рассматривал высшие психические функции как своего рода орудия, с помощью которых человек воздействует на окружающий мир. Эти орудия «присваиваются» в процессе развития путем интериоризации. В нейропсихологию - нейропсихологические пути компенсации нарушений психических функций, возникающих при локальных поражениях мозга. Основную закономерность психического развития Выготский видел в хронологически последовательном формировании высших психических функций и последовательном прижизненном изменении их мозговой организации. В дефектологию, детскую и возрастную психологию

48. А.Н. Леонтьев, очерк жизни и творчества

49. «Теория деятельности» А.Н. Леонтьева в ее развитии


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 11; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.029 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты