Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Вопрос 20.




Читайте также:
  1. Акты международных организаций по экономическим вопросам.
  2. Акушерство в вопросах и ответах
  3. Акушерство в вопросах и ответах
  4. Акушерство в вопросах и ответах
  5. Акушерство в вопросах и ответах
  6. Акушерство в вопросах и ответах
  7. Акушерство в вопросах и ответах
  8. Акушерство в вопросах и ответах
  9. Акушерство в вопросах и ответах
  10. Акушерство в вопросах и ответах

Занятие 2. Элементы и элементарные ритмы Поэзии.

У всего в мире есть свои первоэлементы – простейшие строительные материалы, кирпичики. Объединенные в нечто целое элементы (кирпичи) составляют новый элемент (дом), на множестве которых, в свою очередь, можно строить в большем масштабе (город) и т.д. При этом каждый новый более крупный элемент сохраняет в себе все свойства первоосновы, приобретая массу новых. Это и последующие занятия – иллюстрации этого правила.

Итак, начинаем строить. В языке первоэлементы – звуки, а в Поэзии – слоги. Каждый слог составлен из звуков, один из которых обязательно должен быть гласным.

Примечание. Часто спорщики, услышав это точное определение, приводят в пример слова «тигр», «корабль», «одр» и пр. в строках вида «Тигр рычал на тигрицу», мол, ясно звучит, как 3-стопный дактиль и в слове «тигр» – два слога и одна гласная. Да, два слога, только читающим в этом слове произносится два гласных звука и звучит при таком прочтении оно как «тигыр» или «тигэр». Некоторые для таких случаев изобрели понятие «полуслог» или «полугласный звук», но это измышление. Слоги составляют звуки, а не буквы, поэтому слова совсем без гласных букв (аббревиатуры вроде «СССР») все равно имеют определяемое прочтением количество слогов (в данном случае, четыре).

Сочетания гласных и согласных дают множество комбинаций. В общем, строительный материал у нас очень разнообразный :).

Элементы ритмов (основанные на слогах)

Метры – чередование ударных и безударных слогов.

Например, слово «победы» имеет метрический рисунок _ /_, называемый с греческого амфибрахий (пока не думайте о названиях)

Струи (чередование слогов с различными гласными звуками)

То же слово «победы» – это струя оЕы (читается с ударением на «е»)

Созвучия (чередование созвучных и несозвучных слогов)

Слово «победы» имеет созвучный рисунок –3 (три слога без созвучий), а фраза «поеду в среду»: –a2a2 (один без и две созвучные пары)

Группы (слоги, количественно объединенные в слова/фразы)

«Поеду в среду» – группа из 5 слогов

Ритмы, составленные из этих элементов. Основные ритмы Поэзии:

Размеры (повторение метров)

Например, «победы военных» – _ /_ _ /_ – это двустопный амфибрахий



Потоки (повторение струй)

Та же фраза «победы военных» – это двуструйный поток оЕы

Рифмы (повторение созвучий)

Фразу «поеду в среду» можно рассмотреть и как пару рифм с рифмическим рисунком: aa (несозвучный слог не учитывается). Фраза «поеду в среду обедать к деду» имеет 4 рифмы aaaa с рисунком созвучий a3a2a3a2 (а вот струй оЕуЕу в этом потоке – две)

Песня – наиболее распространённый род вокальной музыки. Различают народную и авторскую (профессиональную) песню. Эти два вида песни постоянно взаимодействуют: элементы народной песни используются композиторами в своём творчестве, а наиболее популярные авторские песни фольклоризируются. Песни различаются также по жанрам, складу, формам исполнения, сферам бытования и т. д. (песня революционная и бытовая, лирическая и гимническая, одноголосная и многоголосная, сольная и хоровая, с сопровождением и без него, песни для профессиональных певцов и для массового исполнения и т. п.). В некоторых странах термин «песня» (нем. Lied, франц. chanson, англ. song) применяется и к романсу.

Тексты песен обычно представляют собой особый жанр поэзии. Его отличают чёткость композиции, совпадение синтаксических и структурных граней (равенство строфы и законченной мысли, строки и фразы). В русской песенной поэзии наиболее распространены четырёхстопный хорей и трёхдольные размеры. Построенные таким образом стихотворения чаще всего становились популярными песнями, народными или авторскими (А. С. Пушкин – «Зимняя дорога», А. А. Дельвиг – «Соловей, мой соловей», Я. П. Полонский – «Песня цыганки», Н. А. Некрасов – «Ой, полна, полна коробушка...» и другие).



Песни свойствен особый тип связи музыки и слова. Мелодия песни является обобщённым, итоговым выражением образного содержания текста в целом; в отличие от романса, она не связана с отдельными поэтическими образами или речевыми интонациями текста. В то же время мелодия и текст подобны по структуре; они состоят из равных (в музыке – и одинаковых) построений: строф или куплетов (часто с рефреном – припевом). Внутренне расчленение музыкальной строфы (куплета) также соответствует расчленению строфы поэтической.


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 9; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты