Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Политические кризисы 1917 г., приход к власти большевиков.




Читайте также:
  1. Авторитаризм и тоталитаризм как государственно-политические режимы.
  2. Авторитарные политические режимы: исторические формы.
  3. АДМИНИСТРАТИВНО-ПРАВОВОЙ СТАТУС ПРЕЗИДЕНТА РФ КАК РУКОВОДИТЕЛЯ СИСТЕМЫ ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ
  4. Антидемократические политические режимы и их характеристика.
  5. Афинская демократическая республика в 5 в до н.э. Реформы Эфиальта и Перикла. Система демократической власти управления. Афинский морской союз
  6. Афинская демократическая республика в 5 в. до н. э. Реформы Эфиальта и Перикла. Система демократической власти и управления. Афинский морской союз.
  7. БЕНЖАМЕН КОНСТАНТ О ПОЛИТИКЕ, ВЛАСТИ И ГОСУДАРСТВЕ.
  8. Берлинский и Карибский кризисы.
  9. Билет № 29 Понятие политической системы. Ее элементы: гос-во, политические партии, политические объединения
  10. Билет № 78 Система органов гос. власти в субъектах РФ

Россия между двумя революциями: март-октябрь 1917 г. - нарастание общенационального кризиса. Свержение самодержавия породило хаос в стране. Двоевластие: 2.03-5.06.1917 г.; июль-октябрь 1917 г. - диктатура временного правительства.

Апрельские тезисы Ленина: 3.04 1917 г. Ленин возвращается из эмиграции. 4.04 он выступает с речью перед большевиками о задачах революции. Речь получила название Апрельских тезисов. Взят курс на социалистическую революцию.

Ситуация в стране до июня 1917 г.: май- 1-й правительственный кризис. Произошли столкновения между сторонниками Петросовета и Временного правительства. Временное правительство предложило Петросовету войти в его состав. Сформировано первое коалиционное правительство.

Положение в городе, деревне, армии: город: падает производство, растет безработица, с 17.06 вводится карточная система; деревня: ширятся аграрные беспорядки; армия: нарастает движение против войны. В стране, в целом, нарастает хаос и усталость от беспорядков. Первый Всероссийский Съезд Советов (3-24.06). Решались вопросы о войне и об отношении к временному правительству. Борьба двух демократий: буржуазной и социалистической - усиливается хаос в стране и постепенно в общественном мнении формируется установка на диктатуру.

Конец двоевластия: 4.07, в связи с неудачами на фронте, в Петрограде состоялась несанкционированная демонстрация. Войска применили оружие (700 человек убитых и раненых). Устанавливается диктатура временного правительства. Закрываются левые газеты, арестовывается ряд большевиков, на фронте вводится смертная казнь. 8.07 формируется 2-е коалиционное правительство во главе с Керенским. Керенский слабо контролирует ситуацию, и кадеты ищут кандидата в диктаторы. Находят его в лице Корнилова. 26.07- 3.08 состоялся 6-й съезд РСДРП, который взял курс на вооруженное восстание. 3-5.08 - 2 съезд торгово-промышленной буржуазии принимает курс на твердую власть.

Корниловский мятеж: попытка военного переворота. 12.08 Корнилов выступает в Москве на государственном совещании и провозглашает курс на диктатуру. 26.08 Корнилов предъявляет ультиматум Керенскому. Он требует передать всю полноту военной и гражданской власти в его руки. 27.08 Корнилов обращается с манифестом к русскому народу. Керенский отстраняет Корнилова от должности командующего и объявляет его вне закона. Эсеры и меньшевики становятся на сторону временного правительства. Большевики также выступают против Корнилова. За неделю мятеж был подавлен. Корнилов арестован.



Кульминация общенационального кризиса (сентябрь-октябрь 1917 г.): 1- 25.09 в России управляла директория (орган государственного управления, состоящий из 5 директоров во главе с Керенским). Цель создания - обеспечить правопорядок и политическую стабильность (не была достигнута). 25.09 - 3-е коалиционное правительство во главе с Керенским. 1.09 Россия официально провозглашена республикой. 14.09 - созывается демократическое совещание из представителей партий, городских дум, советов и профсоюзов, которое создает предпарламент или Временный совет республики. Политические силы и классы резко поляризуются, поэтому судьба демократии оказалась предрешенной. Правительственная точка зрения: положение исключительно тяжелое, растут беспорядки и анархия. Правая точка зрения: начинается последний акт всероссийской трагедии; сила перешла в руки крайне левого элемента революции - большевиков. Левая точка зрения: кризис назрел, все будущее русской революции поставлено на карту.



Вывод: страна теряет управляемость, погружается в пучину безвластия и хаоса. Россия на грани национальной катастрофы.

Накануне восстания. 10.10 состоялось заседание ЦК РСДРП, которое приняло резолюцию о вооруженном восстании. 12.10 при Петросовете создан Военно-революционный комитет (ВРК). 16.10 - расширенное заседание ЦК РСДРП, на котором курс на вооруженное восстание подтвержден. В рамках военно- технической подготовки к восстанию большевики создают перевес сил. На их стороне матросы Балтийского флота, солдаты Петроградского гарнизона и красная гвардия. Юнкера, милиция, ударные батальоны, женский батальон смерти - противостоят восставшим. 3 казачьих полка в решительный момент объявили о нейтралитете. 18.10 - Каменев и Зиновьев в газете «Новая жизнь» объявляют о своем несогласии в вопросе о вооруженном восстании. 19.10 - временное правительство отдает приказ об аресте Ленина. 22.10 – ВРК направляет своих полномочных комиссаров во все воинские части Петроградского гарнизона. 24.10 - временное правительство пытается перейти в наступление. Усиливается охрана мостов, центральных улиц, Зимнего дворца. Осуществляется захват большевистских типографий.

Победа вооруженного восстания в Петрограде. 24.10 - большевики принимают решение перейти в наступление. В 13 часов Керенский выступает в парламенте, но поддержки не находит. Смольный стал штабом революции. В ночь на 25.10 революционные отряды занимают вокзалы, телефон, телеграф, мосты, Госбанк и электростанцию. В ночь с 24 на 25 Ленин прибыл в Смольный и возглавил восстание. Аврора входит в Неву. К утру 25.10 в руках временного правительства остался лишь Зимний дворец. Утром 25.10 Керенский выехал в ставку Северного фронта. В 10 часов ВРК выступил с обращением к гражданам России: временное правительство низложено, государственная власть перешла в руки органа Петросовета - ВРК. В 1435 в Смольном, на заседании Петросовета, Ленин заявил, что революция совершилась. 18 часов - Зимний в кольце. 19 часов - ультиматум Временному правительству о сдаче. После его отклонения - в 2145 выстрел Авроры. В 2 часа Зимний был взят. Временное правительство арестовано. Старая власть была низложена. В истории России началась новая эпоха.



32. Россия в Гражданской войне: основные этапы, участники, результаты.

Гражданской войной называют ожесточенную вооруженную борьбу за власть между различными социальными группами. Большинство исследователей полагают, что до лета 1918г. говорить о Гражданской войне в России в точном смысле слова нельзя: названные события были лишь ее прологом, предысторией.

Выделяют четыре этапа войны:

· лето—осень 1918 г. (стадия эскалации: мятеж белочехов, десанты Антанты на Севере и Японии, Англии, США — на Дальнем Востоке, формирование антисоветских центров в Поволжье, на Урале, в Сибири, на Северном Кавказе, Дону, расстрел семьи последнего русского царя, объявление Советской республики единым военным лагерем);

· осень 1918 — весна 1919 г. (стадия усиления иностранной военной интервенции: аннулирование Брестского договора, усиление красного и белого террора);

· весна 1919 — весна 1920 г. (стадия военного противоборства регулярных Красной и Белой армий: походы войск А. В. Колчака, А. И. Деникина, Н. Н. Юденича и их отражение, со второй половины 1919г. — решающие успехи Красной Армии);

· лето—осень 1920 г. (стадия военного поражения белых: война с Польшей, разгром П. П. Врангеля).

Россия в начале XX в. нуждалась в глубоких реформах, но власть и общество проявили неспособность их своевременно и справедливо решать. Власть не желала слушать общество, общество с презрением относилось к власти. Выделяют два основных лагеря — красный и белый. В последнем весьма своеобразное место занимала так называемая третья сила — «контрреволюционная демократия», которая с конца 1918 г. заявила о необходимости бороться как против большевиков, так и генеральской диктатуры.

Красное движение опиралось на поддержку основной части рабочего класса и беднейшего крестьянства. Социальной основой белого движения были офицерство, чиновничество, дворянство, буржуазия, отдельные представители рабочих и крестьян. Партией, выражавшей позицию красных, являлись большевики. Партийный состав белого движения разнороден: черносотенно-монархические, либеральные, социалистические партии. Программные цели красного движения: сохранение и утверждение советской власти на всей территории России, подавление антисоветских сил, укрепление диктатуры пролетариата как условие построения социалистического общества.

Программные цели белого движения не были столь же четко сформулированы. Шла острая борьба по вопросам о будущем государственном устройстве (республика или монархия), о земле (восстановление помещичьего землевладения или признание итогов земельного передела) и др. В целом белое движение выступало за свержение советской власти, власти большевиков, восстановление единой и неделимой России, созыв народного собрания на основе всеобщего избирательного права для определения будущего страны, признание права частной собственности, проведение земельной реформы, гарантия основных прав и свобод граждан.

Главной причиной поражения белых являются серьезные ошибки, допущенные руководителями белого движения (им не удалось преодолеть внутреннюю разобщенность, создать эффективную структуру власти, предложить привлекательную аграрную программу, и др.). С другой стороны, большевики смогли использовать веками копившееся недовольство старыми порядками, мобилизовать массы, подчинить единой воле и управлению, предложить привлекательные лозунги передела земли, национализации промышленности, самоопределения наций, создать боеспособные вооруженные силы, упереться на экономический и людской потенциал центральных регионов России.

Итоги Гражданской войны. Военно-политическую победу одержали большевики: сопротивление белой армии было подавлено, советская власть утвердилась на всей территории страны, в том числе и в большинстве национальных регионов, были созданы условия для укрепления диктатуры пролетариата и осуществления социалистических преобразований. Ценой этой победы стали огромные людские потери (более 15 млн человек убитыми, умершими от голода и болезней), массовая эмиграция (более 2,5 млн человек), экономическая разруха, трагедия целых социальных групп (офицерства, казачества, интеллигенции, дворянства, духовенства и др.)» привыкание общества к насилию и террору, разрыв исторических и духовных традиций, раскол на красных и белых.

 

33. Сущность политики «военного коммунизма», ее последствия.

Военный коммунизм - это экономическая и социальная политика Советского государства в условиях разрухи, гражданской войны и мобилизации всех сил и ресурсов на оборону.
В условиях разрухи и военной опасности Советское правительство начинает осуществлять мероприятия по превращению республики в единый военный лагерь.

Начало политики военного коммунизма положили два основных решения, принятых в начале лета 1918 г. - о реквизициях зерна в деревне и о широкой национализации промышленности. Кроме транспорта и крупных промышленных предприятий, была национализирована средняя промышленность, и даже большая часть мелкой. ВСНХ(высший совет народного хозяйства) и созданные при нем главки строго централизовали управление промышленностью, производство и распределение.

Осенью 1918 г. была повсеместно ликвидирована свободная частная торговля. Она была заменена централизованным государственным распределением, через карточную систему.

11 января 1919 г. - Декрет СНК (Совет народных комиссаров) о продовольственной разверстке (мера, ставшая главной причиной недовольства и бедствий крестьянства, усиления классовой борьбы и репрессий на селе). На продразверстку и дефицит товаров крестьяне отреагировали сокращением посевных площадей (на 35-60%) и возвращением к натуральному хозяйству.

Советская власть ввела всеобщую трудовую повинность и трудовую мобилизацию населения для выполнения работ общегосударственного значения: лесозаготовительных, дорожных, строительных и т.д. Мобилизация на трудовую повинность граждан с 16 до 50 лет приравнивалось к мобилизации в армию. Введение трудовой повинности повлияло на решение проблемы заработной платы.

Вторая половина 1920 г. - бесплатный транспорт, жилье, коммунальные услуги. Логическим продолжением этой экономической политики стало фактическое упразднение товарно-денежных отношений. Сначала была запрещена свободная продажа продовольствия, затем других товаров народного потребления. Однако, несмотря на все запреты, нелегальная рыночная торговля продолжала существовать.

Таким образом, основными целями политики военного коммунизма были предельная концентрация людских и материальных ресурсов, их наилучшее использование для борьбы с внутренними и внешними врагами. С одной стороны, эта политика стала вынужденным следствием войны, с другой - она не только противоречила практике любого государственного управления, но и утверждала диктатуру партии, способствовала усилению партийной власти, установления ею тоталитарного контроля. Военный коммунизм стал методом построения социализма в условиях гражданской войны. В какой-то мере эта цель оказалась достигнута - контрреволюция оказалась разгромлена.

 


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 15; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты