Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Складывание советской однопартийной политической системы (октябрь 1917-1920-е гг.).




Читайте также:
  1. A. системы учета
  2. A.Становление системы экспортного контроля
  3. B) Информационные системы в логистике
  4. D) политической партии.
  5. GNU(рекурсивный акроним от GNU’s Not UNIX — «GNU — не Unix!») — это проект создания свободной UNIX-подобная операционной системы, открытый в 1983 году Ричардом Столлмэном.
  6. I. Декларация-заявка на проведение сертификации системы качества II. Исходные данные для предварительной оценки состояния производства
  7. I. Особенности формирования отраслевой системы оплаты труда работников учреждений здравоохранения
  8. II. Становление и развитие системы общественного призрения
  9. II. Структура Системы сертификации ГОСТ Р и функции ее участников
  10. III этап: Формирование либеральной и социалистической оппозиций в Германии. Проблема национального объединения в политической жизни 30-40 гг.

Корниловский мятеж и его неудача коренным образом изменили ситуацию в стране. Последовавшие за ним два месяца были отмечены ускорением распада всех государственных структур и усилением противостояния в обществе в условиях острого экономического кризиса.

В армии события конца августа уничтожили остатки доверия к офицерам. Даже на фронте все приказы командования по инициативе солдатских комитетов обсуждались и ставились под сомнение. Небывалого размаха приняло дезертирство. Дезертиры и солдаты-отпускники давали новый импульс крестьянскому движению, которое выливалось в захваты земли и случаи откровенного насилия. Правительство стало направлять в деревни войска, но в сентябре-октябре около 40 из 200 случаев применения войск против крестьян закончились неповиновением солдат. Крестьяне при этом испытывали доверие только к своим собственным комитетам, отказываясь от помощи, предлагаемой государственными структурами (комитетами по снабжению и т. п.).

Не лучше была ситуация в городах, особенно в крупных промышленных центрах. Циркуляр министра труда М.И. Скобелева от 28 августа запретил собрания на предприятиях в рабочее время, что было воспринято как наступление на права рабочих. Предприниматели, используя этот циркуляр, ограничивали полномочия заводских комитетов и увольняли зачинщиков беспорядков. Многие предприятия были остановлены под предлогом трудностей в снабжении и забастовок. Локауты ещё больше дезорганизовали социально-экономическую ситуацию.

Фактически неподконтрольными центральному правительству к осени 1917 г. оказались национальные окраины бывшей Российской империи, в которых были сосредоточены сырьевые ресурсы и значимые промышленные предприятия (например, Украина).

В условиях крушения традиционных институтов и усиления недовольства различных категорий населения А.Ф. Керенский 1 сентября провозгласил Россию республикой, чтобы дать моральное удовлетворение общественному мнению.

В этой ситуации активизировали свою деятельность большевики, лидеры которых, арестованные в июле, в конце августа были выпущены из тюрьмы. Одновременно происходил процесс переизбрания Советов, в которых большевики теперь преобладали. Уже 31 августа на заседании Петросовета была принята большевистская резолюция по текущему политическому моменту в стране и по вопросу о власти. 25 сентября по предложению большевистской фракции Совета его председателем был избран Л.Д. Троцкий.



В это время В.И. Ленин, находившийся в Финляндии, пишет в ЦК РСДРП(б) письма, лейтмотивом которых была мысль о том, что назревший в стане кризис создаёт благоприятную возможность для взятия власти большевиками. В сентябре эта идея Ленина не нашла поддержки у членов ЦК, но после его нелегального приезда в Петроград 10 октября состоялось заседание ЦК РСДРП(б), на котором было принято решение о вооружённом восстании. После этого заседания при Петроградском Совете был создан Военно-революционный комитет (ВРК), главной задачей которого была мобилизация масс на вооружённое восстание. ВРК назначал своих комиссаров в воинские части и на промышленные предприятия. В ночь с 15 на 16 октября состоялось расширенное заседание ЦК РСДРП(б), на котором была поддержана ленинская резолюция о вооружённом восстании и образован партийный Военно-революционный центр (ВРЦ), вошедший в состав ВРК и состоявший из А.С. Бубнова, Ф.Э. Дзержинского, Я.М. Свердлова, И.В. Сталина и М.С. Урицкого.



В ночь на 24 октября А.Ф. Керенский отдал приказ о закрытии большевистских газет "Рабочий путь" и "Солдат" и о вызове из пригородов воинских частей, верных правительству. Вечером этого дня Ленин пришёл в Смольный, где находился Петросовет, и настоял на немедленной реализации большевистского плана восстания. К утру 25 октября все стратегически важные объекты в столице (мосты, вокзалы, телефон, телеграф) были захвачены отрядами солдат и матросов, подчинявшимися ВРК. В ночь с 25 на 26 октября было арестовано Временное правительство, находившееся в Зимнем дворце. Небезынтересно то, что большевики сумели завоевать политическую власть, опираясь на ничтожно малые силы (по некоторым оценкам 6-7 тыс. человек), при этом защитников Временного правительства было ещё меньше.

Вечером 25 октября в Смольном открылся II Всероссийский съезд Советов. 26 октября, осудив большевистский переворот, его покинули меньшевистские, эсеровские и бундовские делегаты. Оставшиеся приняли по докладам Ленина Декрет о мире и Декрет о земле. Затем было сформировано первое советское правительство, состоявшее из одних большевиков - Совет Народных Комиссаров (СНК) во главе с Лениным. По решению съезда это правительство именовалось временным рабочим и крестьянским правительством для управления страной до созыва Учредительного собрания. Был избран также новый Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет (ВЦИК) для руководства Советами между съездами. Первым председателем ВЦИК стал Л.Б. Каменев.

Новое правительство в первые же дни после его создания вместе с ЦК РСДРП(б) оказалось в состоянии кризиса, вызванного расколом среди большевистского руководства по вопросу о возможности создания многопартийного правительства с участием меньшевиков, правых эсеров и народных социалистов. В знак протеста против ленинской точки зрения на такое правительство как на отказ от социалистической революции четыре народных комиссара ушли со своих постов.



В конце ноября - начале декабря большевики заключили ряд соглашений о совместной работе с партией левых эсеров (лидер - М.А. Спиридонова), после чего в состав СНК вошли 3 наркома - члена этой партии. До марта 1918 г. представительство левых эсеров в высших советских органах стало более широким. Двухпартийное правительство прекратило своё существование в связи с подписанием Брест литовского мирного договора с Германией, с которым левые эсеры были категорически не согласны.

28 ноября в Петрограде состоялась демонстрация в поддержку Учредительного собрания (именно на этот день Временное правительство назначило его созыв). Демонстрация была разогнана, но послужила поводом к изданию нескольких декретов репрессивного характера (объявление кадетской партии партией врагов народа и е.ё запрет, декрет о печати, санкционировавший запрет любого издания, которое квалифицировалось как антисоветское и т. п.). В связи с рядом других антибольшевистских выступлений, а также в связи с отказом многих государственных служащих и технических специалистов сотрудничать с новой властью 7 декабря (20 декабря по новому стилю) 1917 г. была создана Всероссийская Чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией и саботажем (ВЧК) во главе с Ф.Э. Дзержинским.

Первым законодательным актом обобщающего характера для Советской России стала разработанная В.И. Лениным Декларация прав трудящегося и эксплуатируемого народа. Её проект был принят ВЦИК 3 января 1918 г. Открывшемуся 5 января 1918 г. в Таврическом дворце Учредительному собранию было предложено принять Декларацию в качестве основы Конституции. Большинство депутатов (более 55%) были членами партии эсеров, лидер правых эсеров В.М. Чернов был избран председателем собрания. Они выступили против провозглашения России республикой Советов, в которой Учредительному собранию отводилась декоративная роль. Декларация содержала также положения об ограничении демократических прав и свобод для некоторых категорий населения, с чем не могли согласиться депутаты от демократических партий. 6 января Учредительное собрание было распущено. 10 января 1918 г. в том же Таврическом дворце начал свою работу III Всероссийский съезд Советов рабочих и солдатских депутатов. Через два дня к нему присоединились делегаты III съезда крестьянских депутатов, было принято решение о слиянии всех Советов. Съезд утвердил Декларацию прав трудящегося и эксплуатируемого народа. Было также законодательно закреплено образование первой советской федерации - РСФСР (Российской Советской Федеративной Социалистической Республики).

Первые итоги советского государственного строительства подвёл V Всероссийский съезд Советов, в июле 1918 г. принявший Конституцию РСФСР, разработанную конституционной комиссией во главе со Свердловым. Во время работы съезда 6 июля представители партии левых эсеров убили посла Германии графа Мирбаха, чтобы подтолкнуть большевиков к отказу от Брестского мирного договора и продолжению революционной войны. Следствием этого события были взаимный захват заложников левыми эсерами и большевиками и двухдневные уличные бои в Москве, что позволило большевикам избавиться от союзников по правительственной коалиции. Левые эсеры были удалены и из ВЦИКа. Июльские события 1918 г. привели к установлению однопартийной диктатуры.


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 31; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.016 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты