Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Перестройка страны на военный лад (1941-1945гг.).




Читайте также:
  1. Аграрная политика конца 1920-х – начала 1930-х годов. Насильственная сплошная коллективизация, ее истоки и последствия для страны.
  2. Архитектура Скандинавских стран и Финляндии в межвоенный период (197-1939 г.г.) творчество А.Аалто
  3. Билет 6. 6.1. Инфляция: понятие, виды, измерение и ее влияние на развитие экономики страны.
  4. БЮДЖЕТ ГОСУДАРСТВА И ЕГО РОЛЬ В СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОМ РАЗВИТИИ СТРАНЫ
  5. Бюджетная система страны, модели ее построения в федеративных и унитарных государствах.
  6. В настоящее время в молодежной среде нашей страны наблюдается ряд негативных тенденций и явлений.
  7. Ведущие капиталистические страны во второй половине ХХ в.
  8. Взаимосвязь финансовой политики и экономики. Влияние финансовой политики на социально – экономическое развитие страны
  9. Влияние туризма на платежный баланс страны.
  10. Военный коммунизм

Великая Отечественная война 1941 —1945 гг. потребовала от общества и безоглядного мужества, и готовности сплотиться ради победы, и сверхчеловеческого напряжения сил. Залогом победы было единство фронта и тыла, сделавшее реальным лозунг военных лет: «Все для фронта, все для победы!»
Трагическое начало войны поставило перед руководством страны чрезвычайно сложную задачу: переместить в глубокий тыл промышленные предприятия, оборудование, материальные ценности. Нужно было эвакуировать миллионы людей, разместить их, помочь в обустройстве. 24 июня 1941 г. был создан Совет по эвакуации, а 30 июня — Государственный Комитет Обороны. Уже к декабрю в Сибирь, на Урал, в Среднюю Азию было перемещено более полутора тысяч предприятий и 10 млн человек. На новом месте в первую очередь разворачивалось производство, трудились нередко под открытым небом, не дожидаясь, пока будут возведены стены и крыша над головой. На военное положение были переведены все рабочие и служащие: они объявлялись мобилизованными на период войны, рабочий день устанавливался в 11 часов при шестидневной рабочей неделе, сверхурочные становились обязательными, отпуска отменялись. Для снабжения тружеников тыла вводились продовольственные карточки. Нехватка мужчин компенсировалась за счет женщин и подростков, с 14—15 лет становившихся к станку. Свой вклад в победу внесли и узники ГУЛАГа, многие из которых, добившись досрочного освобождения, погибли на фронтах войны («искупили вину кровью»).
Перелом в работе тыловой экономики произошел к лету 1942 г. На востоке СССР была создана новая военно-промышленная база, полностью обеспечивавшая потребности фронта. С этого времени Красная Армия получала вооружение, превосходившее немецкое не только в количественном, но и в качественном отношении (танки Т-34, истребители Як-1, Як-3, штурмовики Ил-2, минометные установки «Катюша»)

43. Победа СССР в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.: условия, значение, уроки.

Наступление летом-осенью 1943 г. Последние бои под Курском совпали с началом общего наступления Красной Армии по всему фронту. Главные усилия по- прежнему предпринимались на южном участке, перед войсками которого стояла задача освободить Украину. Немцы оказывали сильное сопротивление четырем фронтам советских войск, действовавшим в этом направлении. Особенно тяжелыми были бои на подступах к Донбассу, позже - в районе Полтавы и на севере, перед Брянском. В конце августа 1943 г. был освобожден Таганрог, советские войска вышли к Черному морю. Немцы были вынуждены отступить к Днепру, который стал естественным рубежом в линии обороны, названный ими «Восточный вал». С этого момента форсирование Днепра стало главной задачей.



Битва за Днепр включала ряд крупных операций. Советские войска переправились через реку, захватили плацдармы и закрепились на них, несмотря на ожесточенное сопротивление врага. К концу сентября 1943 г. «Восточный вал» рухнул. Отсюда началось наступление на столицу Украины, закончившееся 6 ноября взятием Киева.

На других участках фронта также шло наступление советских войск. На юге взят Таманский полуостров, советский десант высадился на южной оконечности Крыма, в Керчи. На центральном направлении в сентябре 1943 г. освобождены Брянск и Смоленск.

Зима-весна 1944 г.: Ленинград и Украина. 1944 г. начался наступлением под Ленинградом. Наступление продолжалось до начала марта. Одновременно развивалось наступление по освобождению правобережной Украины. Используя плацдармы, захваченные при форсировании Днепра, советские войска неуклонно двигались вперед. В конце марта наши части впервые вышли к государственной границе СССР.



Освобождение Белоруссии. С весны 1944 г. советское командование готовило операцию по освобождению Белоруссии под кодовым названием "Багратион”. Она началась 23 июня 1944 г. Операция проводилась силами четырех фронтов. Вскоре долговременная система обороны противника превратилась в многочисленные «котлы» - Витебский, Бобруйский, Могилевский, Минский. 17 июля советские войска достигли советско-польской границы и продолжили наступление. В августе начинается форсирование Вислы. Итог операции: противник потерял около 500 тыс. чел. Освобождены Белоруссия и большая часть Прибалтики.

Освобождение Молдавии и Прибалтики. В результате наступления на юге Украины. Затем советские войска очистили от врага всю Бессарабию. Тем самым была восстановлена южная граница страны. В ходе Ясско-Кишиневской операции (20-29.08.1944 г.) Красная Армия вошла в Румынию.

К северу от Белоруссии наступление натолкнулось на серьезные препятствия. В июле освобождена Литва. Сначала советские войска взяли Вильнюс, потом форсировали Неман и отбили Каунас. Но дальнейшее наступление на север Прибалтики было блокировано контрударами противника. Советское наступление возобновилось в середине сентября 1944 г. В результате полностью освобождена Эстония. Дольше всего немцы удерживали Ригу, которая была взята только к октябрю 1944 г. Часть немецких формирований оставалась запертой на Курляндском полуострове до самого конца войны.



В это же время, с 7 по 29 октября, войска Карельского фронта во взаимодействии с силами Северного флота освободили от оккупантов Заполярье и северные районы Норвегии. Фронт вплотную приблизился к границам нацистской Германии.

Итоги Великой Отечественной Войны:

· победа антигитлеровской коалиции;

· СССР отстоял свою государственную независимость;

· фашистская Германия и Япония потерпели военно-политическое поражение;

· фашизм и нацизм были осуждены как идеология агрессии, насилия, расового превосходства;

· вырос престиж СССР, усилилось его международное влияние, в Центральной и Юго-Восточной Европе начала формироваться система социалистических государств, находящихся под его прямым контролем;

К сожалению, к итогам Великой Отечественной войны относят и укрепление тоталитарного режима в СССР, возрождение политики репрессий, несколько ослабленных в военные годы. Война, безусловно, научила человечество презирать фашизм, всеми силами противостоять ему. Урок войны, вероятно, и в том, что военно-политическую безопасность одного государства невозможно обеспечить за счет безопасности других, а насилие не может быть способом решения сложных, запутанных международных проблем.


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 13; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.024 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты