Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Россия в первой мировой войне (1914-1918 гг.).




Читайте также:
  1. I. Африка после окончания Первой мировой войны
  2. XVI-XVII вв в мировой истории.
  3. XVIII в. в европейской и мировой истории.
  4. Аграрная политика самодержавия в первой половине XIX в.
  5. Английская внешняя политика после IIмировой войны
  6. Архитектура США до 2-й мировой войны. Эволюция типа небоскреба
  7. Б3.5 Оказание первой помощи при ожогах.
  8. Б7.5 Способы оказания первой помощи пострадавшему при поражения электрическим током.
  9. Б9.5 Перечислить последовательность действий при оказании первой помощи пострадавшим.
  10. Беларусь в годы первой мировой войны.

Поводом к мировой войне стало убийство в г. Сараево (Сербия) австрийского престолонаследника эрцгерцога Франца Фердинанда и его супруги, совершенное 15 (28) июня 1914 г. сербским студентом Гаврилой Принципом. 10 (23) июля 1914г. Австро-Венгрия, за которой стояла Германия, предъявила Сербии ультиматум, содержавший среди прочих требование о допущении австрийских следователей на территорию Сербии и введении ограниченного контингента австрийских войск. Сербия выразила готовность принять основные требования ультиматума, за исключением этих двух пунктов, передать дело на рассмотрение великих держав или в Гаагский международный трибунал.

14 (27) июля 1914 г. Австро-Венгрия объявила войну Сербии. Попытки предотвратить сползание к европейской войне (предложение Англии о созыве конференции для разрешения конфликта, телеграммы Николая II германскому императору с предложением посредничества и т. д.) не увенчались успехом. Вечером 17 (30) июля 1914 г. в России была объявлена всеобщая мобилизация. В ночь с 31 июля на 1 августа Германия предъявила ультиматум России об отмене в течение 12 часов решения о мобилизации. Ответ С.Д. Сазонова сводился к тому, что отменить мобилизацию в такие сроки нельзя, но Россия готова продолжать переговоры для урегулирования конфликта.

1 августа 1914г. Германия объявила войну России. 2-3 августа Франция заявила о своей поддержке России, а Англия - о поддержке Франции. Вечером 3 августа Германия объявила войну Фран-ции. 6 августа войну России объявила Австро-Венгрия. План германского командования (план А. фон Шлиффена), разработанный в 1905 г., на первом этапе войны предусматривал молниеносную кампанию на Западном фронте против Франции, а потом действия против России, вооруженные силы которой должна была сковать Австро-Венгрия. Таким образом Германия предполагала избежать войны на два фронта и закончить ее не позднее чем через 2-3 месяца. Русский Генеральный штаб считал опасным предоставить Германии возможность разгромить Францию и поэтому планировал одновременное наступление на Берлин силами Северо-Западного (командующий Я. Г. Жилинский) и на Вену - Юго-Западного (ко-мандующий Н.И. Иванов) фронтов.

Но для спасения союзников русской армии пришлось начать наступление на Германию, не дожидаясь завершения развертывания всех войск и окончания мобилизации, 1-я (командующий П.К. Ренненкампф) и 2-я (А. В. Самсонов) русские армии 4(17) августа вступили в Восточную Пруссию, отвлекая немецкие силы с Западного фронта, где в это время Германия, нарушив нейтралитет Бельгии, обрушилась на Северную Францию. Вначале наступление русских войск развивалось успешно.
7 (20) августа 1914 г. 1-я армия нанесла серьезное поражение 8-й немецкой армии Притвица под Гумбинненом. Тем временем 2-я армия генерала Самсонова продвигалась в глубь Восточной Пруссии. Воспользовавшись преступным бездействием Ренненкампфа, который не организовал преследования поспешно отступавшего противника, новый командующий 8-й армии генерал Пауль фон Гинденбург приостановил отступление и направил почти все силы против армии Самсонова. Два корпуса 2-й армии были окружены и почти целиком уничтожены. Остатки армии отошли к русской границе.
После этого Гинденбург атаковал войска Ренненкампфа и к 2 (15) сентября вытеснил их из Восточной Пруссии.



Более удачно сложилась обстановка на Юго-Западном фронте. В ходе начавшейся 5 (18) августа Галицийской наступательной операции русские войска вторглись в Галицию, разбили во встречных боях австро-венгров, и 21 августа (3 сентября) войска генерала Брусилова заняли Львов. Продолжая успешное наступление, русские войска осадили мощную австрийскую крепость Перемышль, заняли значительную часть Буковины. Возникшая угроза вторжения русской армии в Силезию вынудила немецкое командование перебросить часть войск на Восточный фронт. 12 (25) сентября по приказу русской Ставки наступление было приостановлено, а армии сосредоточены в районе Варшавы. В течение сентября - ноября 1914 г. на территории Польши проходили два крупнейших сражения - Варшавско-Ивангородское и Лодзинское. В боях с обеих сторон участвовало временами свыше 800 тыс. человек. Ни одной из сторон не удалось полностью решить свои задачи, но русские действовали более эффективно. Успешным контрнаступлением в районе Лодзи русская армия оказала существенную поддержку союзникам, которые в это время вели тяжелые бои за Фландрию. В конце ноября 1914 г. на совещании командующих фронтами русской армии в Бресте было принято решение приостановить наступательные действия до января 1915 г. Одна из основных причин такого решения - недостаток вооружений, снарядов, артиллерии, истощение кадровой армии. Убитыми, ранеными и пленными русская армия потеряла 1,2 млн. человек.



На Восточном фронте война приняла позиционный характер. 20 октября (2 ноября) 1914 г. была объявлена война Турции, и русские войска в Закавказье разгромили 3-ю турецкую армию. Был нанесен серьезный урон германско-турецкой эскадре на Черном море. Успешные действия русских армий вынудили Германию в начале 1915 г. провести перегруппировку своих сил, перенеся центр тяжести на Восточный фронт. С Западного фронта были переброшены лучшие корпуса, из которых была сформирована ударная армия под командованием генерала Макензена. 19 апреля (2 мая) 1915 г. после интенсивной артиллерийской подготовки германская и австрийская армии нанесли удар по русским войскам в Галиции, в районе Горлицы. Упорные бои длились почти полтора месяца. Русские войска, не получавшие необходимого количества боепри-пасов и вооружений, с неукомплектованным личным составом, медленно отступали. 21 мая (3 июня) был оставлен Перемышль, 9 (22) июня - Львов. Русские войска оставили почти всю завоеванную в конце 1914 г. территорию, но общий прорыв русского фронта на этом участке не удался.



В июле германское командование предприняло попытку окружить русскую группировку в районе Варшавы. Бои в Польше шли около месяца. 20 июля (2 августа) русские войска оставили Варшаву, затем - Новогеоргиевск. Армия была спасена, но вся Польша была оставлена неприятелю. Развивая достигнутый успех, германское командование пред-приняло в августе наступление сначала на Ковенском, а затем на Вильненском направлениях. Противник занял Вильно и значитель-ную часть Литвы. Контрудары русской армии заставили немцев несколько отступить. Благодаря действиям Балтийского флота удалось не допустить прорыва германских кораблей в Рижский залив. К середине октября фронт вновь стабилизировался и проходил теперь по линии Рига - Двинска - Барановичи - Пинск - Дубна.

К концу 1915 г. русские войска были вытеснены из Польши, Литвы, Галиции, части Прибалтики и Белоруссии, успехи первых месяцев войны были сведены на нет. С начала войны потери русских войск составили 3,5 млн. человек убитыми, ранеными и пленными. Союзники не оказали России практически никакой помощи.

Военные неудачи 1915 г. вызвали перестановки в высшем командном составе русской армии: в июне 1915 г. был смещен военный министр В.А. Сухомлинов, обвиненный в измене. На его место был назначен генерал А.А. Поливанов. В августе 1915 г. Николай II сместил своего дядю Николая Николаевича с поста верховного главнокомандующего несмотря на то, что тот пользовался неплохой военной репутацией и имел авторитет в армии. Одновременно был смещен и начальник Генерального штаба генерал Янушкевич. Пост верховного главнокомандующего занял сам Николай II, а начальником Генерального штаба стал генерал М.В. Алексеев. Умелые действия Алексеева как главнокомандующего Северо-Западным фронтом сорвали попытки противника окружить и уничтожить русскую армию в Польше в июле - августе 1915 г.

В 1916 г. германское командование поставило перед своим Восточным фронтом чисто оборонительные задачи, намереваясь нанести сокрушительный удар по противникам на Западе. Наступление немцев началось в феврале 1916 г. под Верденом. Австро-Венгрия нанесла жестокое поражение итальянской армии в районе Трентино. Разработанный царской Ставкой общий план летнего наступления предусматривал нанесение главного удара по германской армии войсками Западного фронта из района Молодечны в направлении Вильны. Армии Северного и Юго - Западного фронтов долж-ны были играть вспомогательную роль, отвлекая силы противника. Но настойчивые призывы союзников о помощи вынудили русское командование отступить от первоначальных планов, изменив направление главного удара и ускорив сроки наступления.

Главным стал Юго-Западный фронт, действовавший против Австро-Венгрии. 22 мая (4 июня) 1916 г. войска Юго-Западного фронта под коман-дованием генерала А.А. Брусилова начали наступление на позиции австро-венгров по всему фронту, прорвали их позиционную оборону и продвинулись на глубину 60-150 км. Потери противника были огромны - 1,5 млн. человек. Брусиловский прорыв поставил Австро-Венгрию на грань военной и политической катастрофы. Германии пришлось для спасения австрийского фронта перебросить на Восток от Вердена и из Италии 30 пехотных и 3 кавалерийские дивизии. Это облегчило положение англо-французских союзников и спасло от разгрома Италию. На стороне Антанты выступила Румыния.

Наступил перелом в ходе Первой мировой войны в пользу стран Антанты. С конца 1916 г. германское командование вынуждено было перейти к обороне. Большой успех был достигнут в боевых действиях России против Турции. Войска Кавказского фронта взяли 6 февраля 1916 г. Эрзерум и овладели в апреле 1916 г. Трапезундом, продвинувшись на 25 км. в глубь Турции. В итоге всей военной кампании 1916 г. страны -участницы Антанты при решающем влиянии вооруженных сил России захватили стратегическую инициативу в ходе борьбы с германо-австрийским блоком.


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 8; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты