Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Какие изменения будут наблюдаться в анализах крови и мочи при заболеваниях почек (в том числе при электрофорезе белков сыворотки крови)




Читайте также:
  1. A) Результат вычисления формулы на основе имеющихся данных
  2. S: Перечислите, какие вы знаете разновидности новых религиозных движений.
  3. VII В зависимости от порядка исчисления налога на прибыль
  4. А) списание заключительными оборотами начисленных доходов от необменных операций в конце отчетного периода;
  5. Агранулоцитоз, этиология, патогенез, виды, картина крови, клинические проявления. Панмиелофтиз, картина крови.
  6. Аксиоматическое построение исчисления высказываний.
  7. Алгоритмы создания цепочек
  8. Алгоритмы умножения и деления чисел в десятичной системе счисления
  9. Амортизационные отчисления
  10. Амортизация как целевой механизм возмещения износа. Методы расчета амортизационных отчислений.

Протеинурия - наличие белка в моче. Различают истинную (почечную) и ложную (внепочечную). Ис­тинная наблюдается при нарушении функции клу­бочков. Появление крови в моче - гематурия (может быть гемоглобинурия и эритроцитурия). Гема­турия наблюдается при травмах почек и мочевыводя­щих путей, распаде опухоли в почках и мочевыводя­щих путях, мочекаменной болезни, после операций на почках, при гломерулонефрите, при системных пора­жениях почек (системный нефрит). У новорожденных может быть физиологическая гематурия - мочекислый инфаркт почек, проходит к 10 дню жизни.

Глюкозурия - появление глюкозы в моче. Бывает по­чечная и внепочечная. Почечная наблюдается при не­которых нефритах, когда имеется ферментный дефект реабсорбции глюкозы в почках (врожденные нефриты). Внепочечная наблюдается когда уровень глюкозы крови превышает почечный порог (8,8мМ/л). Чаще это бывает при сахарном диабете и других эндокринных болезнях, сопровоясдающихся высоким содержанием глюкозы в крови.

Кетонурия наблюдается при сахарном диабете, го­лодании, тиреотоксикозе, прекоматозных состояниях, церебральной коме, тяжелой лихорадке, алкогольной интоксикации, гиперинсулинизме, гиперкатехолемии, в постоперационном периоде.

Желчные пигменты - прямой билирубин - появ­ляется в моче при паренхиматозной и механической желтухах. В моче может появиться уробилин при па­тологии печени.

В норме у взрослых креатина в моче нет. Появле­ние креатина в моче называется креатинурия. Различают физиологическую креатинурию (детскую и старческую). Креатинурия у новорожденных связана с тем, что креатин образуется, а мышцы еще не раз­виты и полностью его не используют, его количество в крови превышает почечный порог и креатин появ­ляется в моче. У стариков - креатин еще образуется, но мышцы начинают атрофироваться и не используют креатин полностью. Такая креатинурия обнаружива­ется при безуглеводной диете, употреблении в пищу большого количества сырого мяса. Креатинурия может быть патологическая при тяжелом белковом голода­нии, заживлении обширных переломов, значительных оперативных вмешательствах, мышечных дистрофи­ях. Креатинурия может выявляться при авитаминозе Е, сахарном диабете, при усиленном распаде тканей.

Аминокислоты повышаются в моче при заболева­ниях канальцев почек, т.к. они не реабсорбируется.

Фенилкетонурия - наследственное заболевание, когда в моче появляется фенилаланин, возникает при отсутствии гидроксилаз в печени.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 13; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.018 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты