Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Экономическая политика Петра I: сущность и итоги.




Читайте также:
  1. III Этап. Колониальная политика в период индустриальной фазы капитализма XIX в.
  2. VI. Последовательная и предсказуемая внешняя политика – продвижение национальных интересов и укрепление региональной и глобальной безопасности
  3. Аграрная политика британских колонизаторов
  4. Аграрная политика британских колонизаторов.
  5. Аграрная политика конца 1920-х – начала 1930-х годов. Насильственная сплошная коллективизация, ее истоки и последствия для страны.
  6. Аграрная политика П.А. Столыпина и ей результаты. Реформы П.А.Столыпина.
  7. Аграрная политика самодержавия в первой половине XIX в.
  8. Аграрная политика царского правительства в крае и расхищение башкирских земель в пореформенный период
  9. Аграрная реформа П.А.Столыпина: цели, ход, итоги.
  10. Активная политика московских князей

Первостепенное внимание Петр I уделял становлению отечественной промышленности. Не случайно его экономические преобразования историки называют форсированной индустриализацией. Она началась с реорганизации тяжелой промышленности и прежде всего тех отраслей, которые были связаны с войной: строились железоплавильные, оружейные и другие заводы, всячески поощрялось устройство суконных и полотняных фабрик, к управлению которыми царь привлек и своих приближенных. При Петре I была введена новая денежная система-копейка. В результате в конце правления Петра I в России насчитывалось свыше 200 мануфактур, на которых широко использовался принудительный крепостной труд. Железнодорожные заводы строились в центре страны, а также на севере, в Карелии, где были основаны заводы. Особо большое значение приобрел Уральский металлургический район: к 1725 г. три четверти выплавленного чугуна давали заводы Урала.

Когда в 1719 г. театр военных действий сметсился на Запад, Петр I пошел на всемерное поощрение частной предпринимательской деятельности русских людей, прежде всего купечества. Известным предпринимателям он давал дворянские (например, Демидовым). В 1719 г. любому жителю страны было разрешено искать полезные ископаемые и строить заводы по их переработке. Получила распространение практика передачи государственных предприятий частным владельцам или специально созданным для этого компаниям («кумпанствам»).

В 1724 г. был принят таможенный тариф, который облегчал вывоз за границу отечественной продукции и сдерживал ввоз иностранных товаров. Благодаря морским перевозкам в 1726 г. торговый оборот Петербурга в 12 раз превышал торговый оборот Архангельска. Действовали и другие порты на Балтике.

Менее динамично развивалась жизнь российской деревни, которая несла на себе основную тяжесть налогового бремени. Но и здесь произошли некоторые сдвиги: осваивались новые районы Поволжья и Сибири, расширялись посевы новых культур (винограда, табака); наряду с серпами для уборки хлебов стали применяться косы; из Голландии в Россию была завезена высокопродуктивная порода коров и т.д. Однако эти преобразования не затрагивали основ крепостнической аграрной политики правительства.

Несмотря на то что реформы проводились на крепостнической основе, они дали толчок для развития производительных сил. В итоге экономических преобразований Россия становилась сильным европейским государством.



Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 3; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.015 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты