Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Экономическое и политическое развитие России в эпоху дворцовых переворотов.




Читайте также:
  1. II. Становление и развитие системы общественного призрения
  2. V. Развитие навыков чтения И РАБОТЫ
  3. XVIII век - век дворцовых переворотов
  4. А) лицензии Банка России
  5. А.С. Михлин, Заслуженный деятель науки России,
  6. Агропромышленный комплекс и его развитие в рыночных условиях Значение АПК
  7. Административное право России
  8. Административные преобразования в начале XIX в России и их влияние на развитие капитализма. Александр I. Реформы М.М. Сперанского и их последствия.
  9. Азиатский север России
  10. Алексей Макаркин. Смешанная система выборов в регионах России

В 1722 г. Петр I издал указ о престо­лонаследии, но не успел им воспользоваться. Претендовать на престол могли его жена Екатерина I, дочери Анна и Елизавета, внук Петр II. После смерти Петра I наступил период дворцовых переворотов (1725—1762) — борьбы за власть верхушки господствую­щего класса. Дворянские группировки, опираясь на гвардию, сме­няли друг друга. Они стремились захватить руководство, обогати­ться и расширить привилегии дворян. Первый переворот возгла­вил А. Д. Меншиков, приведя к власти Екатерину /(1725—1727), он правил сам через созданный им Верховный Тайный совет — орган компромисса между выдвинувшимся при Петре I дворян­ством и старой аристократией.

При 12-летнем Петре II (1727—1730) большое влияние приоб­рели Долгорукие. По их требованию Меншиков был сослан (про­изошел второй переворот), столица перенесена в Москву, где Петр II, не дожив до 15 лет, умер от оспы.

Участники Верховного Тайного совета пригласили на престол из Курляндии племянницу Петра I Анну Ивановну, чтобы, огра­ничив ее власть, править от ее имени. Были составлены «конди­ции» — условия правления, которые она подписала, а через 10 дней, опираясь на поддержку дворян, разорвала и подвергла верховников опале (третий переворот). При Анне Ивановне (1730— 1740) в России создалось засилье немцев во главе с фаворитом царицы Бироном («бироновщина»). Правители беспощадно рас­правлялись со всеми, кто выступал против режима. Однако сле­дует сказать, что царица в то же время уравняла привилегии ино­странных и русских офицеров, при ней уменьшилось число ино­странцев в составе генералитета. В результате победы над Турцией в войне 1735—1739 гг. России был возвращен Азов.

В 1740 г. Анна Ивановна назначила наследником только что родившегося Ивана VI Антоновича — сына ее племянницы Анны Леопольдовны (при регентстве Бирона). После смерти царицы в том же 1740 г. Бирон был свергнут и регентшей стала мать Ива­на VI (четвертый переворот).

Засилье немцев продолжалось, что вызвало пятый переворот, и престол перешел к Елизавете Петровне (1741—1761), которая стремилась восстановить порядки Петра I, расширить привилегии дворян. Отменяла телесные наказания дворянам, предоставляет выбор, где служить, дает послабления в уплате налогов дворянам. Наследником назначен внук Петра I 14-летний Петр III — сын Анны Петровны и герцога Голштинского. Юный наследник был приверженцем прусского короля Фридриха II и его полити­ки. В 17 лет Петр III женился на немке Софье Фредерике Авгус­те Ангальт-Цербстской (в православии Екатерина). При Елизавете в 1755 г. был основан Московский университет. Императрица вы­ступила за отмену смертной казни.



Петр III (1761—1762), придя к власти, установил прусские порядки, перешел на сторону Фридриха II, вышел из войны. Со смертью Елизаветы кончилась прямая династия Романовых. С Петра III и Екатерины II началась Голштинская линия динас­тии Романовых. В среде дворян росло недовольство правлением Петра III. Не улучшил отношения изданный в 1762 г. Манифест о вольности дворянства, по которому служба дворян объявлялась по желанию. В июне 1762 г. произошел шестой переворот, к влас­ти пришла Екатерина П (17б2—1796), а Петр III был убит.

За годы переворотов дворяне получили многие привилегии: от­менен указ о единонаследии, дворяне могли записывать детей в армию до совершеннолетия, а затем они сразу получали чины. Был открыт шляхетский корпус и другие учебные заведения для дворян, срок службы сокращен до 25 лет. При Елизавете дворя­не получили монополию на винокурение, был создан дворянский банк. Проведено генеральное межевание, по которому недворя­не должны были продать приобретенные земли, а незаконно за­хваченные помещиками участки закреплялись за ними. Отмене­ны внутренние таможенные пошлины (1754), обязательная служба дворян. Ужесточалась власть дворян над крепостными. В период дворцовых переворотов укрепился союз дворян с монархией, ко­торый достиг вершины при Екатерине II, чье правление названо «золотым веком» дворянства.




Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 5; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты