Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Реформы Петра I и их значение.




Читайте также:
  1. CASE -технологии, как новые средства для проектирования ИС. CASE - пакет фирмы PLATINUM, его состав и назначение. Критерии оценки и выбора CASE - средств.
  2. II.Селим Ш.Реформы в Османской империи
  3. II.Селим Ш.Реформы в Османской империи
  4. А) Экономические реформы в начале 90-х гг.
  5. Абсолютная монархия во Франции. Реформы Ришелье.
  6. Автотрофное питание. Фотосинтез, его значение.
  7. Автотрофное питание. Фотосинтез, его значение.
  8. Аграрная политика П.А. Столыпина и ей результаты. Реформы П.А.Столыпина.
  9. Административные преобразования в начале XIX в России и их влияние на развитие капитализма. Александр I. Реформы М.М. Сперанского и их последствия.
  10. Административные реформы в ведущих странах мира.

В то время как в Европе бурно развивалась промышленность, процветали кораблестроение, наука и культура (газеты, театры и т.д.), в России в конце XVII – начале XVIII в. было всего несколько железоделательных заводов, 20-30 мануфактур, по существу, не было современной армии, светского образования, национальной научной медицины. Ногие смотрели на Россию как на будущую колонию Европы, но Петр I не хотел такой судьбы для страны. Возвратившись из Европы, он решил модернизировать Россию, придать динамизм и сблизить с Западом. Для этого он заимствовал у каждого гос-ва то, что считал для России лучшим.

Цели и задачи.Главной целью было создание сильного Ев. гос-ва, обладающего современной армией и флотом, имеющего морские выходы в соседние страны и мировой океан. Основной инструмент – законодательное регулирование всех сторон жизни гос-ва и общества.

Петр I лично руководил проектированием и стр-ом С.-Петербурга, в котором видел «Северную Венецию». П. придавал огромное значение роли гос-ва в жизни общества.

Главным в модернизации России Петр I считал внедрение в стране рыночных отношений, предпринимательства, соответствующей им светской культуры и образования. Опора на гос. механизм усиливало централизацию, крепостной гнет и укрепляло абсолютную власть монарха.

Экономические преобразования– см. вопрос 13.

Административные реформы:за основу было взято шведское гос-во. Реформы предусм. ломку гос учреждений, в том числе Боярской думы и приказов. Областная реформа: в 1708-1710 гг. страна была разделена на 8 губерний, они – на провинции, последние – на уезды. Это увеличивало штат чиновников L.

В 1711 г. Боярская дума заменена Сенатом. Предназначался для коллегиального управления гос-вом. Состоял из 9 человек, избивавшихся по компетентности, «по уму». С 1717 г. были введены коллегии (к концу первой четверти XVIII в. их действовало 13). Генеральный регламент – устав деят-сти коллегий.

В 1721 г. создан Синод – высший государственный орган управ. делами церкви.

Реформы в армии, создание флота.П. был убежден, что армия, флот и корабль – наиболее совершенные обществ. структуры, что они должны стать достойной моделью этого общества. 1716 г – указом П. был принят Вонский устав. Для дворян служба стала обязательной. создавалась постоянная армия на основе рекрутской повинности. Военно-морские силы были созданы за короткий срок, наши суда не уступали иностранным. Благодаря флоту была достигнута победа в Северной войне.



Табель о рангах.Табель о рангах (1722) – свод законов о порядке гос. службы. Смысл табели – в систематизации службы: вместо принципа прохождения, знатности рода был положен пинцип служебной пригодности.

Социальные преобразования.

· Развитие крепостного права

· Попытка стабилизировать правящий класс – дворянство – экономически и политически (в 1714 г введен майорат – право наследования дворянской земельной собственности только старшим сыном).

· Слияние крестьян и холопов

Результат этих реформ – значительное усиление дворянства, укрепление его власти.

Налоговая политика, финансы. 1718 г – проведение подушной переписи населения (стал основным с 1724 г). для креп.крестьян – 74 коп/год, гос-ных – 114, для посадских людей – 120. Также были введены многочисленные косвенные налоги. В рез-те этого гос бюджет по доходам вырос в 4 раза, но подушная подать оказалась непосильной для основной массы населения L.



Итоги реформ Петра I.Петровские идеалы оказались утопическими. Реформы завершили оформление абсолютизма в Российской империи. Его сущность состояла в след:

· Император мог неограниченно и бесконтрольно управлять гос-вом при помощи зависимых чиновников

· С одной стороны – укрепление междун.и внут. позиций России. С другой – отсталость не была ликвидирована.

· Усиление крепостного гнета

· Усиление бюрократизации аппарата управления и его централизация.

При П. были заложены основы имперской политики России XVIII-XIX вв.,начали формироваться имперские стереотипы, подобные существовавшим ранее в Европе.


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 13; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.013 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты