Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Каковы структура и уровни социологии?




Читайте также:
  1. II. Структура Системы сертификации ГОСТ Р и функции ее участников
  2. III. Примерная структура фронтального занятия.
  3. PR в государственных структурах и ведомствах. PR в финансовой сфере. PR в коммерческих организациях социальной сферы (культуры, спорта, образования, здравоохранения)
  4. Активы таможенных органов: понятие, структура и особенности
  5. Анализ финансового положения предприятия. Структура и порядок формирования финансового результата.
  6. Анимационный сервис, его структура и роль в социально-культурном сервисе и туризме.
  7. Апарат вищого спеціалізованого суду: структура і повноваження.
  8. Апарати місцевих та апеляційних судів: структура, основні завдання.
  9. АПК и его структура в Оренбургской области. Пути совершенствования
  10. АПК России: структура и основные показатели развития.

 

Всю структуру социологических знаний принято делить на три основных уровня: всеобщий (категориальный), средний (концептуальный) и эмпирический или прикладной.

1. Всеобщий или высший уровень социологического знания представляет общесоциологические теории. На этом уровне происходит разграничение предметных областей социологии с другими общественными науками (философией, политологией, экономикой и т. д.); разрабатываются общесоциологические теории, необходимые для изучения и осмысления социальных явлений; определяются направления научного поиска; вырабатываются общие подходы для интерпретации эмпирических фактов. Для общесоциологического уровня характерна высокая степень теоретических обобщений, присущих, как правило, всем общественным наукам.

2. Средний уровень социологических знаний является своего рода связующим звеном между теоретической социологией и конкретносоциологическими исследованиями. В нем тесно взаимодействуют эмпирические исследования и теоретическое обобщение полученных данных. Средний уровень применяется для исследования того или иного социального института, социальных явлений, сфер жизнедеятельности людей, т. е. там, где эмпирические исследования требуют теоретического обоснования и соответствующего анализа.

3. Эмпирический или прикладной уровень социологических знаний применяется там, где эмпирические исследования не требуют всестороннего теоретического обоснования и анализа, например, в изучении мотивов поведения в малых группах, определении уровня социальной напряженности в трудовом коллективе, выявлении мнения людей по той или иной проблеме и т. д.

Кроме вертикального среза, социология имеет в своей структуре и горизонтальное строение. На пересечении различных научных дисциплин возникают такие структурные элементы социологии как отраслевые социологии: социология политики, экономическая социология, социология культуры, семьи, образования и т. д. Особенностью социологического исследования различных сфер жизнедеятельности общества является то, что в каждом объекте (политике, экономике и др.) социология находит свой «социологический» предмет. Это, прежде всего, человеческие потребности, интересы, ценности, мотивы поведения, социальная структура и социальные отношения. Такой «предметный» подход позволяет разграничивать отраслевые социологии с другими смежными науками.

 


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 8; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты