Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Какие основные научные направления (парадигмы) существуют в современной социологии?




Читайте также:
  1. D) Палата представителей рассматривает проекты законов по всем направлениям внутренней и внешней политики.
  2. E) поощрять научные исследования, относящиеся к обеспечению сохранности фольклора.
  3. I. Основные термины курса
  4. S: Перечислите основные направления в исламе.
  5. S: Перечислите основные направления в исламе.
  6. S: Перечислите основные направления протестантизма.
  7. S: Перечислите основные причины возникновения религии.
  8. S: Перечислите, какие вы знаете разновидности новых религиозных движений.
  9. V2:2 Основные мировые религии.
  10. Аграрная реформа П.А. Столыпина: основные задачи и последствия;

 

В XX в. во многом благодаря уже наработанному в предшествовавшие периоды «социологическому материалу», в социологии возникают многочисленные школы и направления (парадигмы). Парадигма – это определенное представление о характере социальной реальности или научно обоснованная модель, образец постановки проблем и их решений; это определенное научное направление в социологической науке.

Рассмотрим некоторые из основных парадигм современной социологии.

Структурный функционализм основывается на том, что общество представляет собой единую многофункциональную систему, состоящую из множества подсистем (см. вопрос 5).

Конфликтологическая парадигма исходит из того, что общественное развитие происходит через борьбу различных социальных групп (см. вопрос 6).

Бихевиоризм (от англ. behavior – поведение) – одно из ведущих направлений в американской социологии – наука о поведении. В его основе лежит проблема исследования видимых форм поведения человека как реакции на воздействие внешней среды, по принципу «стимул‑реакция». Методологическими предпосылками бихевиоризма являются принципы философии позитивизма и структурно‑функциональный анализ Г. Спенсера. Современные понятия в теории бихевиоризма были разработаны такими учеными как Э. Торндайк, Дж. Уотсон и др.

Символический интеракционализм (от англ. interaction – взаимодействие) – одно из направлений, суть которого заключается в том, что в методах исследования социального поведения учитываются как внешние проявления, так и внутренний мир человека. Большое значение придается языковой символике.

Теория социального обмена – одно из направлений в социологии, представители которого рассматривают обмен в качестве фундаментальной основы общественных отношений. Согласно этой теории, обмену подлежит все, что имеет социальную значимость. Например, труд обменивается на материальное вознаграждение, физическая привлекательность – на благосостояние, оказываемая услуга – на предполагаемую в будущем услугу и т. д.

В основе социального обмена лежит концепция социального взаимодействия. При этом, понятие социального обмена относится к добровольным социальным действиям, которые, как правило, обусловлены ожидаемым ответным вознаграждением. Если ответного вознаграждения не следует, то взаимодействие прекращается (см. вопрос 20).



Этнометодология – теоретическое и методологическое направление в американской социологии, возникшее после Второй мировой войны. Ее основателем является американский социолог Гарольд Гарфинкель, выпустивший в 1967 г. книгу «Исследования по этно‑методологии». К сторонникам этнометодологии также причисляют А. Сикурела, Д. Циммермана, М. Полнера, С. Вулгара и др.

Идейными истоками этнометодологии являются: экзистенционализм, феноменологическая социология, социальная и культурная антропология. Свое предназначение этнометодология видит в том, чтобы повседневными обыденными методами (чувствами, ощущениями, обыденным сознанием, здравым смыслом, речевыми коммуникациями, субъективными представлениями и др.) объяснять окружающий мир и способствовать самосознанию человека.

 

Литература

 

Арон Р. Этапы развития социологической мысли. – М., 1992.

Добреньков В.И., Кравченко А.И. Социология.: В 3 т. Т.1: Методология и история. – М., 2000.

Капитонов Э.А. Социология ХХ века. – Ростов н/Д: 1996.

Макаренко П.В. Социологическая мысль Запада и России XIX – XX вв. Воронеж, 1997. Новикова С.С. История развития социологии в России. – М., 1996.



Рысь Ю.И., Степанов В.Е. Социология: Учебник. – М., 2003. Социологическая энциклопедия: В 2 т. – М., 2003.

Социология на пороге ХХ! в.: Основные направления исследований. – М., 1999.

Ядов В.А. Социология в современной России // Социология. – М., 1996. № 12.

 

 


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 8; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты