Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



В чем (в каких формах) проявляется политическое поведение?




Читайте также:
  1. Анархизм как идейно-политическое течение.
  2. Б) Общественно-политическое развитие России в 1992-2000 гг.
  3. Б9.3 Перечислить в каких случаях запрещается работать с переносных лестниц и стремянок.
  4. Билет 29.Столыпинские преобразования. Общественно-политическое и экономическое развитие России в 1907-1914гг.
  5. Благодаря Куликовской битве был уменьшен размер дани. В Орде было окончательно признано политическое главенство Москвы среди остальных русских земель.
  6. В КАКИХ РАЗРЕЗАХ НАИБОЛЕЕ ЭФФЕКТИВЕН ИНДУКЦИОННЫЙ МЕТОД?
  7. В каких ситуациях управления лучше срабатывают методы принятия решений?
  8. В каких ситуациях управления целесообразны функции А. Файоля?
  9. В каких случаях взрывозащищенный вентилятор следует немедленно остановить?
  10. В каких случаях и на каких условиях осуществляется стационарное социальное обслуживание? Возможно ли поместить гражданина в психоневрологический интернат

 

Политическое поведение – качественная характеристика политической деятельности и политического участия; это то, как человек ведет себя в той или иной ситуации, в том или ином политическом событии или политическом действии, и представляет собой совокупность внешне наблюдаемых политических действий. Например, политический митинг может быть легальным (разрешенным властями) и противозаконным, протекать относительно спокойно, или трансформироваться в массовые беспорядки.

Политическое поведение обусловлено множеством факторов, таких, как: уровень политической культуры субъектов и участников политического действия, существующей нормативно правовой средой, реально возникшей ситуацией, социально‑психологическим (эмоциональным) состоянием политического автора и др. Характер и направленность политического поведения зависят от соотношения объективных условий (внешней социальной среды) и субъективных факторов (внутренних побудительных мотивов и установок).

Тот или иной поведенческий акт может быть либо реакцией индивида, группы, социальной общности на действия политической власти, либо внутренне мотивированным действием, направленным на изменение сложившихся внешних условий.

Наиболее наблюдаемыми и изученными формами политического поведения являются такие, как: публичные выступления политических лидеров, процесс голосования на выборах, участие в массовых политических мероприятиях (митингах, демонстрациях, пикетированиях и т. п.). В зависимости от количественного состава субъектов и участников политического действия, политическое поведение может подразделяться на индивидуальное, групповое и массовое.

Политическое поведение можно также классифицировать по таким критериям, как: осознанное – неосознанное, подготовленное – стихийное, запланированное – неожиданное, стабильное – кризисное, управляемое – неуправляемое и др. Но все эти действия должны прямо или косвенно затрагивать политические отношения и быть направленными на достижение политических целей.

На формы проявления политического поведения значительное влияние оказывают такие факторы, как уровень развития гражданского общества, традиции, стереотипы и установки субъектов и участников политического действия. Например, так называемая «оранжевая революция» в Украине (конец 2004 – начало 2005 г.) продемонстрировала массовую организованность, дисциплинированность и миролюбивый характер, а так называемая «тюльпановая революция» в Киргизии (весна 2005 г.) трансформировалась в массовые беспорядки, повлекшие многочисленные человеческие жертвы и огромные материальные потери.



Если поведение отдельного политического лидера или формального политического института в значительной степени поддаются организации и управлению, то массовое политическое поведение всегда содержит элементы стихийности, непредсказуемости и иррационализма. Эти свойства массового поведения нередко используют в своих корыстных целях различного рода политические авантюристы. Манипуляция общественным сознанием и массовым поведением не раз в истории приводила к власти самые одиозные режимы, в том числе и в нашей стране.

Методологической и научно‑теоретической основой для исследования политического поведения социологическими методами служат такие теории, как теория «социального действия» (Вебер, Парсонс, Сорокин), теория «социального бихевиоризма» (Спенсер, Торндай, Уотсон), теории «массового поведения» (Лебон, Тард, Вундт) и другие социальные и социально‑психологические теории.



 

Литература

 

Артемов Г.П. Политическая социология: Учеб. пособие. – М., 2002.

Бурдье П. Социология политики. – М., 1993.

Дилигенский Г.Г. Социально‑политическая психология. – М., 1994.

Доган М., Пеласси Д. Сравнительная политическая социология. – М., 1994.

Козырев Г.И. Введение в политологию: Учеб. пособие. – М., 2004.

Мальцев В.А. Основы политологии: Учебник для вузов. – М., 2002.

Назаретян А.П. Агрессивная толпа, массовая паника, слухи. Лекции по социальной и политической психологии. – СПб., 2004.

Политическая культура: Теория и национальные модели. – М., 1994.

Политическая социология. – Ростов н/Д., 1997.

Туманов С.В. Современная Россия: массовое сознание и массовое поведение (опыт интегративного анализа). – М., 2000.

 

 


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 7; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты