Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



В чем специфика социального управления?




Читайте также:
  1. III Блок: 5. Особенности работы социального педагога с детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей.
  2. Административно-правовой статус Министерства здравоохранения и социального развития РФ.
  3. Билет 30. Специфика рекламных, журналистских и PR-текстов
  4. Билет № 31 Характеристика РФ как социального гос-ва
  5. Билет № 84 Судебная власть РФ: специфика и функции
  6. Биологическое наследие человека как один из факторов, обеспечивающих возможность социального развития.
  7. Блок 21 вопрос Семья как социально-педагогический институт. Особенности работы социального педагога с семьей.
  8. Блок 4 вопрос Социальный педагог как профессия нового времени. Функции, роли и принципы деятельности социального педагога. Квалификационная характеристика социального педагога.
  9. В чем заключена специфика процесса лоббирования?
  10. В чем назначение избыточного состава функций управления?

 

Социальное управление является одним из видов управленческой деятельности, объектом которой выступают управленческие процессы, протекающие в социальной сфере общества и в его отдельных подсистемах.

Социальное управление можно представить как управление социальными процессами, в отличие от управления политического, экономического или управления в биологических и технических системах. Это особая сфера научного и практического знания, взаимодействующая с другими видами управления.

В масштабах всего общества можно выделить три основных уровня социального управления: государственное, муниципальное и социальный менеджмент.

Государственное управление охватывает всю социальную структуру общества сверху донизу. Основным средством государственного управления является создание системы норм и правил для решения социальных проблем. Кроме того, государственное управление осуществляет социальное планирование в масштабах всей страны, разрабатывает и реализует конкретные социальные программы, обеспечивает социальную защиту и безопасность своим гражданам, организует охрану правопорядка.

Основной задачей современного социального государства является социальное управление (социальная политика). Ведь все иные сферы деятельности государства (политическая, экономическая, военная, международная и др.), в конце концов, являются лишь средством для развития социальной сферы. В современном мире об эффективности государственного управления судят по уровню благосостояния основных социальных слоев общества. Обязательства социального государства перед обществом базируется на положениях Всеобщей декларации прав человека и других документах ООН, признающих человека основным субъектом развития.

Муниципальное (местное) самоуправление в наибольшей степени подходит к определению социальное управление. Если государственное управление осуществляет управленческие функции, прежде всего, посредством создания существующей нормативно‑правовой базы (т. е. опосредованно), то муниципальное самоуправление решает возникающие социальные проблемы непосредственно «здесь и сейчас».

Объектом муниципального самоуправления является деятельность различных групп населения, проживающих на определенной территории, по созданию оптимальных социальных условий совместного проживания. Структура муниципального самоуправления определяется населением самостоятельно. Самоуправление осуществляется как путем прямого волеизъявления людей (референдум, выборы), так и через выборные и другие органы. Для самоуправления наиболее характерными являются субъект‑субъективные отношения.



Социальный менеджмент. Менеджмент порой отождествляют с управлением. Однако это не верно, поскольку управление имеет место в технических, кибернетических и биологических системах. А понятие менеджмент применимо лишь к социальным (производственным, коммерческим) организациям.

Необходимо также делать различие между такими понятиями как «социальное управление» и «менеджмент».

Менеджмент – это, прежде всего, управление коммерческими организациями. Это организация процесса производства для получения прибыли. В менеджменте уделяется значительное внимание социальным аспектам управления. Однако основная его цель – коммерческая выгода. Даже в такой «социальной» сфере менеджмента как управление персоналом, люди являются всего лишь средством организации эффективного производства.



В социальном управлении, в отличие от менеджмента, основными целями управления являются: решение социальных проблем, удовлетворение потребностей людей, создание благоприятных условий жизнедеятельности. Поэтому в социальном управлении человек является не средством производства и коммерции, а его основной целью.

Для того, чтобы понятие «менеджмент» соответствовало понятию «социальное управление», многие исследователи проблемы используют такое понятие, как «социальный менеджмент».

Социальное управление, так или иначе, охватывает всю социальную структуру общества. Однако удельный вес его на разных уровнях различен. Так, если на государственном уровне задается общая стратегия социального управления, формируется нормативно‑правовая база, определяется государственное финансирование, то на муниципальном уровне социальное управление выходит на первый план, так как основная сфера деятельности муниципальных органов и есть социальное управление и самоуправление. На уровне отдельных фирм и организаций социальное управление не является самоцелью. Но от того, в какой мере удовлетворяются социальные потребности людей, работающих в организации, во многом зависит производственная и коммерческая эффективность этой организации.

 


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 30; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.013 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты