Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



На какие виды подразделяются социальные изменения?




Читайте также:
  1. S: Перечислите, какие вы знаете разновидности новых религиозных движений.
  2. а) социальные сироты
  3. Б6.4 Какие технические защитные меры по уменьшению опасности поражения
  4. Бедность и нищета как социальные явления. Социальная защита малообеспеченных слоев населения
  5. Билет 9. 1. Функции (педагогические и социальные), принципы (социальные, обще-методические, специально-методические) АФК
  6. Биологические и биосоциальные причины преступности
  7. Биологические и социальные принципы ЗОЖ.
  8. В зависимости от различных оснований проверки подразделяются на комплексные, тематические, документальные, камеральные,, выездные, встречные и др.
  9. В зависимости от характера участия основных фондов в процессе расширенного воспроизводства они подразделяются на производственные и непроизводственные основные фонды (ОФ).
  10. В какие сроки проводится периодическая аттестация руководителей и специалистов организаций, поднадзорных Ростехнадзору, по вопросам промышленной безопасности?

 

Социальные изменения могут протекать в следующих основных формах: функциональные изменения, реформы, революции, модернизации, трансформации, кризисы.

Функциональные изменения в социальных системах носят адаптивный характер. Их можно сравнить с профилактическим обслуживанием и текущим ремонтом автомобиля. Такие ремонты проводятся для поддержания системы в рабочем состоянии. В задачу функциональных изменений не входят радикальные реформы, предполагающие качественные структурные преобразования. Их цель – приспособление к меняющимся условиям окружающей среды (природной и социальной) и внутренним потребностям социальной системы.

Реформы в социальных системах. Реформа – преобразование, изменение, переустройство какой‑либо стороны общественной жизни или всей социальной системы. Реформы, в отличие от революций, предполагают постепенные изменения тех или иных социальных институтов, сфер жизнедеятельности или системы в целом. Они проводятся с помощью новых законодательных актов и направлены на совершенствование существующей системы, без ее качественных изменений. Так, реформы Петра I коренным образом изменили систему государственного управления страной, но основы самодержавия остались неизменными.

Опасность быстрых и радикальных реформ заключается в том, что они могут выйти из под контроля самих «реформаторов» и общественности и приобрести непредсказуемый характер. Например, перестройка, начавшаяся в СССР в 1985 г. с целью реформирования социалистического строя, вышла из под контроля партийно‑политической элиты и привела к развалу Советского Союза. В ходе дальнейшего своего развития (либерализации и демократизации) реформы трансформировались в криминальную «революцию», направленную на разграбление России новыми политическими и экономическими элитами.

Под реформами обычно понимают медленные эволюционные изменения, не приводящие к массовому насилию, быстрой смене политических элит, быстрым и радикальным изменениям в социальной структуре и ценностных ориентациях. Например, переход Китая от государственной плановой экономики к рыночной проводится методами реформ, которые продолжаются более 20 лет.

Социальные революции. Революция представляет собой быстрые фундаментальные социально‑экономические и политические изменения, осуществляемые, как правило, насильственным путем. Революция – это переворот снизу. Она сметает правящую элиту, доказавшую свою неспособность управлять обществом, и создает новую политическую и социальную структуру, новые политические, экономические и социальные отношения. В результате революции происходят базовые преобразования в социально‑классовой структуре общества, в ценностях и поведении людей.



Революция вовлекает в активную политическую деятельность большие массы народа. Активность, энтузиазм, оптимизм, надежда на «светлое будущее» мобилизуют людей на ратные подвиги, безвозмездный труд и социальное творчество. В период революции массовая активность достигает своего апогея, а социальные изменения – невиданных темпов и глубины. К. Маркс называл революции «локомотивами истории».

Революционными также называют быстрые и радикальные изменения, происходящие в отдельных сферах (подсистемах) общества, например, в политической – смена политических элит, когда к власти приходит политическая оппозиция; радикальные изменения в экономических структурах; эпохальные научно‑технические открытия (научно‑техническая революция) и др.



Широкомасштабные («великие») революции, как правило, приводят к гражданским войнам и бессмысленному уничтожению большого количества людей. Кроме того, исход революции непредсказуем. В своем большинстве они не заканчиваются тем, о чем мечтали революционеры. Поэтому многие исследователи проблемы считают революцию катастрофой для страны и ее народа. Например, П. Сорокин считает, что «революция суть худший способ улучшения материальных и духовных условий жизни масс… Чего бы она не добивалась, достигается это чудовищной и непропорционально великой ценой»[38].

Социальная модернизация. Под модернизацией понимаются прогрессивные социальные изменения, в результате которых социальная система (подсистема) улучшает параметры своего функционирования. Процесс превращения традиционного общества в индустриальное принято называть модернизацией. Реформы Петра I (начало XVIII в.), в результате которых Россия должна была достичь уровня развития западных стран, также предполагали модернизацию. Модернизация в этом смысле означает достижение определенных мировых стандартов или современного уровня развития.

Социальная трансформация. Трансформация (от лат. – преобразование, превращение) – это преобразования, происходящие в обществе в результате определенных социальных изменений, как целенаправленных, так и хаотичных.

Социальный кризис. Кризис (от лат. – решение, поворотный пункт, исход) – тяжелое переходное состояние социальной системы, предполагающее радикальные изменения для решения возникших проблем.

 


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 8; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты