Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Что понимается под социальными изменениями?




Читайте также:
  1. Билет 3 вопрос Основы теории управления социальными системами.
  2. Вопрос 16. Что понимается под правовым режимом имущества супругов?
  3. Дайте определение математической схемы, укажите, что понимается под законом функционирования системы
  4. Деятельность руководителей по укреплению социально-психологического единства (сплоченности) между всеми социальными группами системы управления.
  5. КАК ПОНИМАЕТСЯ В СОЦИОЛОГИИ ПОНЯТИЕ ОБЩЕСТВО?
  6. Под наследованием, или наследственным преемством понимается переход имущества к другому лицу или к другим лицам - его наследникам.
  7. Под общей собственностью понимается принадлежность одного и того же имущества одновременно нескольким лицам (сособственникам).
  8. Под открытостью экономики понимается свобода движения факторов производства в информационной национальной валюте, т.е. это антипод экономическому само обеспечению.
  9. Под социокультурным институтом понимается . . .
  10. Положение о предоставлении бесплатного социального обслуживания и платных социальных услуг государственными социальными службами

 

В природной среде и в человеческом обществе все постоянно изменяется. Еще древнегреческий философ – диалектик Гераклит (конец VI в. – начало V в. до н. э.) высказал идею непрерывного изменения: «все течет, все изменяется», «В одну реку нельзя войти дважды». Изменения происходят каждый час, каждую минуту. Человек растет или стареет, рождается или умирает. Возникают новые и распадаются старые организации и глобальные социальные системы.

В социологии под социальными изменениями понимаются преобразования, происходящие с течением времени в организации, структуре общества, образцах мышления, культуре и социальном поведении. Изменения – это переход социального объекта из одного состояния в другое; существенная трансформация социальной организации, социальных институтов; рост многообразия социальных форм и др.

Основным положением в концепции социальных изменений является то, что «отличия должны касаться различных временных моментов и состояний одной и той же системы», одного и того же наблюдаемого социального объекта, например конкретного общества (государства), конкретной организации, конкретной социальной группы, определенной культуры и т. д[32]. Изменения – это различия между тем, что представляла система в прошлом, и тем, что стало с ней через определенный период времени.

Типы социальных изменений весьма многообразны. Они могут охватывать всю социальную систему, а могут отдавать «приоритет» какому‑либо аспекту (элементу), могут быть кратковременными и долгосрочными, могут вести систему к развитию или упадку.

Социальные изменения необходимо рассматривать как многофакторный процесс, на который влияют «вызовы» внешней среды, изменения в экономике, культуре, идеологии и др.

Под процессом понимается любой вид движения, смены состояний какого‑либо объекта или явления. Это бесконечный поток событий, модификаций, трансформаций, социокультурных изменений.

Это также последовательность социальных событий. Без процесса, приводящего к тем или иным изменениям, социальная система существовать не может. Изменения – это результат различных процессов, происходящих в течение определенного времени.

Процессы происходят на различных уровнях социальной системы. Объектом наблюдения может быть отдельный индивид, социальная группа, организация, общество, все человеческое сообщество.



Наряду с реально протекающими процессами и происходящими изменениями, в человеческом сознании происходят процессы осмысления, оценки, переоценки и интерпретации тех или иных событий. При этом точек зрения на одно и тоже событие может быть бесконечное множество, от частично совпадающих, до прямо противоположных. Например, большевики и многие миллионы людей в СССР и во всем мире оценивали и продолжают оценивать Октябрьскую революцию (1917) как высочайшее, прогрессивное событие в истории человечества, но значительное количество людей (в том числе и граждане России) оценивают это событие как величайшую трагедию российского (и не только) народа. Кроме того, человеческому сознанию свойственно постоянно переоценивать уже случившееся и давать прошедшим событиям все новые толкования, таким образом происходит «конструирование в сознании людей новой социальной реальности»[33].

 


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 12; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты