Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Насколько эффективна система социального управления в современной России?

Читайте также:
  1. A) переключает режим управления курсором/печати цифр
  2. Cоциальная группа как объект управления
  3. D) органы местного самоуправления.
  4. II пара ЧМН - зрительный нерв и зрительная система.
  5. II. Тарифная система
  6. III Блок: 5. Особенности работы социального педагога с детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей.
  7. III) система статично невизначена.
  8. Quot;Новая школа науки управления".
  9. SCADA-система. ОРС. Организация взаимодействия с контроллерами.
  10. А-Ф. ДЫХАТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА

 

Одной из особенностей социального управления является то, что и управляющую, и управляемую системы составляют люди, которые являются сознательными субъектами, имеющими свои особые интересы. При этом интересы управляющих и управляемых социальных групп могут не совпадать и даже противоречить друг другу. И тогда доминирующими становятся интересы тех социальных групп, которые обладают политической властью. Например, в государственном бюджете на 2005 г. заложено увеличение заработной платы работникам бюджетной сферы на 20 %. По мнению специалистов, такая надбавка даже не покроет дополнительные расходы, которые возникли еще в 2004 г. в результате инфляции (12 %) и роста цен (20–30 %).

Правительство РФ и депутаты Государственной думы пытаются объяснить столь незначительное повышение оплаты труда тем, что более существенное увеличение может вызвать рост инфляции и дестабилизацию экономики. Однако в апреле 2004 г. высшие чиновники в правительстве и Государственной думе сами себе увеличили оклады сразу в 5 раз (до 36 тыс. долларов в год). Вместе со всеми другими льготами (машина, связь, дача, санаторное лечение и др.) содержание одного чиновника в ранге министра или депутата Государственной думы обходится российской казне примерно в 400–450 тыс. долларов в год. Эта сумма превышает официально объявленную зарплату среднего россиянина (6000 руб. в месяц, или 2500 долларов в год) в 170 раз. Для сравнения: зарплата сенатора в США составляет около 160 тыс. долларов в год, что всего лишь в 5–6 раз больше дохода среднего американца[41]. Приведенные данные наглядно показывают насколько интересы управляющей элиты расходятся с интересами основных социальных слоев общества. И здесь речь идет не только об эффективности социального управления и элементарной социальной справедливости, но и о морали.

В настоящее время более 60 % россиян нуждаются в улучшении своих жилищных условий, но лишь около 10 % имеют финансовые возможности купить себе квартиру или дом. Рост цен на коммунальные услуги значительно опережает рост доходов населения. Минимальная оплата труда (МОТ) более, чем в три раза ниже официально признанного прожиточного уровня. За чертой бедности живут более 40 % россиян.



По мнению специалистов, развитие российской экономики тормозится низкой заработной платой работников, доля которой от стоимости продукции находится в среднем по стране на уровне 15–17 %, против 40–60 % в развитых странах. Один час работы в России стоит в 25 раз меньше чем в Дании, и в 20 раз меньше, чем в США. Мало получая, работники создают низкий потребительский спрос, что для экономики смертельно. Такая неэффективная социальная и экономическая политика государства проводится в условиях небывало высоких мировых цен на нефть (30–50 долларов за баррель) и огромных дополнительных доходов, которые получает Россия от ее продажи. Так, в бюджете на 2005 г. заложен профицит (превышение доходов над расходами) более 260 млрд рублей. Следовательно, ресурсы для развития экономики и социальной сферы у государства имеются. Но, очевидно, проблема заключается в самой системе государственного управления и корпоративных интересах правящей элиты.

Как уже говорилось, социальное управление предполагает, что и управляющая и управляемая системы являются субъектами взаимодействия. Кроме того, в Конституции РФ (ст. 3 п. 1) говорится, что «носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ». К сожалению, в России еще не сформировалось консолидированное гражданское общество, способное «заставить» правящую элиту проводить эффективную социально‑экономическую политику, направленную на удовлетворение потребностей подавляющего большинства российских граждан. Поэтому для социального управления в России наиболее характерными являются субъект‑объектные отношения, в которых общество является всего лишь объектом, а все управление отдано на откуп правящей элите.



 

Литература

 

Аксененко Ю.П., Караванов В.Н. Социология и психология управления. – Ростов н/Д, 2001.

Бабосов Е.М. Социология управления. – Мн., 2001.

Бледный С.Н., Киселев Г.А. Социально‑психологические факторы управления организацией: исторический опыт, достижения, проблемы. – М., 2000.

Галнина Т.П. Социология управления: от группы к команде. – М., 2003.

Зборовский Г.Е., Костина Н.Б. Социология управления. – М., 2002.

Пикулькин А.В. Система государственного управления: Учебник для вузов. – 2‑е изд., перераб. и доп. – М. 2001.

Социальный менеджмент / Под ред. С.Д. Ильенковой. – М., 2001.

Тихомиров Ю.А. Управление делами общества. – М., 1984.

ТихоновВ.Е. Городское и муниципальное управление: Учебник. – М., 2004.

 

 


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 7; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
В чем специфика социального управления? | Что такое социальный конфликт?
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты