Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Понятие и элементы основ правового статуса личности в РФ.




Читайте также:
  1. A) Результат вычисления формулы на основе имеющихся данных
  2. Bonpoс 19 Сплавы на основе алюминия и магния. Свойства и области применения.
  3. C. Элементы
  4. Calibri (основной), 11 пт
  5. Cистема качества,основанные на принципах ХАССП
  6. D. в 1997 г. и основан в Нью-Йорке.
  7. I блок 9. Профессиональное становление личности. Условия эффективного профессионального самоопределения.
  8. I. Основные термины курса
  9. II. ОСНОВНА ЧАСТИНА УРОКУ
  10. II. ОСНОВНА ЧАСТИНА УРОКУ.

 

Эл-ты основ пр. статуса личности закреплены в гл. 2 КРФ.

Исторически права человека возникли в качестве сословных привилегий, ограничивавших пределы осуществления гос. власти. Первым таким актом стала Великая хартия вольностей 1215 г. В западноевропейской пр. культурной традиции в течение нескольких веков продолжало развиваться индивидуалистическое мировоззрение, которое привело к юр. закреплению в конце XVIII в. (в частности, в годы Великой французской революции – в Декларации прав человека) уже не сословных, а инд. прав и свобод, определявших ту сферу автономии личности, в которую государство вмешиваться не вправе.

В настоящее время права человека рассматриваются как эл-т общепр. статуса личности, в качестве самых об. прав и обязанностей, составляющих пр. статус безотносительно к какой-то ограниченной области (в противоположность отраслевому) или к конкр. личности (в противоположность инд. пр. статусу).Права человека в первую очередь рассматриваются в плоскости отношений между личностью и государством, поскольку государство одновременно выступает главным гарантом защиты прав (ст.45) и в то же время фигурирует в качестве осн. потенциального нарушителя прав (особенно в сфере лич. свободы и уг. преследования). В связи с этим права человека рассматриваются как субъект. права по отношению к государству. В то же время способ юр. закрепления прав препятствует реализации прав в зависимости от исполнения обязанностей, т.е. позволяет считать права основой возникновения не отн. отношений с государством, а абс. правоотношений. Исходя из этого обычно разделяют права человека на составляющие:

status negativusсферу, в которую не вправе вмешиваться ни государство, ни частные лица (лич. и проц. права);

status positivus– сферу, требующую от государства совершения опр. действий или оказания позитивных услуг. Это притязания к государству на полицейскую и суд. защиту своего пр. статуса (права-гарантии), а также притязания к государству на соц. призрение (соц.-эк. права);

status activus сферу участия в управлении делами государства (пол. права).

В юр. и филос. литературе сложились такие взгляды на природу прав человека:

– Права человека, как и другие пр. нормы, являются установлением государства, добровольно принятым самоограничением. Для суверенной гос. власти нет и не м.б. в/ш силы, которая бы устанавливала границы осуществления власти.



– Права человека – это явление, присущее разуму и сердцу человека, существующий в природе (или в обществе, либо дарованный богом) ест. закон. Со стороны государства м. осуществляться признание прав, государство м. считать себя связанным этими правами, хотя они существуют объективно и независимо от гос. воли.

– Появление государства, как и юр. закрепление прав человека, являются продуктом общества и служат одной цели – общ. солидарности, обеспечению исполнения обществом своих функций.

 

Эл-ты основ пр. статуса личности – права, свободы, обязанности личности, гарантии прав и свобод, гражданство.

Права человека м. классифицировать:

1. В зависимости от сферы действия прав – лич., пол., соц.-эк., проц. и коллект. права.

2. Тж известно деление прав по ист. этапам их пр. закрепления (поколения прав человека) – права 1 поколения (XIII – XVIII вв., лич., проц. и пол. права), права 2 поколения (XIX – XX вв., соц.-эк. права), права 3 поколения (после II мир. войны, культ., коллект. – экол., инф. права).



3. По х-ру пр. предписаний – первичные (мат.) и вторичные (права-гарантии), обесп. механизм реализации и защиты прав первой группы.

4. По источнику закрепления – внутригос. и межд. права (в большинстве случаев совпадают).

Среди действующих источников пр. регулирования прав человека можно выделить межд. и внутригос. Межд. следует разделить на (а) содержащие общепризнанные принципы и нормы межд. права (международный билль о правах – Всеоб. декларация прав человека 1948 г.,Межд. пакт о гр. и пол. правах 1966 г. иМежд. пакт о соц.-эк. и культ. правах 1966 г. и др.), которые выступают как руководящие принципы для всех государств, но не имеют механизма реализации, и (б) межд. договоры РФ. Среди межд. договоров ведущая роль принадлежит Евр. конвенции о защите прав человека и осн. свобод 1950 г. Этот документ обязателен для государств, которые являются его участниками, и устанавливает специальный механизм применения своих норм, особый юрисдикционный орган – Евр. суд по правам человека. РФ присоединилась (ратифицировала) к конвенции в 1998 г. и с этого года в России не только обязательно применение норм конвенции, но и признается юрисдикция Евр. суда по правам человека.

Внутригос. источники, не отличаясь спецификой от др. источников конст. права, включают КРФ и ФЗ.

 

 


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 5; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты