Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Свобода массовой информации и гарантии ее реализации в РФ.




Читайте также:
  1. A) важность и существенность информации в настоящий момент
  2. A) Технологии, ориентированные на полученную обработку, передачу информации с помощью технических средств
  3. Автоматизированные системы обработки информации и управления на автомобильном транспорте.
  4. Адаптивное управление при априорной неопределенности (непараметрическая обработка информации).
  5. Административная реформа в Российской Федерации: задачи и основные направления реализации.
  6. Административная реформа: причины реформирования, основные проблемы реализации.
  7. АДМИНИСТРАТИВНО-ПРАВОВОЙ СТАТУС СРЕДСТВ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ
  8. АДМИНИСТРАТИВНО-ПРАВОВЫЕ ГАРАНТИИ ПРАВ ГРАЖДАН
  9. Административно-правовые гарантии прав граждан в сфере государственного управления. Обращения граждан. Административный и судебный порядки обжалования.
  10. Административно-правовые гарантии прав и свобод граждан РФ.

 

Ст. 29 КРФ: «Гарантируется свобода массовой информации. Цензура запрещается».

ЗРФ от 27 декабря 1991 г. "О СМИ": «В РФ поиск, получение, производство и распространение массовой информации, учреждение СМИ, владение, пользование и распоряжение ими, изготовление, приобретение, хранение и эксплуатация тех. устройств и оборудования, сырья и материалов, предназначенных для производства и распространения продукции СМИ, не подлежат ограничениям, за исключением предусмотренных законодательством о СМИ.

Цензура массовой информации, то есть требование от редакции СМИ со стороны д/лиц, гос. органов, организаций, учреждений или общ. объединений предварительно согласовывать сообщения и материалы, а равно наложение запрета на распространение сообщений и материалов, их отдельных частей, - не допускается.

Не допускается использование СМИ в целях совершения уг. наказуемых деяний, для разглашения сведений, составляющих гос. или иную спец. охраняемую законом тайну, для осуществления экстремистской деятельности, для распространения передач, пропагандирующих порнографию, культ насилия и жестокости. Запрещается использование в теле-, видео-, кинопрограммах, док. и худ. фильмах, в инф. компьютерных файлах и программах обработки инф. текстов, относящихся к спец. СМИ, скрытых вставок, воздействующих на подсознание людей и оказывающих вредное влияние на их здоровье.

Редакция СМИ осуществляет свою деятельность после его регистрации. Отказ в регистрации возможен тк если: (1) заявление подано от имени гражданина, объединения граждан, предприятия, учреждения, организации, не обладающих правом на учреждение СМИв соответствии с настоящим Законом; (2) указанные в заявлении сведения не соответствуют действительности; (3) название, примерная тематика и специализация СМИ представляют злоупотребление свободой массовой информации; (4) рег. органом ранее зарегистрировано СМИ с теми же названием и формой распространения массовой информации».

ПП от 12 января 1996 г. N 11 "Об улучшении инф. обеспечения населения РФ": «Отнести к продукции для фед. гос. нужд инф.-аналит. материалы инф. агентств, соц. значимые телерадиопрограммы и издания, полиграфическое оборудование и расходуемые материалы, перечень которых определяется Пр-вом. Распространить на оплату указанной продукции порядок закупки и поставки продукции для фед. гос. нужд. Расходы, связанные с оплатой указанной продукции, производить в пределах средств, предусмотренных на эти цели в соответствующих статьях фед. бюджета».



ПКС от 30 октября 2003 г. N 15-П

 

 


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 7; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты