Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Корпорации




Читайте также:
  1. Виды инкорпорации.
  2. Гражданско-правовой статус объединения юридических лиц, некоммерческого партнерства, государственной корпорации.
  3. Общие требования к консолидированной финансовой отчетности корпорации.
  4. Основные редакционно-издательские корпорации и концерны Запада.
  5. Особенности работы отдела по связям с общественностью в корпорации, особенности работы агентства по связям с общественностью.
  6. Понятие и признаки корпорации
  7. Преимущества и недостатки корпорации
  8. Современные корпорации в промышленно развитых странах
  9. Создание и управление высокопродуктивным хозяйственным портфелем структурных подразделений корпорации.

Корпорация – это организация, занимающиеся на законных основаниях определенными видами деятельности, такими как эксплуатация железных дорог или выпуск газеты. Владельцы корпорации несут ответственность только за свои вложения в данную корпорацию, даже если их недостаточно для покрытия убытков, которые она терпит.

Корпорация в отличие от единоличного владения или партнерства имеет юридическое существование, отличное от существования людей, которые являются собственниками корпорации в любой конкретный момент времени. Таким образом, корпорация не прекращает своего существования, когда один из ее владельцев, называемый акционером , или пайщиком , умирает или когда появляются новые владельцы.

Собственность корпорации разделена между ее акционерами. Первоначальными акционерами являются те, кто вносит вклад в виде денег или других ресурсов (таких, как бесплатная работа или сама идея изделия, производимого компанией) в момент создания корпорации. В качестве возмещения своих затрат они получают права на участие в доходах компании. Это осуществляется с помощью листков бумаги, называемые сертификатами акций, устанавливающих характер дохода для их владельцев, на получение которого они имеют право (акции бывают обыкновенные и привилегированными, разница между которыми заключается в выплате фиксированного, в случае привилегированных, и хаотичного, в случае обыкновенных, дивиденда) . Держатели акций, или акционеры, каждой корпорации (то есть обладатели сертификатов акции) избирают совет директоров, который отвечает за найм высшей администрации корпорации и осуществляет контроль за ее работой.

По мере роста фирма может получать деньги за счет увеличения выпуска акционерных сертификатов и их продажи. В обмен на права владения корпорация получает необходимые ей ресурсы для функционирования и роста. В свою очередь акционеры могут, как правило, перепродать свои акции за наличные деньги любому, кто может их купить. Таким образом, сегодняшние владельцы корпорации не обязательно являются теми, кто приобрел акции первого выпуска. Более вероятно, что сегодняшние владельцы приобрели свой капитал у предыдущих владельцев через посредника (брокера) на фондовой бирже. В некоторых небольших компаниях существуют ограничения на право владельца продавать акции, чтобы помешать аутсайдерам приобрести контроль над фирмой (если группа акционеров владеет большей частью акции корпорации, говорят, что эта группа контролирует корпорацию) . Но аутсайдеры могут приобретать контроль над крупными фирмами без таких ограничений путем покупки их акций.



Прибыль корпорации может быть выплачена акционерам в виде дивидендов или может остаться в фирме в виде нераспределенных доходов (нераспределенной прибыли) .

Дивиденды представляют собой более или менее регулярные (обычно ежеквартальные) выплаты, направляемые корпорацией своим акционерам. Нераспределенная прибыль – это часть прибыли, которую фирма не выплачивает своим акционерам в качестве дивидендов. Эти доходы остаются в распоряжении фирмы.

Выплаты дивидендов представляют собой прямые доходы на вложения акционеров. Корпорации не обязаны платить дивиденды, но большинство корпораций их платит. Крупные фирмы, как правило, пытаются поддерживать устойчивый поток выплат дивидендов своим владельцам. Ставка выплачиваемых дивидендов, как и норма прибыли фирмы и процентная ставка курса акций, существенно изменяется от фирмы к фирме.

Часть прибыли, остающиеся в распоряжении фирмы в виде нераспределенной прибыли, обычно используется для финансирования инвестиций и, таким образом, увеличивает стоимость акций фирмы. В конечном счете, нераспределенная прибыль обеспечивает акционерам отдачу в виде доходов на прирост капитала.


 


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 12; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.004 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты