Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Понятие и признаки корпорации




Читайте также:
  1. B. Признаки кальцификации перикарда
  2. PR-кампания как особый вид коммуникационной деятельности. Признаки PR-кампании.
  3. PR: понятие и определение.
  4. S: Перечислите признаки государственной религии.
  5. А) понятие и задачи
  6. Агропромышленная интеграция и кооперация в сельскохозяйственном производстве (значение, понятие, виды)
  7. Адвокатура. Понятие, задачи и виды юридической помощи
  8. Админ правонарушения: понятие и юр состав.
  9. Админ. правонарушения: понятие и юридический состав.
  10. Административная ответственность: понятие и виды.

 

Корпорациями являются своего рода объединения, коллективные субъекты. Закрепление на конституционном уровне свободы объединения очень важно, поскольку дает множество вариантов решений по поводу участия в объединении, формах такого участия и диспозитивности формы объединения. Диспозитивность (возможность выбора) формы объединения является признаком демократического государства. Участие в организации при ее создании является сугубо добровольным делом и осуществляется в соответствии с волей субъекта. Никто не может быть принужден к вступлению в какое-либо объединение или пребыванию в нем.

Корпорации как коммерческие организации занимаются предпринимательской деятельностью. Предпринимательство представляет собой хозяйственную деятельность, осуществляемую предпринимателем на свой страх и риск и под свою ответственность, направленную на систематическое извлечение прибыли. Конституция РФ предусматривает, что каждый имеет право на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности, что в полном объеме относится к таким субъектам, как корпорации. Однако при этом Конституция РФ ограничивает деятельность в сфере экономики определенным образом, так, например, не допускается экономическая деятельность, направленная на монополизацию и недобросовестную конкуренцию.

В собственности корпораций могут находиться любые объекты гражданского оборота, в том числе и земля, поскольку в Конституции РФ специально указано, что земля и другие природные ресурсы могут находиться в частной, государственной, муниципальной и иных формах собственности.

Государственное регулирование корпоративной деятельности значительно различается в зависимости от вида корпорации, области ее деятельности и других характерных особенностей. Меры административно-правового регулирования, применяемые в отношении корпораций, подразделяются в зависимости от того, на какой основе они созданы—на базе исключительно частного капитала либо с участием капитала государственного. Однако на все без исключения виды корпораций распространяются такие меры, как: регистрационно-легализующий порядок образования и деятельности; целевое программирование формирования и развития корпораций в приоритетных для государства сферах; антимонопольное регулирование.



К корпорациям, основанным преимущественно на государственном капитале, существуют дополнительные меры (определение порядка управления органами государственной власти пакетами акций таких корпораций и др.).

 

Понятие и признаки корпорации (хозяйственного товарищества и общества)

Корпорацией (хозяйственным товариществом или обществом) признается организация, которая обладает следующими обязательными признаками:

1) имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество;

2) отвечает по своим обязательствам принадлежащим имуществом;

3) может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде. Кроме того, корпорации должны иметь самостоятельный баланс или смету.

Так как корпорации являются коммерческими организациями, то основной целью их деятельности является извлечение прибыли и распределение ее между участниками.

Для вступления в корпоративные правоотношения их участникам необходимо обладать определенными качествами (свойствами), совокупность которых определяется понятием правосубъектности.



Правоспособность, дееспособность и деликтоспособность (правосубъектность) корпорации возникают одновременно в момент ее создания, а прекращаются в момент ликвидации корпорации.

Правоспособность корпорации бывает общая (универсальная) и специальная (сингулярная). Как правило, большинство корпораций обладает общей правоспособностью, за исключением тех из них, которые добровольно ограничили ее в своих учредительных документах. Таким образом, корпорации могут иметь гражданские права и нести гражданские обязанности, необходимые для осуществления любых видов деятельности, не запрещенных законом. Однако отдельными видами деятельности, перечень которых определен ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности», корпорация может заниматься только на основании специального разрешения (лицензии).

Право корпорации осуществлять деятельность, на занятие которой необходимо получение лицензии, возникает с момента получения такой лицензии или в указанный в ней срок и прекращается по истечении срока ее действия, если иное не установлено законом или иными правовыми актами.

Каждая корпорация подлежит государственной регистрации в уполномоченном государственном органе в порядке, определенном ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей». Данные государственной регистрации включаются в Единый государственный реестр юридических лиц, открытый для всеобщего ознакомления.

Корпорация считается созданной (или прекратившей существование) со дня внесения соответствующей записи в Единый государственный реестр юридических лиц.


 


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 513; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты