Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Стадии развития корпораций




Читайте также:
  1. D) определение стратегии развития общества.
  2. Административно-правовой статус Министерства здравоохранения и социального развития РФ.
  3. Алкоголизм, стадии алкогольной болезни. Дети алкоголиков.
  4. Аллогенные аномалии и пороки развития
  5. Альтернативы политического развития России после февраля и выхода из политического кризиса лета-осени 1917 г.
  6. Альтернативы развития России после Февральской революции.
  7. Анализ развития туризма в Кольско -Карельском туристском районе.
  8. Анализ развития туризма в Центральном туристском районе.
  9. Аномалии развития носа. Деформации наружного носа, принципы лечения.
  10. АПК России: структура и основные показатели развития.

Тот, кто мягко ступает, далеко не продвинется на своем пути - Китайская пословица

 

Некоторые особенности европейских корпораций, в частности их большее разнообразие и более тесные отношения между их участниками, связаны с тем, что европейский капитал все же не достиг той концентрации, которая имеет место в США. Именно концентрация капитала определяет взаимоотношения между участниками корпорации и ее администрацией, а также между самими держателями акций Чем больший капитал объединяет корпорация, тем в большей мере собственность в ней отделяется от управления. Эту закономерность заметил Адоль Берли. Он предлагает различать четыре самостоятельные стадии развития и соответствующие им виды современных корпораций.

 

На первой стадии держатели капиталов обладают полным контролем за действиями администрации корпорации. Круг собственников незначителен. Многие из них трудятся в данной корпорации. Они живо интересуются не только тем, какую долю прибыли должны получить, но и тем, как лучше и эффективней построить деятельность корпорации, чтобы увеличить ее прибыльность.

 

На смену приходят корпорации с так называемым рабочим контролем, иными словами, определенная группа держателей акций, с помощью контрольного пакета осуществляющая фактический контроль в корпорации. Лишь эта группа способна добиться отделения своих предприятий. Остальные акционеры разобщены. Несмотря на то, что каждый из них имеет право голоса, им не хватает организованности, чтобы объединить и скорректировать свои голоса, если имеет место некоторая разноголосица мнений, и настоять на принятии какого-либо решения Вот почему иной раз контрольным оказывается отнюдь не тот пакет акций, который составляет более 50% капитала.

 

На третьей стадии многие из крупных корпораций благодаря широкому распространению акций среди населения становятся корпорациями, контроль над которыми полностью переходит в руки их органов управления. Положение держателей акций в этой ситуации становится сродни положению держателей банковских вкладов. На данной стадии развития во взаимоотношениях администрации корпорации с ее акционерами используются такие правовые приемы, как выдача держателями акций доверенностей на право голосования, введение неголосующих акций и т п. Собственники капитала больше интересуются тем, какой дивиденд объявляется директорами на вложенный капитал, а не деятельностью компании.



Не нужно, однако, преувеличивать опасность этого положения. В конечном счете интересы администрации и держателей акций оказываются совпадающими: увеличение прибыльности корпораций одинаково выгодно всем. Администраторы получат большее вознаграждение за труд, акционеры – больший дивиденд.

 

И наконец, на четвертой стадии развития происходит объединение разбросанных по стране многочисленных держателей акций крупными страховыми компаниями, пенсионными фондами и другими частными объединениями, которые на вклады и сбережения своих клиентов (граждан) приобретают подавляющую часть акций, выпускаемых корпорациями Благодаря этому подобные объединения получают возможность контролировать действия администрации корпораций Обращение граждан к помощи различных инвестиционных и других фондов, страховых компаний становится вынужденным не только по причине удобства, связанного с экономией сил и времени, затраченных на общение с корпорацией, держателями акций которой они являются. На высокой стадии промышленного развития и концентрации капитала деятельность компаний зачастую становится весьма мобильной и даже во многих случаях приобретает транснациональный характер. Поддерживать отношения с такими компаниями в одиночку акционеру не под силу. Да и самой корпорации становится накладно держать связь с каждым из мелких держателей акций, поскольку для этой цели ей приходится непомерно расширять свои управленческие штаты Бюрократические тенденции в ней нарастают и делают ее работу неэффективной корпорации гораздо удобнее иметь дело с крупными держателями акций, в качестве которых и выступают фонды и компании, берущие на себя задачу предварительного аккумулирования сбережений граждан.



 

В России корпоративное развитие только начинается. Хозяйственные единицы, ранее почти все до одной управляемые из центра, набирают самостоятельность. Преобразование государственной собственности, конечно, лучше осуществлять на основе ее выкупа или другого возмездного способа приобретения. Однако капиталов у населения для этой цели крайне недостаточно. В такой ситуации зачастую образование товариществ, кооперативов оказывается наилучшим выходом из положения. Большинство крупных, ранее государственных, предприятий преобразуются в акционерные общества, правда, контрольный пакет акций государство чаще всего оставляет себе. Корпорации третьей стадии в России являются пока в определенной степени исключительными. В общей массе их немного. По мере роста благосостояния населения и накопления свободных средств их количество будет возрастать. По этой же причине создание корпораций, держателями акций которых являются организации, аккумулирующие денежные средства населения, находится еще в зародышевом состоянии и не вышло, по существу, за рамки социального и правового экспериментирования. Учреждаемые для этой цели различные пенсионные фонды тоже пока не имеют у населения «горячей» поддержки.



Для стран с развитой экономикой и высоким уровнем благосостояния населения, например США, в настоящее время характерны корпорации, находящиеся на третьей (и частично на чет вертой) стадии развития, одним из основных признаков которых является отделение собственности от управления. Что касается корпораций, соответствующих первых двум стадиям, то. хотя они и продолжают существовать, их время уже прошло.

Что же конкретно представляют собой эти «уходящие в прошлое» объединения?

Если говорить о компаниях, в которых держатели акций еще сохраняют абсолютный контроль, необходимо назвать крупнейшие корпорации, контролируемые известными американскими миллионерами и миллиардерами, например телевизионная компания Т. Тернера, но таковых очень мало. К этой же группе относятся многочисленные мелкие корпорации в области розничной торговли и обслуживания. Несмотря на их внушительное число, используемый ими капитал в сумме незначителен.

Существуют корпорации, в которых контроль за администрацией осуществляется с помощью контрольного пакета акций, например автомобильная компания «Форд»: семья Фордов имеет в своих руках огромный промышленный и финансовый капитал и по-прежнему если не контролирует, то направляет, оказывает значительное влияние на политику развития и деятельность компании. Члены этой семьи являются президентами, вице-президентами компании, входят в совет ее директоров и вместе с другими директорами и прочими представителями администрации управляют ею. Держатели других акций разобщены, и их участие в управлении деятельностью корпорации затруднено.

 

В странах, о которых идет речь, очень развиты сети банков, страховых компаний, пенсионных фондов и других частных объединений, оперирующих вкладами и сбережениями своих клиентов. Основное назначение банков состоит в осуществлении денежного обращения. Они занимаются также кредитованием. Крупные же банки имеют возможность производить покупку акций корпораций, а если их пакет значителен, то и осуществлять над ними контроль.

 

Тем же самым могут заниматься и страховые компании, пенсионные фонды, народные кассы (в Канаде), кредитные союзы (США) и другие подобные организации. Беря за посреднические функции определенные проценты от причитающихся мелким вкладчикам дивидендов, они от их имени получают возможность влиять на администрацию корпорации. Поэтому в корпорациях, находящихся на третьей или четвертой стадии развития, речь идет не о свободе администрации от контроля со стороны крупных держателей акций, а об отделении собственности от управления и осуществлении его профессионалами, что, кстати, вписывается в общую закономерность: поступательное развитие общества возможно лишь при все более углубляющейся специализации во всех сферах жизни.


 


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 7; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.023 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты