Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Типы схем: личности, роли, события




Читайте также:
  1. А. утрата воспоминаний о текущих событиях, фактах, происходящих на период, следующим за острым этапом болезни
  2. Внеш пол-ка Рос в эпоху наполео-х w (1796-1815). Осн-ые тенденции и события. Отеч w 1812г.: причины, ход, итоги, осн-е и/г проблемы.
  3. Вопрос 16. Проблема изучения личности в социальной психологии. Понятие социализации личности, её механизмы и институты.
  4. ВОПРОС№39:Общественно-политическая жизнь РИ в нач 20 ст . Революционные события 1905-1907 гг на Бел.
  5. Г) Информирование заказчика о важных событиях проекта
  6. Г. в России: основные события, их характер и значение.
  7. Дайте определения понятиям: личность, развитие, воспитание. Движущие силы развития личности. 4. Охарактеризуйте факторы формирования личности, их взаимосвязь.
  8. Даты. События. Примечания
  9. деяния(правомерные и противоправные) и события
  10. Как реализуются события

Схемы личностей — это

- индивидуализированные структуры знаний о конкретных лю­дях и их особенностях;

- ментальные структуры, предполагающие, что определенные черты характера и типы поведения составляют единое целое и что люди, наделенные ими и ведущие себя соответствующим образом, представляют определенный тип.

Встречаясь с человеком, в большинстве случаев мы неосуществляем его детальное изучение, а как бы осуществляем поиск наиболее пригодной схемы и высту­пающей в дальнейшем в качестве ориентира для развития взаимоотношений. Причем, де­тальность схемы во многом определяется степенью знакомства с человеком, его типично­сти и т.п.

В целом, подобное схематизированное представление позволяет нам, во-первых, получить информацию о том, какого типа человек перед нами и, во-вторых, предсказать перспективы предстоящего взаимодействия.

Схемы ролей. Эти схемы содержат информацию о том, как люди, играющие определенные роли, обычно ведут себя и как они выглядят.

Ролевые схемы- структуры знаний о требованиях, предъявляемых к определен­ным социальным ролям. Каждый из нас обладает представлениями о том, что должен де­лать, каким должен быть человек, занимающий определенную позицию в обществе, т.е. выполняющий соответствующую социальную роль. Эти представления могут варьиро­ваться от человека к человеку, от ситуации к ситуации, но, тем не менее, они определяют наши ожидания. А ожидания, в свою очередь, формируют своеобразную предуготованность к определенного рода оценкам и интерпретациям.

Третий тип схем - сценарии. Они определяют, что, как ожидается, должно произойти в данных обстоятельствах. Примерами такого рода ситуаций являются посещение чиновника, встреча с педагогом, вечеринка, спортивное мероприятие, свидание и сотни других.

Схемы свободного содержания- содержат ограниченный набор правил обработки информации, способствующий ориентироваться и принимать решения в ситуациях, не имеющих аналогов в жизненном опыте. Примером являются правила формальной логики. Попадая в совершенно незнакомый город, встречаясь с неизвестными людьми, мы, тем не менее, не теряемся, а используем некоторый набор универсальных правил поведения в ситуации неизвестности, который и помогает в определенных рамках ориентироваться в ней.



Схемы самости- хорошо разработанные структуры, связанные с наиболее выраженными и устойчивыми характери­стиками личности и поведения. Ее отличительный признак - статичность и трудная изме­няемость.

Люди обладают большим числом схем самости, определяющих своеобразие отношения к поступающей информации, самоотношение, поведение.

Схема охватывает определенное измерение, отражающее какую-либо наиболее ха­рактерную черту или особенность Я-концепции. Например, центральной схемой для само­сти может выступать закомплексованность по поводу какой-либо детали внешности. Если человек комплексует в отношении собственной курносости, то он может нарисовать себе трагическую картину жизни связанную со всеми последующими невзгодами. Более того, любой нейтральный взгляд в собственный адрес может быть интерпретирован как очеред­ное подтверждение своей ущербности.

Схемы влияют на основные аспекты социального познания. Что касается внимания, то мы замечаем информацию или события, не соответствующие имеющимся у нас схемам, гораздо чаще, чем информацию или события, которые этим схемам соответствуют. Это не удивительно, поскольку схемы сообщают нам, чего ожидать, и поэтому именно неожиданные события или действия привлекают наше внимание.



Данные указывают, что когда схемы сформировались, информация, им соответствующая, запоминается легче, чем несоответствующая. Однако на более раннем этапе, когда схемы только начинают формироваться, информация, которая не согласуется с ними, может быть замечена и закодирована быстрее и легче.

Наконец, схемы влияют на извлечение информации из памяти. В частности, в зависимости от того, насколько активизированы схемы, когда мы пытаемся вспомнить что-либо, из памяти извлекается определенная информация — являющаяся частью этих схем или, по крайней мере, согласующаяся с ними.

Так5им образом, накапливая жизненный опыт, мы формируемсхемы -ментальные структуры, содержащие информацию об определенных ситуациях или событиях, и прототипы - ментальные представления о типичных членах различных групп.

Сформировавшись,эти ментальные структурыпомогают нам понимать других людей, а также события, происходящие в различных социальных ситуациях. Они определяют, какую социальную информацию мы замечаем (внимание), храним в памяти (кодирование) и затем вспоминаем (воспроизводим). Таким образом, они распространяют свое влияние на социальное поведение во многих различных обстоятельствах.


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 5; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты