Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Межличностная аттракция и детерминирующие ее факторы




Читайте также:
  1. A) Антропогенные факторы
  2. A) экологические факторы
  3. Абиотические экологические факторы.
  4. Антропические (антропогенные) факторы. Человек как геологический, космический и эволюционный фактор
  5. Ассортимент товаров и факторы формирующие ассортимент
  6. Аттестация рабочих мест по условиям труда. Опасные и вредные производственные факторы на рабочем месте работников, обслуживающих станционное оборудование связи
  7. Аттракция как продукт межличностного восприятия
  8. Аэробные возможности организма, факторы, их определяющие.
  9. Базовые определения развития, формы, области, факторы и закономерности психического развития.
  10. Бактериальный шок: 1) определение, этиология, клинические проявления 2) наиболее характерные входные ворота 3) факторы прорыва 4) патологическая анатомия 5) причины смерти.

Аттракция– ( от фр.- притяжение, привлечение, тяготение) – в социальной психологии – процесс взаимного тяготения людей друг к другу;

- формирования привлекательности одного человека для другого;

- механизм формирования привязанностей, дружеских чувств, симпатий, любви;

- положительные чувства по отношению к другому индивиду, стремление находиться в его обществе.

Это особый вид социальной установки одного человека на другого.

Общая теория «вознаграждений – издержек» объясняет значительную часть явлений аттракции.

Ø Она позволяет, например, объяснить, почему физически привлекательные люди нравятся нам больше, чем некрасивые: ответ состоит в том, что хорошо выглядящие люди приносят нам «эстетическое» вознаграждение.

Ø Эта теория позволяет предсказать, что нам понравятся люди, чье мнение сходно с нашим, и произойдет это потому, что стоит нам только очутиться в их среде, как они вознаградят нас, подтверждая нашу правоту своим согласием, т.е. помогут нам поверить в то, что наши мнения являются «правильными».

Ø Эта теория подсказывает, что нам понравятся сотрудничающие с нами люди, а не конкурирующие, т.к. поведение, основанное на сотрудничестве, по определению является вознаграждающим: человек, который с нами сотрудничает, оказывает нам помощь, прислушивается к нашим идеям, делает предложения и разделяет наши трудности.

Однако, хотя общая теория «вознаграждений-издержек» и в состоянии объяснить значительное число аттракций между людьми, она не может объяснить все – мир не так прост.

*Например, эта теория может навести нас на мысль, что при прочих равных условиях нам должны были больше нравится те люди, которые живут в непосредственной близости от нас, т.к. навещая их, мы смогли бы получать то же самое вознаграждение, но за меньшую цену, чем при посещении далеко живущих. В действительности все так и обстоит: люди склонны иметь большее число друзей, живущих поблизости, чем друзей, живущих далеко. Но это отнюдь не означает, что близость местожительства делает друзей привлекательными! Просто то, что они проживают поблизости, облегчает для нас знакомство с ними, а как только мы с ними знакомимся, так сразу же начинаем им симпатизировать.



 

Условия возникновения аттракции.

Физическое окружение. Нас привлекают те, кто рядом – многие исследования показали, что простое физическое присутствие рядом другого индивида увеличивает вероятность возникновения дружбы.

Существует несколько причин, почему пространственная близость приводит к взаимному притяжению.

1) во-первых, если человек рядом, для развития дружбы с ним попросту меньше препятствий;

2) во-вторых, регулярно бывая в обществе какого-то человека, мы получаем больше информации о нем, можем выяснить, есть ли у нас общие интересы, совпадает ли наше отношение к миру;

3)в-третьих, пространственная близость может привести к взаимному притяжению посредством так называемого эффекта простой экспозиции. Роберт Зайонц, сформулировав следующую зависимость: неоднократное использование какого-либо стимула увеличивает привлекательность этого стимула для воспринимающего. Иначе говоря, то, что знакомо, нравится больше, чем то, что незнакомо

Однако действие пространственной близости на развитие аттракции может зависеть и от многих других факторов.

1) Во-первых, действие пространственной близости проявляется особенно явно, когда субъекты однородны. *Например, в исследовании Фестингера все испытуемые были либо студентами, либо ветеранами.



2) Во-вторых, пространственная близость может и снизить аттракцию, т.к. неприятные черты людей тоже становятся более заметными.

Сходство установок. Сходство вообще является мощным фактором, питающим аттракцию и дружбу. На зависимость аттракции от сходства установок влияют два фактора:

1)во-первых, несовпадение той роли, которую одна и та же установка играет для двух разных людей: чем сильнее расхождение, тем меньше аттракция.

Во-вторых, чем важнее та или иная установка для индивида, тем большую аттракцию вызывает ее совпадение с установкой другого. Аттракцию вызывает только сходство установок по отношению к важным объектам.

Сходство установок играет такую важную роль т.к.люди, разделяющие наше мнение по тому или иному вопросу, дают нам возможность чувствовать себя правыми. Их подтверждение нашей правоты служит нам своеобразным вознаграждением, а поэтому нам и нравятся люди, которые с нами согласны. Еще более важным может оказаться противоположный импульс: если человек не согласен с нами, то возникает вероятность, что мы не правы; подобная альтернатива является, в свою очередь, своеобразным наказанием, поэтому мы не любим тех, которые с нами не согласны.

Влияние похвалы и оказанной услуги. Многие эксперименты показали, что нам гораздо больше нравятся люди, оценивающие нас позитивно,чем люди, которые относятся к нам отрицательно. Исследования так же показали, что, хотя людям нравится, когда их хвалят, и они склонны испытывать симпатию к тому, кто их хвалит, однако в то же время никто не любит, чтобы им манипулировали. Если похвалыслишком расточительны, или если они кажутся незаслуженными, или, что самое важное, положение хвалящего таково, что он извлекает некую выгоду из «втирания в доверие» к тому, кому расточает похвалы, то этот человек не вызывает симпатии.



Точно так же нам нравятся люди, оказывающие нам какие-либо услуги, которые тоже можно рассматривать как своего рода вознаграждения, и мы склонны к тому, чтобы испытывать симпатию к тем, кто нам их предоставил. Однако, люди не любят получать подарки, если за ними что-то стоит, если они предполагают какие-то ответные дары; более того, людям не нравится принимать услуги тех, кто извлекает из оказания их какую-то пользу для себя.

4. Индивидуальные свойства человека.

Ø Компетентность. В научной литературе существует огромное количество явно парадоксальных фактов, демонстрирующих, что хотя высокий уровень компетентности повышает привлекательность, еще более привлекательными мы станем, если появится хотя бы какое-то доказательство того, что и мы способны на ошибку. Данный феномен был назван эффектом «посадки в лужу». Дальнейшие исследования продемонстрировали, что эффект «посадки в лужу» наиболее сильно проявляется у мужчин.

Ø Физическая привлекательность.Существует ряд гипотез, объясняющих наличие связи между внешней красотой и аттракцией:

1. Красота является положительным подкреплением: человеку приятно видеть красивое.

2. Красивые люди могут быть более коммуникабельными, обладать более разви­тыми коммуникативными навыками, что может объясняться различными условиями социализации красивых и некрасивых людей. Замечено, что у более красивых мужчин и женщин в общении с другими людьми преобладает ориентация непосредственно на партнера, например, разговор о нем доминирует над ориентацией на достижение какой-либо внешней цели.

3. Популярность красивых людей может быть вызвана определенными выгодами общения с ними. Красивый человек как бы повышает уровень физической привлекательности своего партнера

4. Действие эффекта ореола — «красивый — значит, хороший»; люди склонны ассоциировать красоту с положительными личными характеристиками, а некрасивость — с отрицательными.

Физическая привлекательность, в целом для мужчин является более важной определяющей любовного влечения, чем для женщин. С точки зрения теории социальной эволюции, в поведении индивидов по большей части бессознательно воспроизводятся отработанные в ходе эволюции человека механизмы, помогавшие нашим предкам с наибольшей степенью вероятности произвести и вырастить жизнеспособное потомство (Басс). Согласно таком взгляду, мужчины призваны предпочитать женщин, видимо, способных произвести на свет здоровых младенцев и успешно их вырастить. В силу этого мужчины стали особенно восприимчивы к признакам молодости, здоровья и репродуктивных возможностей.


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 6; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.019 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты