Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Представления И.П. Павлова и его учеников о типах темперамента.




Читайте также:
  1. IV. Порядок и сроки представления бюджетной и иной отчетности
  2. Авеста – священная книга зороастризма. Космогонические иэсхатологические представления в зороастризме.
  3. В СОВРЕМЕННЫХ НАУЧНЫХ ПРЕДСТАВЛЕНИЯХ
  4. В чем заключаются различия в представлениях о социальном конфликте у К. Маркса и представителей немарксистской парадигмы в социологии?
  5. Взгляды и убеждения - это принятые человеком представления о мире, как достоверные и эмоционально переживаемые. Основой для формирования убеждений являются научные знания.
  6. Виды отношений между классами в объектно-ориентированном программировании. Использования языка UML (Unified Modeling Language) для представления отношений между классами.
  7. ВОПРОС 6: Первичная обработка почвы на различных типах лугов.
  8. Вопрос №16. Бухгалтерская отчетность. Порядок ее составления и представления
  9. Все произведения из числа хорошо известных публикуются в связи с новыми задачами их представления читателю.
  10. Джайнизм и буддизм, как новые представления о душе в древнеиндийской философии VI в. до н.э.

И. П. Павлов, выделив три свойства нервной системы – силу, подвижность и уравновешенность, считал их рядоположными, не разделяя на первичные и вторичные. Правда, в работах 1930-х гг. он говорил уже не просто об уравновешенности возбуждения и торможения, а об их уравновешенности по силе нервной системы, что привело к необходимости считать исходными, первичными силу нервной системы по возбуждению и силу нервной системы по торможению, а баланс между ними расценивать как вторичное свойство, производное от соотношения первичных.

1.Сила нервных процессов. В зависимости от работоспособности корковых клеток нервные процессы могут быть сильнымии слабыми.Сила процесса возбужденияотражает работоспособность нервной клетки. Она проявляется прежде всего в функциональной выносливости, т.е. в способности выдерживать длительное или кратковременное, но сильное возбуждение, не переходя всостояние охранительного торможения. Если слабое раздражение вызывает сильное возбуждение, ведущее к развитию охранительного торможения, то сила процесса возбуждения (работоспособность нервной системы) слабая. Сила процесса торможенияпонимается как функциональная работоспособность нервной системы при реализации условного торможения. Естественно, и безусловное торможение должно быть сильным. Силу процесса торможения следует понимать как свойство нервной системы (аналогично силе процесса возбуждения), а не как текущее состояние. Сила процесса торможения проявляется в способности к образованию различных тормозных условных реакций — угасания, дифференцировки или запаздывания. Сила процесса торможения всегда проявляется там, где имеют место запреты, воздержание от определенных действий или отсрочка реакции. Чем сильнее процесс торможения, тем адекватнее реакция в таких ситуациях.

2. Уравновешенность нервных процессов. В зависимости от соотношения возбуждения и торможения они могут быть уравновешеннымиили неуравновешенными.Уравновешенность означает равенство силы процессов возбуждения и торможения, вовлеченных в выработку условных рефлексов или условного торможения. В жизни людей часто возникает необходимость торможения сильных возбуждений, чтобы осуществить реакции на другие интенсивные раздражители окружающей среды, и нервные клетки должны выносить эти чрезвычайные напряжения своей деятельности.



3. Подвижность нервных процессов, т.е. быстрота их возникновения и прекращения, легкость перехода от одного процесса к другому. В зависимости от этого нервные процессы могут бытьподвижнымиили инертными. Лабильность, подвижность нервных процессов оцениваются в показателях прочности переделки сигнального значения условных раздражителей (с возбудительного на тормозной и наоборот).Подвижность нервных процессов, согласно представлениям И.П.Павлова, указывает на способность нервной системы быстро реагировать на изменения среды и переходить от одних условных рефлексов к другим в зависимости от требований среды. Подвижность нервных процессов проявляется в способности к изменению поведения в соответствии с изменяющимися стимулами и определяется скоростью возникновения и прекращения нервных процессов.

 


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 6; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты