Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Избирательное право Франции.




Во Франции процесс формирования выборных органов достаточно подробно регламентирован. В настоящее время актив-ным избирательным правом юридически обладают все французские граждане, достигшие к моменту выборов 18-летнего воз-раста и обладающие гражданскими и политическими правами. Избиратели должны удовлетворять требованиям ценза оседло-сти, по общему правилу равному не менее шестимесячного срока. Избирательная правоспособность французских граждан ус-танавливается регистрацией лиц, отвечающих критериям, предусмотренных законом. Каждый избиратель должен зарегистри-роваться, предъявив соответствующие документы. Невыполнение этой обязанности ненаказуемо. Избирательный список явля-ется постоянным; он составляется в каждой коммуне и в каждом бюро для голосования и ежегодно пересматривается в течение довольно длительного времени - с 1-го сентября до последнего дня февраля. По общему правилу голосование осуществляется лично, и каждый избиратель имеет один голос. На президентских выборах и в голосованиях на референдуме могут принимать участие французские граждане, проживающие за границей. Свое право они осуществляют в посольствах или в приграничных департаментах. Такое право распространяется примерно на 700 тыс. избирателей. На других выборах избиратели, проживающие за границей, могут голосовать в своих коммунах (коммуны рождения, последнего места жительства), либо в любой другой коммуне с населением более 30 тыс. жителей при условии, что число таких избирателей не превышает 2% от общего числа избирателей, внесенных в списки в этой коммуне. В этих случаях голосование осуществляется по доверенности, т.е. избиратель должен дать кому-либо доверенность на право голосования от его имени.
Пассивное избирательное право предоставляется для избрания в Национальное собрание в 23 года, в Сенат - с 35 лет. Избирательный залог существует на всех выборах. При выборах президента республики сумма залога равна 10 тыс. франков, при избрании депутатов - 1 тыс. с кандидата, сенаторов - 200 фр. Кроме того, кандидаты на пост президента должны представить в Конституционный совет декларацию о своем имущественном положении, а в случае избрания - обязательство, что это лицо обязуется представить новую декларацию перед истечением своего мандата. Декларация публикуется в официальном органе страны.
Важным этапом является выдвижение кандидатов. Согласно закона всякий французский избиратель, обладающий необхо-димыми квалификациями, может быть кандидатом в представительное учреждение. Фактически же кандидаты выдвигаются политическими партиями и организациями. Лишь опираясь на политическую партию, можно рассчитывать на избрание. На парламентских выборах кандидат не может быть выдвинут более чем в одном округе. Французской истории известны случаи проведения голосования по одной кандидатуре во многих округах. Порядок избрания президента республики за всю историю Пятой республики претерпел единственное изменение - вместо коллегии выборщиков, избиравших президента до 1962 г., был в том же году установлен принцип прямых выборов. Новый по-рядок избрания послужил укреплению и без того лидирующего положения президента. Ни конституция, ни другое законода-тельство не устанавливают минимального возраста для кандидатов на этот пост. От Четвертой республики был сохранен и се-милетний срок полномочий с той, однако, разницей, что теперь ничего не говорится о невозможности переизбрания, т.е. мол-чаливо предусмотрена возможность занимать этот пост неограниченное число раз.
Для представления кандидатуры на пост президента (они представляются в Конституционный совет) требуется 5 тыс. под-писей лиц, занимающих определенные выборные должности, а именно, членов парламента, генеральных советов, совета Па-рижа, территориальных ассамблей и мэров - причем все подписавшиеся под заявлением о выдвижении должны представлять по меньшей мере 30 департаментов и заморских территорий; имена подписавшихся публикуются. Избрание президента проводится по двухтуровой мажоритарной системе. Если в первом туре ни один из кандидатов не получает абсолютного большинства голосов, то через две недели проводится второй тур. В нем участвуют только два кандидата, набравшие наибольшее число голосов в первом туре. Избрание нового президента происходит не менее чем за двадцать и не более чем за тридцать пять дней до истечения срока полномочий президента, состоящего в должности. В такие же сроки избирается президент в случае вакантности этого поста.
Национальное собрание - нижняя палата парламента - избирается на 5 лет всеобщим, прямым голосованием по смешанной мажоритарной системе: в первом туре для избрания нужно получить абсолютное большинство поданных голосов (от округа избирается один депутат). Если никто не получил такого большинства, то через неделю проводится второй тур. В него допускаются кандидаты, набравшие в первом как минимум 12,5% голосов от числа избирателей, включенных в списки. Для избрания во втором туре достаточно получить относительное большинство голосов. В условиях существующей многопартийности в первом туре замещается незначительная часть мест. Основная борьба развертывается во втором туре. Возможность блокирования партий определяет тактику во втором туре. Партии, сблокировавшись, выдвигают одного кандидата, как правило, снимая остальных. "Проходной балл" во второй тур затрудняет деятельность небольших полити-ческих группировок.
Верхняя палата - Сенат - формируется по-иному. По мысли учредителей Пятой республики особые условия образования Сената должны создавать ему иное политическое "лицо", чем у Национального собрания. Эта палата формируется, в основном, трехстепенными выборами. Сенаторы избираются на 9 лет в коллегиях в каждом из департаментов. Палата обновляется на одну треть каждые три года, что приводит к уменьшению влияния избирательного корпуса на состав Сената и не позволяет ему резко менять политический курс. В цепом избирательная коллегия включает около 108 тыс. членов, из которых около 600 депутатов, более 3 тыс. региональных и генеральных советников и около 104 тыс. представителей муниципалитетов. Последние, таким образом, фактически избирают Сенат. В коллегиях непропорционально представлены коммуны - более мелкие из них имеют завышенное представительство.


Поделиться:

Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 137; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты