Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Президент Франции




Для представления кандидатуры на пост президента (они представляются в Конституционный совет) требуется 5 тыс. под-писей лиц, занимающих определенные выборные должности, а именно, членов парламента, генеральных советов, совета Па-рижа, территориальных ассамблей и мэров - причем все подписавшиеся под заявлением о выдвижении должны представлять по меньшей мере 30 департаментов и заморских территорий; имена подписавшихся публикуются. Избрание президента проводится по двухтуровой мажоритарной системе. Если в первом туре ни один из кандидатов не получает абсолютного большинства голосов, то через две недели проводится второй тур. В нем участвуют только два кандидата, набравшие наибольшее число голосов в первом туре. Избрание нового президента происходит не менее чем за двадцать и не более чем за тридцать пять дней до истечения срока полномочий президента, состоящего в должности. В такие же сроки избирается президент в случае вакантности этого поста.

Во Франции президент избирается сроком на 7 лет с правом переизбрания. Будучи верховным главнокомандующим, президент является также гарантом национальной независимости, территориальной целостности, соблюдения международных договоров. В этом качестве ему принадлежит ведущая роль во внешней политике, которую он осуществляет совместно с правительством. Президент следит за соблюдением Конституции. Он обеспечивает своим арбитражем нормальное функционирование государственных органов власти и преемственность государства. Президент Франции назначает Премьер-министра и прекращает его служебные полномочия после вручения им заявления об отставке Правительства.
По предложению Премьер-министра Президент назначает других членов Правительства и прекращает исполнение ими их служебных обязанностей (Статья 8 Конституции).
Президент председательствует в Совете министров (Статья 9 Конституции).
Он подписывает указы и декреты, обсужденные в Совете министров (Статья 13 Конституции).
Президент обнародует законы в течении пятнадцати дней, которые следуют за передачей Правительству окончательно принятого закона. Он может до истечения этого срока потребовать от Парламента нового обсуждения закона. Причем, в этом новом обсуждении ему не может быть отказано (Статья 10 Конституции).
Статья 11 Конституции предосталяет Президенту право по предложению Правительства во время парламентской сессии или по совместному предложению обеих палат Парламента передавать на референдум любой законопроект, касающийся организации государственной власти, содержащий одобрения какого-либо соглашения о Сообществе или имеющий целью разрешить ратификацию какого-либо договора, который, не противореча Конституции, отразился бы на фукционировании установлений.
Согласно статье 13 Конституции Президент производит назначения на гражданские и военные государственные должности. В тоже время государственные советники, послы и чрезвычайные посланники, старшие советники Счетной палаты, префекты, генералы, ректоры университетов, директоров центральных ведомств и ряд других важных должностных лиц назначаются в Совете министров. Практически Президент назначает всех высших чиновников с согласия или по предложению Правительства.
Акты, издаваемые Президентом в осуществлении полномочий, вытекающих из статей 14, 15, 52 требуют контрасигнатуры (Статья 19 Конституции).
Президент Франции является главой вооруженных сил. Он председательствует в советах и высших комитетах национальной обороны.
Чрезвычайно важное значение имеет право Президента вводить в действие стратегические ядерные силы. Это право предоставлено Президенту не Конституцией, а обычным декретом правительства.
Статья 16 Конституции предоставляет право Президенту Франции вводить чрезвычайное положение "Когда установления Республики, независимость нации, целостность ее территории или выполнение ее международных обязательств оказываются под серьезной угрозой, а нормальное функционирование органов государственной власти, созданных в соответствии с Конституцией, нарушено, Президент Республики принимает меры, которые диктуются обстоятельствами ....."

Президент осуществляет право помилования (Статья 17 Конституции).


Поделиться:

Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 68; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты