Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Правовая природа и особенности британской конституции, ее источники и современное состояние.




Конституция Великобритании представляет собой совокупность норм и практик,регулирующих организацию и функционирование государственной власти,а также отношения между государством и гражданами Англии,Уэльсе,Шотландии и Северной Ирландии.Конституция складывалась постепенно,именно в этом смысле она историческая, состовляющие ее элементы появились в разное время.

В конце XVII – начале XVIII в. был принят комплекс нормативных актов, который в совокупности с ранее сложившимися обычаями, законами, правовыми прецедентами обладал практически всеми признаками конституции в современном понимании этого слова.

1) знаменитый Habeas Corpus Act 1679 г. (Акт для лучшего обеспечения свободы подданных и для предупреждения заточений за морями). Этот документ запрещал произвольные аресты, устанавливал судебный контроль над задержанными;

2) Билль о правах (1689 г.), окончательно признавший парламент законодательным органом;

3) Акт о престолонаследии (1701 г.), регламентирующий статус монарха;

4) Акт о соединении с Шотландией (1706 г.).

Акты конституционного характера отличаются от обычных только предметом регулирования,они не имеют юридических отличий и особого положения в иерархии правовых актов,в силу этого они могут быть в любой момент отменены парламентом. Конституция Великобритании является неписанной.Большую роль в ней играют конституционые обычаи,принципы и практики,которые известны,но действительно не зафиксированы официально.

Характерные черты конституции:

1. Британская конституция является единой для Соединенного Королевства Англии,

Уэльса, Шотландии и Северной Ирландии.

2. Британская конституция является неписаной. Отсутствие единого писаного текста

позволяет говорить о трех составляющих британской конституции: Статутное право;

Общее право; Конституционные соглашения. Соответственно, источниками

конституционных норм являются: статуты; судебные прецеденты; конституционные

соглашения. Общее влияние на формирование этих источников оказывали и

оказывают труды авторитетных юристов.

3. Конституция Великобритании является «гибкой» конституцией, поскольку в

английском праве нет различия между «конституционным» и «текущим» законом.

Действует общий по- рядок принятия и изменения парламентских законов, которые

не могут пересматриваться судами или объявляться неконституционными.

Источники:статуты, судебные прецеденты, конституционные обычаи (конституционные соглашения), доктрину.

СТАТУТЫ-акты,принимаемые парламентом и санкционированные монархом.По опрядку принятия изменения и отмены все статуты одинаковы и обладают равной юридической силой.

Акты делегированного законодательства- акты,принимаемые правительством в силу прямых указаний закона и устанавливающие правовые нормы.

Парламентские нормы и правила Палаты общин и Палаты Лордов-определяют режим организации и функционирования палат,а также статус их членов,составляющие парламентское право.

Прецедент-решения и принципы,сформулированные в конкретных делах.

Обычаи и конституционные конвенционные нормы-политическая практика,представляющая собой правило или соглашение между политическими силами,которое в результате этого превращается в норму.


Поделиться:

Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 188; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты