Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Система и виды уголовных наказаний




Читайте также:
  1. II пара ЧМН - зрительный нерв и зрительная система.
  2. II. Тарифная система
  3. III) система статично невизначена.
  4. SCADA-система. ОРС. Организация взаимодействия с контроллерами.
  5. А-Ф. ДЫХАТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА
  6. А-Ф. ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА. ОБМЕН.
  7. А-Ф. РЕПРОДУКТИВНАЯ СИСТЕМА
  8. А-Ф. СИСТЕМА КРОВООБРАЩЕНИЯ
  9. Автоматизированная система наблюдений и контроля окружающей среды
  10. Агроценоз (агроэкосистема), его отличие от биогеоценоза. Круговорот веществ в агроценозе и пути повышения его продуктивности.

Система уголовных наказаний — это установленный законом исчерпывающий и обязательный для судов перечень видов наказаний, кот. могут быть назначены лицу, признанному виновным в совершении преступления.

  • Основные — наказания, кот. могут быть назначены в качестве самостоятельных и не могут быть присоединены ни к какому другому наказанию:

Ø обязат. работы - выполнение осужденным в свободное от основной работы или учебы время бесплатных общественно полезных работ (от 60 до 240 часов и отбываются не свыше 4 часов в день). Не назначаются инвалидам I или II группы, беременным женщинам, женщинам с детьми до 8 лет, лицам пенсионного возраста, военнослужащим, проходящим военную службу по призыву;

Ø исправ. работы – отбываются по основному месту работы (от 2-х месяцев до 2-х лет) с удержанием от 5 до 20% заработка в доход гос-ва. Не назначаются нетрудоспособным лицам. При уклонении исправ. работы заменяются судом на ограничение свободы, арест или лишение свободы;

Ø ограничение по военной службе – назначается осужденным военнослужащим (от 3 мес. до 2 лет) за совершение преступлений против воен. службы, а также, вместо исправ. работ с удержанием не более 20% денежного содержания в доход гос-ва. Во время отбывания наказания исключается повышение в должности, воинском звании;

Ø ограничение свободы – содержание осужденного, достигшего 18 лет, в спец. учреждении без изоляции от общ-ва в условиях осуществления за ним надзора. Назначается лицам за совершение умышленных преступлений и не имеющим судимости (от 1 до 3-х лет); за совершенные по неосторожности преступления, (от 1 года до 5 лет), не назначается (см. обязатю работы);

Ø арест – содержание осужденного в условиях строгой изоляции от общ-ва (от 1-го до 6-и месяцев). Не назначается лицам до 16 лет, беременным женщинам и женщинам с детьми до 8 лет.

Ø содержание в дисциплин. в/ч – за совершение преступление против воен. службы (от 3-х мес. до 2-х лет).

Ø лишение свободы на опрю срок – изоляция осужденного от общ-ва путем направления его в колонию - поселение, в воспит. колонию, лечебное исправ. учреждение, исправит. колонию общего, строгого или особого режима либо в тюрьму (от 6-и мес. до 20 лет)



Ø пожизненное лишение свободы - альтернатива смертной казни за совершение особо тяжких преступлений, посягающих на жизнь. Не назначается женщинам, несовершеннолетним и мужчинам старше 65 лет.

Ø смертная казнь - исключительная мера наказания, может быть установлена только за особо тяжкие преступления, посягающие на жизнь. Не назначается женщинам, несовершеннолетним и мужчинам старше 65 лет. В данный момент наложен мараторий.

  • Дополнительные - наказания, кот. не могут назначаться самостоятельно. Они присоединяются к основным, усиливая карательное влияние наказания в целом:

Ø лишение спец., воин. или почет. звания, классн. чина и гос. наград – за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления с учетом личности виновного. Исключения – звания квалификац. характера, проф. разряды, спорт. звания.

Ø конфискация имущества – принудит. безвозмездное изъятие в собственность гос-ва всего или части имущества осужденного. Устанавливается за тяжкие и особо тяжкие преступления.

  • Наказания, кот. могут применяться в качестве как основ., так и доп.:

Ø штраф - денежное взыскание в размере опр. количества МРОТ (от 25 до 1000). При уклонении заменяется обязат. работами, иногда лишением свободы.



Ø лишение права занимать опр. должности или заниматься опр. деятельностью - запрещение занимать должности на гос. службе, в органах МСУ либо заниматься опр. проф. или иной деятельностью (от 1 года до 5 лет – основ. вид наказания и от 5 месяцев до 3 лет – доп. вид наказания).


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 4; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.026 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты