Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Стандартизация телекоммуникационных сетей и систем. Семиуровневая модель взаимодействия открытых систем




Читайте также:
  1. A) системного программного обеспечения
  2. A) системный блок, дисплей, клавиатура
  3. A. системы учета
  4. A.Становление системы экспортного контроля
  5. AGIL. Системный подход в теории Т. Парсонса.
  6. B) Информационные системы в логистике
  7. CAPM (Модель оценки капитальных активов)
  8. CASE-технология создания информационных систем
  9. GNU(рекурсивный акроним от GNU’s Not UNIX — «GNU — не Unix!») — это проект создания свободной UNIX-подобная операционной системы, открытый в 1983 году Ричардом Столлмэном.
  10. I. Декларация-заявка на проведение сертификации системы качества II. Исходные данные для предварительной оценки состояния производства

 

Телекоммуникационные сети и системы являются сложными аппа­ратно-программными комплексами, распределенными на больших терри­ториях и, как правило, состоящие из разнородных составляющих, т.е. включающие в себя оборудование и программное обеспечение различных производителей. Для успешного функционирования они должны быть со­стыкованы по своим входным и выходным параметрам, должны «понимать друг друга».

С этой целью разработано много стандартов как мирового, так и го­сударственного уровня. В области телекоммуникаций и вычислительных сетей наиболее полный подход к разработке стандартов проявили две меж­дународные организации:

Международная Организация по Стандартизации (МОС или ISO - International Standartization Organization);

Международный Союз Электросвязи (МСЭ или ITU - International Telecommunication Union), ранее: Международный консульта­тивный комитет по телефонии и телеграфии (МККТТ).

 

Эти и другие организации координируют свои усилия в области стандартов. Результатом этой координации явилась разработка эталонной модели взаимодействия открытых систем (ЭМВОС) (рис. 1.11), содержа­щей семь уровней или слоев.

В приведенной схеме учитывается, что компьютеры могут иметь раз­личные операционные системы (например, PC и большая многотерминаль­ная система). Следовательно, интерфейс между программой пользователя (прикладным процессом) и низлежащими службами связи может быть раз­личным.

UDP - пользовательский дейтаграмный протокол, обеспечивает негарантированную доставку пакетов без установления соединения между клиентами, но с большей скоростью, чем протокол TCP;

IP межсетевой протокол, обеспечивает доставку через узлы.

Как видим, в конкретном стеке протоколов функции некоторых уровней объединены и их число не равно 7. TCP/IP начинает работать только с третьего уровня. При переходе информации с уровня на уровень она снабжается дополнительным заголовком, несущим служебную инфор­мацию.

«Тип сервиса» включает в себя: приоритеты, задержку, пропускную способность, надежность. Длина пакета может изменяться (до 216), поэтому она указывается в поле «Общая длина» для облегчения обработки. «Иден­тификатор» - указывает номер пакета в группе. «Смещение пакета» - эта операция необходима при формировании из пакетов исходного сообщения. «Время жизни» необходимо для разгрузки коммутационного оборудова­ния. Если пакет не дошел до адресата и «завис» в буфере узла коммутации, то по истечении времени, указанном в соответствующем поле кадра, он просто стирается.



Протокол верхнего уровня - TCP или UDP.

 


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 22; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.02 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты