Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Гарантии реализации прав и свобод личности в РФ: понятие, виды, общая характеристика.

Читайте также:
  1. CASE-средства. Общая характеристика и классификация
  2. GNU(рекурсивный акроним от GNU’s Not UNIX — «GNU — не Unix!») — это проект создания свободной UNIX-подобная операционной системы, открытый в 1983 году Ричардом Столлмэном.
  3. I блок 9. Профессиональное становление личности. Условия эффективного профессионального самоопределения.
  4. I. ОБЩАЯ ХИМИЯ
  5. PR-мероприятия для СМИ (виды, характеристика, особенности).
  6. S: Перечислите принципы осуществления свободы совести.
  7. S: Перечислите разновидности свободомыслия.
  8. V. СОВРЕМЕННЫЕ ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ТЕОРИИ ЛИЧНОСТИ
  9. V1: Общая теория права и государства
  10. А Классификация и общая характеристика основных методов контроля качества.

 

Конст гарантии прав и свобод - это те способы, закрепленные в Конституции и законах, которые обеспечивают реализацию физич. лицом принадлежащих ему прав и свобод, предусматривают механизм этой реализации и меры ответственности за их нарушение. Речь идет, прежде всего, о юридических, правовых гарантиях.

Конст. гарантии прав и свобод м. разделить на две группы.

а) Констит. гарантии общего характера: 1) в РФ признаются и гарантируются права и свободы, согласно общепризнанным принципам и нормам международного права и в соответствии с настоящей Конституцией. 2).осуществление прав и свобод не должно нарушать права и свободы др. лиц; 3) гос. защита прав и свобод в РФ гарантируется; 4) каждый вправе защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законодательством: обжалование действий должностных лиц, обращение в средства массовой информации, использование правозащитных организаций и общественных объединений (профсоюзы и др.). 5) каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод, 6) все равны перед законом и судом и другие.

б) конкретные Конституционные гарантии 1) гарантии гражданских прав, свобод; 2) гарантии политических прав и свобод; 3) гарантии экономических прав и свобод; 4) гарантии социальных прав и свобод; 5) гарантии культурных прав и свобод; 6) гарантии прав граждан в сфере правосудия.

Международная защита. Конституция РФ предоставляет каждому право обращаться с жалобой в межгосударственные органы по защите прав и свобод человека (ч. 3 ст. 46). Комитеты ООН.. Европейский Суд по правам человека.

В статье 2 Конституции РФ, положения которой входят в основы конституционного строя, закрепляется, что обязанностью государства является защита прав и свобод человека и гражданина. Данное положение конкретизируется ст. 45 Конституции РФ, которая устанавливает: " 1. Государственная защита прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации гарантируется. 2. Каждый вправе защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом".

Ведущую роль в государственно-правовой защите прав и свобод согласно Конституции РФ призван играть суд. Как подчеркивается в ст. 46 Конституции РФ, "каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод".



В Конституции определен круг действий, которые могут быть обжалованы в суде. Согласно ст. 46 п. 2 Конституции РФ "решение и действия (или бездействие) органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений и должностных лиц могут быть обжалованы в суде".

Процедура судебной защиты права на обжалование в суде регулируется Законом об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан от 27 апреля 1993 года.

Конституция РФ дополнительно гарантирует каждому человеку право на рассмотрение его дела в том суде и тем судьей, к подсудности которых оно отнесено законом (ст. 47 Конституции РФ). В данной статье установлено также, что обвиняемый в совершение преступления имеет право на рассмотрение его дела судом с участием присяжных заседателей в случаях, предусмотренных федеральным законом.

Согласно ст. 48 Конституции РФ каждый задержанный, заключенный под стражу, обвиняемый в совершении преступления имеет право пользоваться помощью адвоката (защитника) с момента соответственно задержания, заключения под стражу или предъявления обвинения.



В статье 49 Конституции РФ указывается, что обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность. Неустранимые сомнения в виновности лица толкуются в пользу обвиняемого.

Конституция устанавливает право каждого на возмещение государством вреда, причиненного незаконными действиями (или бездействием) органов государственной власти или должностных лиц.

В Конституции РФ установлен также важный правовой принцип, суть которого состоит в том, что закон, устанавливающий или отягчающий ответственность, обратной силы не имеет.

В данном параграфе перечислены только конституционные гарантии правовой защиты прав и свобод личности. В нормах отраслевого законодательства (гражданского, уголовного, трудового и др.) содержатся многочисленные гарантии обеспечения прав и свобод человека и гражданина.

 

 


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 19; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Конституционные обязанности человека и гражданина в РФ. | Основания приобретения и прекращения гражданства РФ.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты