Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Природные гидросферные опасные явления - наводнение, цунами, подтопление.




Читайте также:
  1. A) Природные процессы, влияющие на загрязнение атмосферы.
  2. I. Расчетные схемы и опасные зоны
  3. Агранулоцитоз, этиология, патогенез, виды, картина крови, клинические проявления. Панмиелофтиз, картина крови.
  4. Алгоритм выявления признаков преднамеренного банкротства
  5. Алкоголизм как форма проявления девиантного поведения
  6. АНАЛИЗ И ПРИЧИНЫ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ТРАВМАТИЗМА. ОПАСНЫЕ ЗОНЫ И СРЕДСТВА ЗАЩИТЫ.
  7. Аттестация рабочих мест по условиям труда. Опасные и вредные производственные факторы на рабочем месте работников, обслуживающих станционное оборудование связи
  8. Аудиторская выборка как метод выявления существенных искажений в учете и отчетности.
  9. Бактериальный шок: 1) определение, этиология, клинические проявления 2) наиболее характерные входные ворота 3) факторы прорыва 4) патологическая анатомия 5) причины смерти.
  10. Бедность и нищета как социальные явления. Социальная защита малообеспеченных слоев населения

Наводнение – это временное затопление значительной части суши водой в результате действия природных сил, которое причиняет материальный ущерб, наносит урон здоровью населения или приводит к гибели людей.

В зависимости от причин возникновения наводнения можно разделить на группы:

1. Наводнения в результате подъема уровня воды в реке озере, водохранилище вызванного максимальным стоком от обильного весеннего таяния снега (льда в горах) они отличаются значительным и довольно длительным подъемом уровня воды в реке (озере, водохранилище) и называются половодьем.

2. Наводнения в результате подъема уровня воды в реке, озере, водохранилище вызванного выпадением обильных ливневых и дождевых осадков. Они характеризуются интенсивными, сравнительно кратковременными подъемами уровня воды и называются паводками.

3. наводнения в результате подъема уровня воды вызванным большим сопротивлением, которое водяной поток встречает в реке. Происходит такое, большей частью в начале и в конце зимы при заторах льда.

4. Наводнения в результате подъема уровня воды создаваемые ветровыминагонами воды на крупных озерах и водохранилищах, а также на морских участках рек. Они характерны для прибрежных районов, где имеются реки, впадающие в море. Нагонный ветер задерживает продвижение воды, в море, что резко повышает уровень воды в реке.

5. Наводнения в результате подъема уровня воды в реке озере, водохранилище, вызванное прорывом плотин, заваленных озер и ограждающих дамб, которое может привести к образованию волны прорыва, характеризующейся стремительным перемещением огромных масс воды и значительной высотой.

6. Наводнения в результате подъема уровня воды на морских побережьях и в устьях рек, впадающих в море, вызванные подводными землетрясениями. Они характеризуются появлением гигантских волн большой длины – цунами (по-японски – «большая волна в гавани»). Скорость распространения цунами до 1000 км/ч, расстояние между соседними гребнями волны находится в пределах 5-1500 км. Высота волны в области их возникновения от 1 до 5 м, у побережья до 10 м, в бухтах, долинах рек – свыше 50 м. В глуби суши цунами может распространяться до 3 км. Известно более 1000 случаев цунами, из них около 100 с катастрофическими последствиями. Наводнения угрожают почти 3/4 суши. За последние 20 лет по данным ЮНЕСКО от разных наводнений в мире погибло около 200000 человек. Специалисты считают, что людям грозит опасность, когда слой воды достигает 1 метра, скорость потока превышают 1 м/секунду, подъем воды на 3 метра приводит к разрушению домов.



При наводнениях погибают посевы сельскохозяйственных культур; возможна гибель людей, животных, материальных ценностей, разрушении линей связи, энергетических сетей, дорог, повреждение жилых домов и производственных сооружений.

По размерами и масштабам убытков наводнения делятся на четыре группы.

Первая – низкие (малые) наводнения наблюдаются в основном на равных реках и имеют повторимость примерно 1 раз в 5-10 лет. Затопляется при этом менее 10% сельскохозяйственных угодий, расположенных в неизменных местах. Они наносят незначительный материальный ущерб и почти не нарушают ритм жизни населения.

Вторая – высокие наводнения сопровождаются значительным затоплением, охватывают сравнительно больше участки местности, существенно нарушают хозяйственную деятельность и установленный ритм жизни. Иногда приходится временно эвакуировать население материальный и моральный ущерб значителен. Происходит 1 раз в 20-25 лет. Например, паводок в Закарпатье в 1998 году.



Третий – выдающееся наводнение. Они охватывают целые речные бассейны. Парализуют хозяйственную деятельность, наносят большой материальный и моральный ущерб. Очень часто приходится прибегать к массовой эвакуации населения и материальных ценностей. Повторяются примерно один раз в 50-100 лет. Наводнение 2002 г в Праге – наводнение этой группы.

Четвертая – катастрофические наводнения. Вызывают затопления громадных территорий в пределах одной или нескольких речных систем. Хозяйственная деятельность полностью парализуется. Резко изменяется жизненный уклад населения. Материальный ущерб огромен. Наблюдается случай гибели людей. Случаются один раз в 100-200 лет и реже. Пример цикл августовских 2002 году наводнений в Центральной Европе.

Предоставленная сама себе, паводковая вода затопляет не только заливные луга в пойме (долине), но порой и возделанные поля, села и города.

Наводнения иногда лишают крова тысячи людей, уничтожают посевы и смывают плодородную почву. В 1927 году, например, на шесть недель разлилась река Миссисипи. Она затопила площадь 70 тысяч человек. Принятые меры оказались недостаточными, и в 1952 году катастрофическое наводнение на Миссисипи и ее притоке Миссури повторилось. На этот раз пострадало 50 городов, было снесено 27 железнодорожных мостов.

За последние годы сильные наводнения происходили в Мексике, Китае, в приморском крае России. Летом 1997 годе катастрофическое наводнение произошло в Польше, Чехии и Восточной Германии, где было затоплено до 10% территории. Особенно страдает от наводнений Индия. Во время летних муссонных ветров, приносящих из Индийского океана огромное количество влаги, на территорию Индии обрушиваются страшные ливни. Разливы в бассейнах рек Инда и Ганга приносят индийскому народу большой ущерб.



К основным характеристикам последствий наводнений относятся:

- численность населения, сказавшегося в зоне, подверженной наводнению;

- количество населенных пунктов, попавших в зону наводнения;

- количество предприятий, протяженность автомобильных и железных дорог, линий электропередачи, связи и коммуникации, отказавшихся в зоне затопления;

- количество погибших животных, разрушенных мостов и тоннелей. Различают прямой и косвенный ущерб от наводнений.

Прямой –это, например, повреждение и разрушение жилых и производственных зданий, железных и автомобильных дорог, гибель скота и урожая, уничтожение и порча сырья, топлива, продуктов питания, кормов, затраты на временную эвакуацию населения и материальных средств.

К косвенномуущербу обычно относят: затраты на приобретение и доставку в пострадавшие районы продуктов питания, строительных материалов и кормов для скота, сокращение выработки продукции, ухудшение условий жизни населения.

Прямой и косвенный ущербы находятся, большей частью в соотношении 70% : 30%.

Иногда наводнения сопровождаются пожарами из-за обрыва проводов и короткого замыкания. Здания теряют капитальность: отваливается штукатурка, выпадают кирпичи, размываются фундаменты, деревянные конструкции гниют. Из-за неравномерности просадки грунта происходят разрывы канализационных, водопроводных труб, нарушается работа кабельных линий.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 7; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты