Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Во время купания необходимо быть внимательным к окружающим и помнить о средствах спасения утопающих.




Читайте также:
  1. A - Общие и связь для координации поиска и спасения
  2. А) Необходимость истинного Богопознания для отсечения лжеучений (2,1-8).
  3. Антикризисное управление в организации: сущность и необходимость.
  4. Аптеке необходимо получить с Апт. Склада л.:стрихнина нитрат (порошок) и раствор омнопона1%-1,0 в ампулах
  5. Б-деревья. Определение Алгоритмы поиска, включения и исключения. Необходимость их применения.
  6. Бак прямоугольной формы с водой имеет в дне малое отверстие, через которое происходит его опорожнение. Время опорожнения бака _____ раза, если площадь бака увеличить в 4 раза.
  7. Бак прямоугольной формы с водой имеет в дне малое отверстие, через которое происходит его опорожнение. Время опорожнения бака _____ раза, если площадь бака уменьшить в 4 раза.
  8. Билет 13. Вопрос 1. Время циклическое и линейное. (один из подвопросов)
  9. В настоящее время в молодежной среде нашей страны наблюдается ряд негативных тенденций и явлений.
  10. В настоящее время и в теории управления, и в теории принятия решения существует два основных подхода — норматидный и дескриптидный. 1 страница

1. Спасательные круги бывают пенопластовые и пробковые.

Для того чтобы круг был заметен издалека, его окрашивают в ярко-оранжевый цвет. Бросать утопающему круг надо следующим образом:

- одной рукой взяться за круг, другой – за леер;

- сделать 2-3 круговых движения для размаха на уровне плеча и бросить его пламя, стараясь, чтобы круг упал на расстоянии 0,5-1 метра от утопающего;

- если вы находитесь на катере, круг надо бросать со стороны борта;

- если вы бросаете круг из лотки, надо стать так, чтобы средняя банка (сиденье) была между ногами. Бросать круг следует по направлению кормы или носа;

- бросок рассчитывать так, чтобы не ударить пострадавшего кругом по голове;

- к спасательному кругу нужно прикрепить веревку, с помощью которой тонущего можно подтянуть к берегу, катеру или лодке.

2. Спасательные шары – это соединенные между собой тросиком пробковые или пенопластовые шары, обтянутые плотной тканью. Пользоваться ими надо следующим образом:

- взявшись одной рукой за один из шаров, а другой за трос, сделать два-три круговых движения;

- бросить шары утопающему так, чтобы они упали справа или слева от него;

- к спасательным шаром, как и к спасательному кругу, прикрепляют веревку для подтягивания, тонущего к берегу, катеру, лодке.

3. «Конец Александрова» - пеньковый или капроновый трос длиной до 30 метров и толщиной до 25 мм с двумя петлями на концах. Для пользования им:

- необходимо сначала надеть малую петлю на левую руку и взять в нее большую часть троса;

- в правую руку взять большую петлю и 4-6 шлагов конца;

- сделать 2-3 круговых размаха вытянутой правой рукой и бросить конец по направлению к утопающему;

- утопающий должен надеть петлю через голову на руки и держаться за поплавки;

- спасатель осторожно без рывков подтягивает пострадавшего к берегу, катеру или лодке.

4. Спасательный нагрудник – это пояс с карманами, заполненными пробковым материалом или пенопластовыми пластинами. Имеющиеся на спасательных станциях и постах спасательные нагрудники применяются как в летнее время года для оказания помощи утопающим, так и в зимнее – для оказания помощи провалившимся под лед. Правильное использование спасательного нагрудника:

- петлю нагрудника одеть через голову;



- плотно обернуть туловище под мышками;

- лямки перекрестить сзади и завязать на груди;

- если нагрудник одет правильно, то голова человека, даже потерявшего сознание, находится над водой.

5. Спасательный жилет (бушлат). Применяется как средство профилактики несчастных случаев при катании нагребных лодках и судах маломерного флота, водных лыжах, при оказании помощи пострадавшим на воде, в некоторых видах водного спорта, при строительных работах и пр.

В случае отсутствия всех перечисленных средств утопающий должен помнить, что в такой ситуации может помочь любой плавающий на поверхности предмет достаточно больших размеров: бревно, пустая бочка, перевернувшаяся лодка, доска и т. п., - за который надо ухватиться и плыть к берегу, зовя на помощь людей. Эти же предметы может использовать и спасатель, подтолкнув их к утопающему. Подручными средствами спасения на воде может быть весло, шест, веревка, которые можно подать утопающему, если он находится недалеко. Главное правильно для утопающего и спасателя – не паниковать, использовать все средства для спасения до прихода помощи.

Искусственное дыхание методом «изо рта в рот»:на открытый рот пострадавшего положить чистый носовой платок в один слой, зажать ему нос, сделать глубокий вдох, плотно прижать свои губы к губам пострадавшего, создав герметичность, и с силой вдуть воздух ему в рот. Вдувают такую порцию воздуха, чтобы она каждый раз вызывала, возможно, более полное расправление легких, что определяется по движению грудной клетки. Воздух вдувают ритмично 16-18 раз в минуту до восстановления естественного дыхания.



Вывод. Не купайтесь в незнакомых водоемах и в местах, специально для этого не предназначенных. При купании в горных реках избегайте подводных камней, в равнинных – омутов и водоворотов, при купании в море не заходите в море при волнении выше 3-х баллов.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 7; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.023 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты