Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Шкала Бофорта для определения силы ветра




Читайте также:
  1. A) Энергию ветра
  2. I блок 9. Профессиональное становление личности. Условия эффективного профессионального самоопределения.
  3. II. Рабочие определения, используемые при анализе литературного произведения
  4. II. Состав, порядок определения баллов оценки качественных критериев и оценки эффективности на основе качественных критериев
  5. III. Состав, порядок определения баллов оценки и весовых коэффициентов количественных критериев и оценки эффективности на основе количественных критериев
  6. А) с помощью определения величин проверяемых признаков из измеренных значений за счет расчета или сравнения с заданными значениями;
  7. Анализ произ-ва, реализации и определения резервов роста объемов произ-ва.
  8. Анализ структуры баланса с целью определения кредитоспособности организации.
  9. Базовые определения развития, формы, области, факторы и закономерности психического развития.
  10. В. 9 Методы определения запаса финансовой прочности фирмы. Изменение делового риска на предприятии.
Сила ветра (баллы) Словесное обозначение Скорость м/с Средняя округленная, м/с Средняя округленная , км/ч Средняя округленная , узлы Округленное среднее давление, кг/м Влияние ветра на предметы
Тихий ветер 0,3-1,5 2,5 0,1 Ощущается легкое дуновение. По дыму можно определить направление ветра. Листья и флаги неподвижны.
Легкий ветер 1,6-3,3 0,5 Слегка колеблется вымпел, временами флаги и листья на деревьях.
Слабый ветер 3,4-5,4 Флаги полощутся, колеблются небольшие покрытые листьями ветки деревьев.
Умеренный ветер 5,5-7,9 Вытягиваются небольшие флаги и вымпелы, колеблются ветки деревьев без листвы. Ветер поднимает пыль и клочки бумаги
Свежий ветер 8,0-10,7 Вытягиваются большие флаги, колеблются большие голые ветки деревьев.
Сильный ветер 10,8-13,8 Колеблются большие сучья, свистит в снастях, между домами и неподвижными предметами.
Крепкий ветер 13,9-17,1 Колеблются стволы небольших деревьев без листвы. Гудят телефонные провода.
Очень крепкий ветер 17,2-24,4 Качает большие деревья, ломает ветки и сучья. Заметно задерживает движение против ветра.
Шторм 20,7-24,4 Ломает большие голые сучья деревьев, сдвигает легкие предметы, повреждает крыши.
Сильный шторм 24,5-28,4 Ломает деревья, повреждает строения.
Жестокий шторм 28,5-32,6 Производит большие разрушения.
Ураган 32 и более Более 32 Более 105 Более 57 Более 74 Производит катастрофические разрушения, вырывает деревья с корнями

 

Погодные условия играют роль кондиционера воздуха, благодаря чему наша планета остается обитаемой. Они являются движущей силой, перемещающей тепло и влагу из одних мест в другие и способных создавать сильнейшие всплески энергии.

Погодные системы– это круговые области вихревых потоков воздуха ширина от 150 до 400 км. Их толщина сильно колеблется, достигая 12-15 км и располагаясь фактически по всей высоте тропосферы (самого близкого к Земле атмосферного слоя). Толщина других, более мелких и быстро перемещающихся систем не превышает 1-3 км.



Погодные системы характеризуются изменениями давления воздуха, а также различными обувающими ветрами.

Основными погонными (барическими) системами являются циклоны и антициклоны. Антициклон– это область повышенного атмосферного давления с нисходящим воздушным потоком с максимумом в центре. Циклонпредставляет собой область пониженного давления с восходящими потоками воздуха с минимумом в центре. Поэтому для циклонов характерна облачная погода.

Антициклоны, как область повышенного атмосферного давления, обычно характеризуется устойчивой погодой, которая чаще всего существенно не меняется в течении нескольких дней. Ветер дует по часовой стрелке вокруг центра в северном полушарии и против – в южном. На синоптических картах антициклоны изображаются в виде концентрических изобар (линий. соединяющих области с одинаковым давлением), вокруг центра с наибольшим давлением.

Для антициклонов обычно характерны легкие ветра и чистое небо. Отсутствие облачности означает, что тепло, излучаемое поверхностью днем, улетучивается в космическое пространство. В результате почва и поверхностный слой воздуха быстро охлаждаются ночью. Зимой охлаждение является причиной морозов при влажности в воздухе, изморози или тумана. Легкие ветра области антициклонов способствуют эволюции этих погодных явлений. Если бы сильный, он мог бы перемешать воздушные массы, и поверхностное охлаждение распространилось бы на гораздо более глубокие слои воздуха.



Теплый и холодный воздух перемешиваются с трудом. Поэтому теплый воздух, текущий волнами в полярном фронте перетекает через поток холодного плотного воздуха, а не смешивается с ним. Холодный же воздух следует за теплым и таким образом образуется циклон. Обычно внутри циклона есть 2 фронта: теплый фронт отделяет приближающийся поток теплого воздуха от холодного. При этом теплый воздух поднимается над слоем находящегося впереди холодного плотного воздуха. В восходящем охлаждаемом воздухе водяные пары конденсируются и образуются облака. За теплым фронтом следует холодный фронт. Вдоль этого фронта, холодный воздух пробивается под слоем теплого воздуха, заставляя его подниматься вверх. Поэтому холодный фронт несет также облачную, дождливую погоду. Холодный фронт движется быстрее теплого, вследствие чего они, в конце концов, сталкиваются, и теплый воздух вытесняется вверх.

Метеорологи тщательно изучают последовательность погодных условий, связаны с циклонами. Эти знания крайне важны для прогноза погоды. Например, тонкие перистые облака верхнего яруса, за которым следуют серые дождевые облака нижнего яруса. Эти облака обычно несут дожди, льющиеся в течение нескольких часов, прежде чем теплый фронт.



За теплым фронтом находится область теплого воздуха с присущей ей облачностью и влажностью.

Затем следует холодный фронт, где вследствие восходящих потоков воздуха возникают грозы. Часто вдоль границы холодного фронта выпадает сильный дождь, продолжительность которого обычно меньше, чем в условиях теплого фронта. После прохождения холодного фронта, как правило, наступает ясная холодная погода.

В результате естественных процессов, происходящих в атмосфере, на Земле наблюдаются явления, которые представляют непосредственную опасность и затрудняют функционирование систем человека. К атмосферным опасностям относим циклоны (ураганы, тайфуны), бури (штормы), смерчи (торнадо), град, метели, ливни, гололед, туманы, молнии.

Циклоны могут быть:

1. Обычными (нетропическими), которые возникают в результате взаимодействия друг с другом холодного и теплого воздушных фронтов.

2. Тропическими, которые имеют различные названия:

- «ураган» - название связано с именем бога бурь у древнего народа майя, называют жители США. Центральной и Южной Америки.

- «тайфун» в переводе с китайского «очень большой ветер», называют жители России (Дальний Восток), Австралии, Кореи, Китая, Индии, Японии. По странной иронии тайфунам и ураганам дают женские имена.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 5; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты