Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Последствия воздействия некоторых ураганов




Читайте также:
  1. I. По последствиям
  2. II. Экономические последствия безработицы
  3. Автокорреляция остатков модели регрессии. Последствия автокорреляции. Автокорреляционная функция
  4. Аграрная политика конца 1920-х – начала 1930-х годов. Насильственная сплошная коллективизация, ее истоки и последствия для страны.
  5. Аграрная реформа П.А. Столыпина: основные задачи и последствия;
  6. Агрессия США во Вьетнаме. Международные последствия вьетнамской войны.
  7. Агроэкосистемы, их отличия от природных экосистем. Последствия деятельности человека в экосистемах. Сохранение экосистем.
  8. Административные преобразования в начале XIX в России и их влияние на развитие капитализма. Александр I. Реформы М.М. Сперанского и их последствия.
  9. Амнистия, помилование, судимость. Их правовые последствия.
  10. Антропогенное воздействие на биогеохимические процессы окружающей среды, их последствия.
Место катастрофы, год Число погибших Число раненых Сопутствующие явления
Гаити, 1963 Не фиксировалось -
США, 1967 -
США, 1970 Не фиксировалось -
Гондурас, 1974 Не фиксировалось -
Австралия, 1974 -
США, 1976 -
Оман, 1977 -
Шри-Ланка, 1978 Не фиксировалось -
Доминиканская республика, 1979 -
США, 1980 Не фиксировалось -
Индокитай, 1981 300 000 Не фиксировалось Наводнение
Бангладеш, 1985 20 000 Не фиксировалось Наводнение

 

Так например, в декабре 1944 года в 300 милях восточнее о. Лусон (Филиппины) корабли 3-го флота США оказались в районе близ центра тайфуна. В результате 3 эсминца затонуло, 28 других кораблей получили повреждения, 146 самолетов на авианосцах и 19 гидросамолетов на линкорах и крейсерах были, разбиты, повреждены и смыты за борт, погибло свыше 800 человек.

Так, от ураганных ветров небывалой силы и гигантских волн, обрушившихся 13 ноября 1970 года на прибрежные районы Восточного Пакистана, пострадало в общей сложности около 10 миллионов человек, в том числе примерно 1 миллион человек погибли и пропали без вести.

Шторм

Штормом называют ветер (буря) силой в 9 баллов по шкале Бофорта, когда скорость ветра достигает 20-24 м/с. Штормы опасны на суше и на морских побережьях в устьях больших рек. При шторме образуется волна высотой до 10 м. Эти волны смывают побережья и разрушают все, что не разрушил ветер.

см Рейсмерс стр290 (две таблицы)

Шквалы

Шквалы – это резкое кратковременное (минуты и десятки минут) усиление ветра, иногда до 30-70 м/с со сменой направления ветра. Наиболее часто это явление происходит во время грозы. Они могут возникать в любой части Украины, но чаще всего бывают на территории полесья, в степной, лесостепной зонах.

Бури

Для большинства районов Украины характерны сильные бури. Бури, как правило, возникают на территориях, не покрытых лесами. Длительность их действия составляет от нескольких часов до нескольких суток. При сильных ветрах и бурях человек может пострадать от обломков шифера, черепицы, стекла, кирпичей, различных предметов, которые ветер срывает со зданий и поднимает с Земли.



Буря – разновидность урагана, но имеет меньшую скорость ветра 25-30 м/с. Убытки и разрушения от бурь существенно меньше, чем от ураганов. Иногда сильную бурю называют штормом.

Они различаются на:

а) пыльные (суховеи);

б) не пыльные;

в) шквальные;

г) снежные.

Буря черная (пыльная) – очень сильный ветер (по шкале силы Бофорта 10-11 баллов, т. е. 25-28 или 29-32 м/с), несущей твердые частицы, выдуваемые в одних местах и наростаемые в других. Это результат нарушения экологического равновесия, черные (пыльные) бури, как правило, служат показателем нарушения поверхности почвы неправильными агроприемами – превышение допустимых размеров полей, плохо рассчитанными севооборотами, недооценкой агролесо - и фитомелиорации.

Буря соленая – подъем ветром солей с высыхающего дна (например, Аральского моря) и перенос их в сторону земледельческих районов. Они переносят многие тысячи тонн соляных грунтов. Соленые бури – совершенно новое, ранее не наблюдавшееся явление. В пустыне, полупустыне, в степных районах, где имеется почва, не покрытая травой бури поднимают в воздух большое количество пыли и мелких частиц земли, образуя пыльнуюбурю. Высота подъема пыли может достигать 2-3 км, но чаще всего составляет 1-1,5 км.



Пылевые бури по окраске и составу пыли, которая переносится, могут быть:

- черными (черноземные). Часто случаются кратковременные продолжительностью от 10 до 12 часов реже до 1 суток;

- желтые (суглинок, супесок);

- красные (суглинок со смесью окисями железа). Их продолжительность до нескольких дней.

- белые (солончаки).

При пыльных бурях резко уменьшается видимость, переносимая ветром пыль проникает всюду, даже сквозь плотно закрытые окна, повреждая механизмы и затрудняя дыхание. Бури высушивают и выветривают верхние слои почвы (ветровая эрозия), оголяют корневую систему растений, которые погибают. Часть посевов, особенно в низинах может быть засыпана землей. Бури могут засыпать дома, сооружения, дороги и другое.

Шквальные бури

Они характеризуются внезапностью и нередко большой разрушительной силой, иногда сопровождаются сильными осадками.

Ураганы и штормовые ветры в зимних условиях часто приводят к возникновению снежных бурь, метелей. когда огромные массы снега с большой скоростью перемещаются с одного места на другое. Их продолжительность может быть от нескольких часов до нескольких суток. Снегом заносятся дома, хозяйственные и животноводческие постройки. Иногда сугробы достигают высоты с 4х этажный дом. На большой территории на длительное время из-за снежных заносов останавливается движение всех видов транспорта. Нарушается связь, прекращается подача электроэнергии, тепла и воды. Нередки и человеческие жертвы. Они опасны тем, что при низкой температуре и высокой скорости ветра человек может обморозить открытые участки тела. Известны случаи, когда во время снежной бури, метели, пурги люди заблудившись, умирали.




Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 4; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты