Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Морозы и заморозки




Читайте также:
  1. Камера заморозки

Нормальная температура в умеренных широтах от 18 до 25оС. Неудобства для человека, а иногда как стихийные бедствия при температуре за пределами до +40 до -40оС. Ливийская пустыня +60-63оС, ст. Восток Антарктида -94оС. Минимальная температура воздуха – перед восходом солнца, а максимальная – между 13-14 часами. С подъемом вверх температура воздуха понижается на 0,6оС на 100 м подъема. С понижением глубины земной коры на каждые 100 м температура в среднем повышается в среднем на 3оС. В производственных помещениях температура воздуха повышается на 1-2оС и более на каждый метр высоты. Жизнедеятельность человека сопровождается выделением тепла в окружающую среду. Его количество зависит от:

- физического напряжения;

- определенных климатических условий.

Средняя температура тела человека 36,6оС. При выполнении средних и тяжелых работ температура может повышаться в пределах от нескольких десятков градусов до 1-2оС.

Наивысшая температура внутренних органов, которую может выдержать человек составляет +43оС, а минимальная +25оС. Максимально высокая температура, которую может выдержать человек при кратковременном дыхании без применения СИЗ – 116оС.

Низкая температура воздуха (ниже 13оС). Высокая температура воздуха свыше 22оС. Нормальная температура воздуха это 18-21оС. При температуре 24оС человек может перебывать в воде. При температуре 15 оС – 3-4 часа, не более 10 часов. При температуре 2-3 оС – не более 10-15 минут.

Оптимальная относительная влажность 40-70%. Особенно неблагоприятное воздействие на тепловое самочувствие оказывает высокая влажность более 85% при температуре окружающей среды более 30 оС. При уменьшении влажности воздуха ниже 30% снижаются защитные функции верхних дыхательных путей, вызывает ощущение сухости во рту.

Морозы и заморозки. В каждом регионе свои представления о сильном морозе: на Черноморском побережье Кавказа похолодание до -10 оС уже катастрофа, поскольку могут погибнуть субтропические культуры, составляющие основу местного садоводства. В Сибири же и 40-градусные морозы – довольно частое явление, а в центральных районах Антарктиды только падение температуры ниже - 70 оС считается значительным.

Для сельского хозяйства очень неблагоприятны сильные морозы в малоснежные зимы, так как могут вымерзнуть озимые хлеба.



Каждый год от холодов в мире погибает несколько сотен человек. В сильную стужу приходится увеличивать расход топлива на обогрев зданий, а некоторые виды техники не могут работать на морозе без замены масел, топлива и других жидкостей. В Якутии и Антарктиде при крайне низких температурах металл нередко становится ломким, и многие машины просто нельзя использовать.

Заморозки – это кратковременные понижения температуры (когда она опускается ниже 0 оС) в тёплое время года: в конце весны, летом, в начале осени. Обычно они бывают после вторжений холодного воздуха, в ясные тихие ночи. Весенние, а иногда и осенние заморозки могут очень повредить посевам и посадкам и даже уничтожить весь урожай. Особенно опасны заморозки для плодовых и ягодных культур. Кроме того, из-за резкого похолодания замерзает вода в автомобильных радиаторах и отопительных системах зданий. Бороться с заморозками на небольшой территории можно, разводя костры и «окуривая» дымом наиболее ценные посадки. Противостоять заморозкам может помочь обыкновенный вертолёт, который просто летает над садами и полями на небольшой высоте. Дело в том, что в ясные ночи воздух выхолаживается снизу, а на высоте несколько десятков метров он гораздо теплее. Вертолёт своим винтом создает струю относительного тёплого воздуха, направленную к земле, и тем самым предотвращает заморозки.



 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 6; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты