Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Суховеи




Суховей – ветер (свыше 5 м/с) с высокой температурой (обычно более 20-25оС) и очень низкой атмосферной влажностью (ниже 30%). При этом усиливается испарение, при недостатке влаги в грунте они приводят к засыханию и гибели растений. Суховеи характерны для степей, полупустынь и пустынь. Суховеи очень значительно снижают урожаи, особенно если продолжаются (это было часто) несколько суток. Суховеи на Украине происходят почти ежегодно. Наиболее подвержена суховеям степная и частично лесостепная зоны Украины.

Смерч

Смерч – атмосферный восходящий вихрь большой энергии, имеющий вид суженного в середине столба, обычно двигающегося против часовой стрелки и одновременно поднимающего по спирали воздух, смешанный с частицами влаги, пыли, песка и других взвесей с диаметром в несколько десятков или сотен метров (вертикального или наклонного). Смерчи происходят чаще, чем ураганы и тайфуны. Ежегодно только в Америке проходит около 900 смерчей, которые там называют торнадо. Наиболее часто они возникают в штатах Техас и Огайо, где от них гибнет в среднем 114 человек в год.

Он представляет собой вращающуюся воронку, свисающую из облака и ниспадающую к земле в виде хобота. Это наименьшая по размерам и наибольшая по скорости вращения форма вихревого движения воздуха.

Образуются смерчи во многих областях земного шара. Очень часто сопровождаются грозами, градом и ливнями необычайной силы и размеров.

Возникают как над водной поверхностью, так и над сушей. Чаще всего – во время жаркой погоды и высокой влажности, когда особенно резко проявляется неустойчивость воздуха в нижних слоях атмосферы. как правило, смерч рождается от низкого кучево-дождевого облака, опускаясь на землю в виде темной воронки.

Они происходят тогда, когда сталкиваются две большие воздушные массы различной температуры и влажности – нижний слой атмосферы теплый, а верхний – холодный теплый воздух обычно поднимается вверх и охлаждается, а водяной пар, который находится в нем выпадает дождем. Но начинает дуть ветер, который поднимается вверх, то возникает вихрь (воронка). Иногда смерчи возникают и при ясной погоде. Внутри смерча давление всегда пониженное, поэтому туда засасываются любые предметы. Попадая в вихревое кольцо, они поддерживаются в нем и переносятся на десятки километров. Воронка – основная составляющая часть смерча. Скорость вращения воздуха в воронке может достигать 600 – 1000 км/час, а иногда до 1300 км/ч.



Время образования вихря исчисляется обычно минутами, реже – десятками минут. Общее время существования тоже исчисляется минутами, но порой и часами. Были случаи, когда от одного облака образовывалась группа смерчей (при длине облака 30-50 км).

Общая длина пути смерча исчисляется от сотен метров до десятков и сотен километров, а средняя скорость перемещения примерно 50-60 км/час, а иногда может достигать 240 км/час. Средняя ширина – 350-400 м. Размеры смерча составляют: в поперек 5-10 км, иногда до 15 км; в высоту 4-5 км, иногда до 15 км.

Холмы, леса, моря, озера, реки не являются преградой. При пересечении водных бассейнов смерч может полностью осушить небольшое озеро или болото.

Одной из особенностей движения смерча является его прыгание. Пройдя какое-то расстояние по земле, он может подняться в воздух и не касаться земли, а затем опять спустится. Соприкасаясь с поверхностью, вызывает большие разрушения. В воздух могут быть подняты и перенесены на сотни метров и даже на километры животные, люди, автомобили, небольшие и легкие дома, вырваны с корнем деревья, сорваны крыши. Смерч разрушает жилые и производственные здания, выводит из строя технику, рвет линии электроснабжения и связи, нередко приводит к человеческим жертвам.



В России они чаще всего происходят в центральных областях, Поволжье, на Урале, в Сибири, на побережье и акваториях Черного, Азовского, Каспийского и Балтийского морей.

Чудовищной, невероятной силой обладал смерч, который зародился 8 июля 1984 года на северо-западе Москвы и прошел почти до Вологды (около 300 км), по счастливой случайности минуя крупные города и села. Ширина полосы разрушений достигла 300-500 м. Сопровождалось это выпадением крупного града.

Ужасающими были последствия от другого смерча, получившего название «Ивановское чудище». Он возник в 15 км южнее Иванова (Россия) и прошел зигзагообразно около 100 км через пригороды г.Иваново, далее вышел к Волге, уничтожил турбазу и затих в лесах близ Костромы. Только в Ивановской области существенно пострадали 680 жилых домов, 200 объектов промышленного и сельского хозяйства, 20 школ, детские сады. Без крова остались 416 семей, разрушено 500 садово-дачных строений. Более 20 человек погибли.

На Чорном и Азовском морях за 10 лет проходит в среднем 25-30 смерчей. Смерчи, образующиеся на морях, очень часто выходят на побережья, где не только не теряют, а и наращивают силу.

Крайне сложно прогнозировать место и время появления смерча. Поэтому большей частью они возникают для людей внезапно, предсказать последствия тем более невозможно.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 17; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты