Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Правила поведения при ураганах, штормах, шквалах, бурях, смерчах, метелях и снежных заносах




Читайте также:
  1. A) оформление текста в соответствии с определенными правилами
  2. A) Правила организация передачи данных в сети
  3. Compensatio. Правила зачета.
  4. Quot;Правила оказания услуг общественного питания": понятия, инф-я об услугах, порядок оказания услуг, ответс-ть исполнителя и потребителя за предоставление услуг.
  5. Thesauri inventio, условия и правила закрепления права.
  6. Административное наказание: понятие, виды, правила назначения.
  7. Алгоритм поведения в конфликте
  8. Алкоголизм как форма проявления девиантного поведения
  9. Анализ поведения клиентурных рынков
  10. Билет №122 Правила учета ДТП.

Смерч представляет собой вертикальный крутящийся столб в воздухе, который зарождается под тучей и поднимает с земли все, что встречает на своем пути. Своей мощью он вырывает из земли деревья, бетонные опоры, телеграфные столбы, срывает с домов крыши и вместе с крышей всасывает в себя предметы мебели, передвигает автомобили. Он создает среди людей панику своей мгновенной и наводящей ужас силой. Мер предосторожности почти не существует. Однако, крышу, где не хватает несколько листов железа, легче сорвать, поэтому необходимо постоянно следить за ее состоянием, даже если это и не дает стопроцентной гарантии. Когда смерч только образуется, можно заметить темную вращающуюся воронку, затем наступает на какое-то время тишина, а потом неожиданно начинают подниматься в воздух все более и более тяжелые предметы.

При приближении смерча необходимо: закрыть двери и окна, избегать находиться на последнем этаже, выключить газ и электроэнергию, укрыться в подвале. Если дом находился в эпицентре смерча лишь несколько минут, прежде чем возвратится туда, осмотрите строение и выполните возможные ремонтные работы.

Ураган, шторм, буря – это ливень, сопровождающийся сильным ветром шквального характера, что может легко вызвать паводок в реке, наводнение или сель. Могут быть также затоплены подземные этажи, подвалы и гаражи. нанесен большой ущерб обогревательным и электроустановкам. В этом случае надо предусмотреть строительство в подвале дома водосточного колодца с глубоким дном, либо колодца, соединенного с канализацией.

Если ливень, длящийся 30-60 минут настолько сильный, что вода начинает поступать в подземные этажи, надо заблокировать попадание ее туда мешками с песком, приготовленные заблаговременно. Буре часто предшествует гроза, сильные электрические разряды молнии.

Получив штормовое предупреждение, выполните следующие мероприятия:

1. Укрепите недостаточно прочные конструкции и башенные краны, отключив их от электроэнергии.

2. Дома соберите всех членов семьи, детей в дошкольных и школьных учреждениях поближе к укрытиям.

3. Закройте плотно двери, окна (ставни), чердачные помещения, слуховые окна, вентиляционные отверстия. Большие окна и витрины желательно закрыть досками, а стекла заклеить полосками бумаги или ткани.



4. С крыш, лоджий, балконов уберите предметы, которые порывами ветра могут, быть сброшены вниз и могут причинить людям травмы. Хозяйственный инвентарь закрепите или занесите в помещение. Машины, животных укройте в безопасное место.

5. Потушите огонь в печках, выключите, по возможности, электроприборы.

6. Приготовьте аварийные источники освещения (аккумуляторы, электростанции, лампы, свечи, спички).

7. Создайте запас воды, продуктов питания на 2-3 суток, медикаментов, перевязочных материалов.

8. Радио – и телеприёмники держите включенными для прослушивания сообщений органов гражданской защиты и правил поведения.

9. Приведите в готовность к укрытию все имевшиеся убежища (подвалы, погреба и др.).

Когда ураган начался:

1. Спрячьтесь в приготовленные укрытия.

2. Находясь в здании, остерегайтесь ранений осколками выбитых стёкол и другими предметами.

3. Нельзя выходить на улицу сразу после ослабления ветра, так как через несколько минут порыв ветра может повториться.

4. Если ураган застал вас на открытой местности, не бегите, лучше укрыться в канаве, яме, овраге, любой выемке, лечь на дно углубления и плотно прижаться к земле, прижав руки к телу и закрыв ими голову.



Главное не поддаваться панике, действуйте осознанно, удерживайте других от неразумных и опрометчивых поступков. Ураган может сопровождаться грозой с молнией.

Услышав раскаты грома:

1. Не подходите к металлическим предметам, опорам линий электропередач, молниеотводам. Не берите в руки ничего металлического, вы можете превратиться в ходячий громоотвод.

2. Если гроза застала вас на открытой местности, встречайте стихии, лёжа, возможно молния пройдёт через ноги, ожоги можно вылечить, главное – останетесь в живых. Положение, стоя или сидя на корточках гораздо опаснее, вы подставляете разряду самое уязвимое место – голову.

3. Не бегите, держитесь подальше от одиноких деревьев, но и отходить от них на большое расстояние тоже не стоит. Молния бьёт не часто и, как правило, выбирает наиболее высокий и массивный объект. Замрите в метрах пяти – шести от дерева и ждите. Если разряд ударит по нему, значит, вам больше бояться ничего. Вероятность повторной вспышки от этого места очень мала.

4. Если в комнату влетел светящийся шар (молния шаровая), не двигайтесь. Не паникуйте, смертельные случаи при столкновении с шаровой молнией – большая редкость. Ни в коем случае не отмахивайтесь и не бегите от неё, ибо резкое движение притянет её к вам. Если молния плывёт к вашему лицу, попытайтесь очень медленно отклониться в сторону. Если чувствует, что поздно – выставляйте медленно руки вперед, при взрыве шара энергия рассеивается и травмы от такой молнии обычно не тяжёлые. Живёт шаровая молния не больше 10-20 секунд и если осторожно открыть дверь или окно, то шар под воздействием воздушного потока вылетит и вскоре взорвётся.



5. Если ураган застал вас на улице, постарайтесь укрыться в ближайшем прочном здании, подвале или естественном укрытии (овраге, канаве и т.п.).

6. Двигайтесь по возможности боком к ветру, прикрывая лицо от песка и грязи, не теряйте из вида ориентиры;

7. Ураганы нередко сопровождаются грозой, поэтому избегайте укрываться под отдельно стоящими деревьями; не подходите близко к опорам линий электропередач и т.п. во избежание поражения молнией.

8. Постоянно следить за сообщениями радио.

9. Проверьте исправность батарейных радиоприёмников.

10. Избегайте пляжей и низменных приморских участков.

11. Закройте ставни, если они имеются, забейте окна и витрины досками.

12. Приготовьте запасы пищевых продуктов и питьевой воды.

13. Откройте окна и двери с заветренной стороны – это поможет выровнять давление.

14. Во время прохождения глаза циклона можно выйти из укрытия и осмотреть, каков нанесенный ущерб.

15. Не отходите от укрытия дальше, чем на 50 метров: последующие порывы ветра начинаются внезапно. Ветер не дает правильного представления о направлении движения грозы, грозы часто идут против ветра.

Несколько наблюдений для тех, кто попал в грозу:

1. Расстояние до грозы можно определить по времени между вспышкой молнии и раскатом грома (1с – расстояние 300-400 м, 2с – 600-800 м, 3с – 1000 м);

2. Непосредственно перед началом грозы обычно наступает безветрие или ветра меняет направление;

3. Мокрая одежда и тело повышает опасность поражения молнией;

4. Опасно располагать лагерь на выпуклых формах рельефа;

5. Предпочтительно в лесу укрывается среди невысоких деревьев, в горах в 3-8 метрах от высокого «пальца» 10-15 метров, на открытой местности – в сухой ямке, канаве;

6. Песчаная и каменистая почва безопаснее глинистой;

7. Признаками повышенной опасности являются: шевеление волос, жужжание металлических предметов, разряды на острых концах снаряжения, огни «святого Эльма» на мачтах судов.

В грозу запрещено:

- укрываться возле одиноких деревьев;

- не рекомендуется при движении прислоняться к скалам и отвесным стенам;

- останавливаться на опушке леса;

- идти и останавливаться возле водоемов;

- прятаться под скальным навесом;

- бегать и суетиться;

- передвигаться плотной группой;

- находиться в мокрой одежде;

- хранить металлические предметы в палатке.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 4; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты